Тото Кутуньо

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

В самый разгар Второй Мировой, в небольшом городке Фосдиново, Тоскана, в семье Кутуньо на свет появился обычный мальчик. Родители заранее выбрали для маленького Сальваторе профессию бухгалтера, но непредсказуемая судьба распорядилась иначе. Ему суждено было стать одни из самых популярных итальянских певцов, и исполнить песню, на долгие годы ставшую неофициальным итальянским гимном.

Сразу же после рождения сына, семья Кутуньо была вынуждена перебраться в портовый город Специя – к месту службы главы семейства, военного моряка. Там и провел свое детство Сальваторе, которого мама называла просто Тото. Музыкой мальчик начал увлекаться еще с детства – этому в немалой степени способствовал его отец, весьма прилично игравший на трубе. Сначала Сальваторе учился гитаре, позже – игре на фортепиано и саксофоне. Еще в 13 лет Кутуньо занимает третье место на местном конкурсе аккордеонистов – и это притом, что средний возраст участников был восемнадцать лет. После окончания школы он, по настоянию матери, поступает в училище, которое готовит бухгалтеров. Учитывая интересы юноши, результат обучения был предсказуем – помимо диплома, Кутуньо получил и отвращение к цифрам на всю жизнь.

После эпопеи с обучением счетоводству, Кутуньо решает целиком сосредоточиться на музыке. Его талант был очевиден – Сальваторе попадает в команду известного итальянского джазового музыканта Гуидо Манузарди, и отправляется в турне по Скандинавии. Вернувшись, он собирает собственную группу "Тото и Тати", где помимо самого Кутуньо играют его младший брат Роберто и трое друзей - Лино Лозито, Джиджи Тонэ и Массимо Вигано. Впятером они объезжают всю Италию с гастролями – правда, без особого успеха. Они еще слишком молоды и малоизвестны – приходится работать в ресторанах и дискотеках.

Помимо всего прочего, Кутуньо – еще и великолепный композитор. Это и приносит ему известность – сотрудничать с ним желают многие эстрадные звезды. Для Джо Дассена он написал "Salut", и "Le jarden du Luxembourg. Для Джонни Холидея пишется "Derrierre l’amour", которую в свой репертуар включает Поль Мориа. Не забывает Кутуньо и про зведных итальянцев – для Челентано Тото пишет "Soli" и еще несколько песен, музыку к фильму «Укрощение строптивого».

Однако главный сюрприз ждал талантливого музыканта и композитора еще впереди – в 1983 году, на фестивале в Сан-Ремо. Его "L’italiano" сначала была написана для Челентано, однако он отказался, считая исполнение этой песни слишком ответственным и обязывающим. «Это достаточно ироничная песня о нашей родной Италии, о нашей прекрасной стране», - вспоминает сам Кутуньо. Сольная пластинка "L’italiano" в мгновение ока стала "золотой", принеся Тото настоящую славу. На эстраде его награждают прозвищем «Король Италии», а песня становится неофициальным гимном Апеннин.

После триумфа было многое – записи, выступления, работа на нескольких каналах итальянского телевидения. Тем не менее, Тото Кутуньо слыл «тихой» звездой, фигурой без эпатажа и налета скандальности. Сегодня он по-прежнему записывается, и в 2008 году выпустил еще один альбом «Un falco chiuso in gabbia». Секрет его песен – тот же, что всегда: "Мои песни появляются от общения с другими людьми. Я коплю эмоции, подхожу к фортепиано – миг – и песня уже родилась», - говорит сам «король Италии».

Источник: портал «Италия по-русски» 

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии