"Золотой" Мост

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Флоренция. Колыбель искусств и место рождения знаменитых на весь мир людей. Город, сочетающий в себе быстроту современной жизни и древнейшие, словно задумавшиеся над суетой этого мира, творения человеческих рук. Одно из них - Ponte Vecchio, или «Старый Мост»: уникальная достопримечательность, своеобразный бизнес-центр и, по совместительству, способ перейти через реку Арно.

Ponte Vecchio – древнейший флорентийский мост. О нем даже есть упоминания в древнеримских документах – по свидетельствам имперских историков, тогда у него были каменные пилоны и деревянный настил. Надо отметить, что мост благополучно пережил падение Рима и неизвестно, сколь долго бы еще простоял, если бы не наводнение 1177 года. После него рухнувший мост был восстановлен, теперь уже полностью в камне. Однако на этом злоключения флорентийской достопримечательности не закончились – в 1333 году вышедшая из берегов Арно вновь сровняла Ponte Vecchio с землей. В этот раз архитекторы решили не повторять ошибок предшественников: в 1345 году они основательно укрепили опоры и расширили настил. Дополнительная площадь позволила расположить на мосту купеческие лавки, сделав мост настоящим средневековым торговым центром. В таком виде, с тремя арками, Ponte Vecchio стоит и в наши дни – спустя почти восемь веков после своей реконструкции. Он не пострадал даже во время Второй Мировой Войны. В центре Ponte Vecchio ряд ювелирных лавочек прерывается, и перед вашими глазами предстает удивительный вид реки Арно и других флорентийских мостов, коих во всем городе насчитывается десять. На всей планете сохранилось всего два застроенных моста: Ponte Vecchio и Риальто.

Ponte Vecchio по праву можно было назвать полновесным рынком – здесь продавалось все, от одежды до колбасы. Свои лавки здесь имели мясники, кузнецы, ткачи и ювелиры – и это при том, что мост большими размерами не отличается: всего три пролета. Так продолжалось более двух столетий, до тех пор пока на Ponte Vecchio не обратила внимания правящая династия Медичи. В 1591 году Фердинанд Медичи решил, что арендная плата за такие выгодные торговые места чрезвычайно мала – и просто-напросто выгнал оттуда весь мелкий флорентийский бизнес. Установленную арендную плату смогли осилить только ювелиры – они-то со временем и заняли все пустующие места, превратив Ponte Vecchio в настоящее «золотое хранилище». Именно поэтому горожане дали Старому Мосту второе название – «Золотой».

С тех пор прошло немало времени, но ювелиры со Старого Моста уходить никуда не собираются. Их изделия из белого золота пользуются огромной популярностью у туристов. Это вполне объяснимо: заслужить право торговать на Ponte Vecchio – уже само по себе настоящее сокровище. Здесь можно быть спокойным: подделку вам не продадут никогда. К укреплению моральных устоев здешних продавцов взывает бюст Бенвенуто Челлини – самого знаменитого итальянского ювелира, чья память глубоко почитаема в профессиональной среде. «Честь гильдии ценнее всего золота, вместе взятого», - вот девиз флорентийских мастеров ювелирных дел. Правда, существует одна небольшая проблема – цена, осилить которую под силу не каждому. В этом случае остается только наслаждаться эстетическим удовольствием от вида прекраснейших изделий из драгоценного металла.

Источник: портал «Италия по-русски»

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии