Судьба гения

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Среди гениев итальянской живописи, Микеланджело да Караваджо был, пожалуй, самой противоречивой фигурой. Родоначальник итальянского натюрморта и человек непростой судьбы, он оказал на европейское искусство неоценимое влияние. И если история жизни мастера достаточно известна, то загадка его смерти не разгадана и по сей день.

Караваджо в Италии 17-го века – один из самых востребованных и популярных художников. Будучи достаточно хорошо известен в Милане, он работает над несколькими крупными заказами – это приносит ему весьма неплохой доход. Но вот беда: характер мастера сложен и противоречив – он с юношества неравнодушен к азартным играм, спиртному, да еще плюс ко всему обладает взрывным темпераментом. Эта гремучая смесь и сыграла с ним злую шутку: во время одной из пирушек он участвует в драке, которая заканчивается убийством одного из ее участников. Власти начинают преследование Караваджо, и он спешно покидает Милан, оставляя все свои ранние работы в мастерской, откуда они бесследно исчезают.

Караваджо бежит в Рим – даже без нормальной одежды. Современники так описывают начало римского периода его жизни: «Караваджо - человек неотёсанный, с грубыми манерами, вечно облачённый в рубище и обитающий где придётся». Мастер начинает все заново – рисует уличных мальчишек, бродяг и нищих, просящих милостыню. Но удача все-таки улыбается ему – его приютил не слишком известный живописец Чезари д'Арпино. Караваджо должен был изображать на его картинах цветы и фрукты. Мастер приступил к выполнению задачи со свойственным ему профессионализмом, да так удачно, что до сих пор считается одним из «отцов» итальянского натюрморта. Параллельно он трудится и над своими проектами. Художник делает основной темой своих произведений человека из толпы. В сочетании с совершенным изображением пластики человеческого тела это дает поразительный результат: персонажи картин как будто готовы хоть сейчас сойти на римские мостовые. Безусловно, яркий талант не мог долго находиться в безвестности.

К началу 17 века мастерство Караваджо признали и в Риме. Посыпались заказы от известных фамилий Вечного города, у художника появились немалые деньги. Они же и сыграли в его жизни роковую роль. Имя художника все чаще стало упоминаться в полицейских докладах об азартных играх и драках. Вскоре повторилась миланская история, с той только разницей, что убийство в пьяной драке совершил сам Караваджо. В 1606 году он покидает Рим и спешно бежит на юг.

В 1608 Караваджо перебрался на Мальту, где вступил в Мальтийский орден. Но вздорный характер окончательно исковеркал судьбу талантливейшего художника – он повздорил со старшим по званию. За несоблюдение субординации Караваджо бросили в тюрьму, откуда он позднее бежал на Сицилию. Оттуда – в Неаполь, где в июне 1610 он сел на судно, идущее в Рим. Однако его планам не суждено было сбыться – художник заболел малярией. Она же, по всей вероятности, и сгубила его – на этот счет нет точных сведений. Доподлинно известно лишь одно - 18 июля 1610 года Караваджо умер в городке Порто-Эрколе, однако точное место его захоронения остается неизвестным.

Сегодня у ученых появилась возможность отыскать место погребения Караваджо. Руководитель раскопок профессор Маурицио Марини ориентируется на запись в церковной книге Порто-Эрколе. Согласно ей, человек по фамилии Караваджо умер и захоронен в 1609 году. По мнению историка, речь идет именно о знаменитом художнике. Разница же в датах связана с тем, что в начале 17 века не во всех областях Италии был внедрен григорианский календарь.

 Источник: портал «Италия по-русски»

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии