Семейство Версаче

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

История моды: династия модельеров.

Дети о многом мечтают. К счастью или нет, но не все их желания осуществляются. Ведь если маленький мальчик, родившийся в Риджио-ди-Калабрия в далеком 1946 года, стал музыкантом, то Италия лишилась одного из известных модельеров.

Однако жизнь все расставила по своим местам. Маленького Джанни мама (Франческа) часто брала с собой на работу. Именно там, в швейной мастерской, где трудилась женщина, в окружении платьев постигал Версаче швейное дело. А уже в 18 лет он сам начал работать на пару с мамой, которая следила за тем, чтобы правильно развивался вкус мальчика.

Посещение Франции, Лондона, изучение модных направлений — все это не прошло бесследно. А еще, как признавался потом Джанни, именно мать способствовала тому, что он научился  ценить мимолетную уходящую красоту женщины и в то же время видеть и выявлять красоту внутреннюю, скрывая внешние недостатки. Именно этот принцип ни раз использовал модельер при создании своих коллекций. Он умел так заставить лечь ткань, чтобы подчеркнуть плавные линии фигуры. Он способен был из неприметной женщины сделать королеву.  Правда, в те 60- е годы до звания ВЕЛИКОГО было еще далеко. Подросток просто создавал наряды для мастерской, а также по-юношески ревновал свою мать и
безуспешно пытался добиться ее внимания.

Дело в том, что в семье были еще дети: Донателла и Санчо. И именно к последнему ревновал Джанни свою маму. В ходе такой братской конкуренции и развивался талант молодого модельера.

Семейство Версаче: Санча, Джанни и Донателла. Фото woman.ru

Не случайно говорится, что ничего не проходит бесследно и все наши старания окупаются. Так случилось и с Джанни. Однажды в доме раздался звонок, который полностью изменил жизнь молодого Версаче. О его таланте прослышал один бизнесмен, который решил вложить в юное дарование средства. Это был 1973 год — год, когда Джанни покидает семью, чтобы поехать в Милан. Начинается его сотрудничество с итальянскими домами моды Complice,  Genny и  Callaghan.

Подобный процесс «обучения» занял 5 лет, после чего Джанни решает уйти в свободное плавание. В 1978 году он открывает собственное ателье, куда приглашает брата и сестру на роли финансового директора и пиар-менеджера. Санто достается 30% акций, Донателле — 20%, а, следовательно, 50% закреплены за Джанни.

Уже в марте этого же года ими был открыт и собственный бутик на улице Милана Виа делла Спига, где на суд зрителей молодые люди представили первую свою коллекцию модной одежды. С этого самого момента и начинает завоевывать мир модный дом Версаче, имеющий логотип в виде головы медузы.

Эмблема дома Версаче. Фото glamour-elite.ru

Джанни часто повторял, что красота должна быть простой. И именно эта простота и открытость должна парализовать и гипнотизировать. Так что выбор подобного логотипа был неслучаен. Кажется, в одежде от Версаче все открыто: очень короткие юбки, корсеты, облегающие костюмы. Кажется, что все, кто носит подобные наряды обладают идеальной фигурой. И именно в этом и есть мастерство мастера, способного так подобрать ткани, чтобы все недостатки и шероховатости были скрыты. На виду лишь — красота и совершенство линий. А то, что спрятано под драпировкой, — секрет, известный лишь модельеру и тому, для кого наряд предназначен.

Версаче не боялся экспериментировать, сочетая кожу и шелк, джинсу и кружева. Он любил играть на контрастах, сочетая яркое и неброское, скромное и открытое. Подобная смелость была оценена, и с 80—х годов дом моды Gianni Versace  становится лидером мировой моды.

Кроме одежды, Джанни создает духи, театральные реквизиты и даже целые интерьеры, фарфор — в общем, находит применение своим талантам в любой отрасли.

Ему обязаны своими «громкие» именами такие модели, как Линда Евангелиста, Клаудиа Шифер, Наоми Кембел, Кристи Тарлингтон. Подобному успеху дома Версаче способствовало и то, что Джанни первым из модельеров стал приглашать на работу известных фотографов. Эти люди знали, как подчеркнуть красоту нарядов, а Джанни знал, как усилить волшебство очарований женщины.

Показ моды в Милане в 1994 году. Фото nytimes.com

Подобные дуэты всегда приносили свои результаты, в числе которых и то, что одежду от Версаче начинают подделывать. Занимаются этим прибыльным делом не только мелкие предприниматели, но и, как говорят, крупные мафиозные группировки Калабрии. Существует мнение, что именно из-за того, что таким организациям Джанни объявил войну, он и был застрелен 15 июля 1997 года. Конечно, истинную причину подобного убийства до сих пор никто назвать не может: убийца, Эндрю Кьюненен, застрелился из того же пистолета, из которого убил известного кутюрье. По иронии судьбы на преступнике было нижнее белье фирмы Версаче.

Некоторое время ходили слухи, что к убийству были причастны Донателла и Санчо, которые, якобы, давно хотели прибрать дело Джанни к рукам. Но эта версия не получила подтверждения. Мало того, известно, что Донателла потратила немало средств для того, чтобы убрать из продажи книгу Франка Монте, которая бросала тень на имя Версаче.

Возрождение — жизнь продолжается!

Дело Джанни осталось жить и после его смерти. Только теперь во главе дома моды встала его сестра — Донателла. Некоторые к таким преобразованиям отнеслись скептически. Действительно, удержать дом моды на той высоте, на которую его поднял брат ,было  сложно. Кроме того, Донателле приходилось не только выпускать подготовленные заранее коллекции, но и искать свой собственный стиль. Уже спустя три месяца после смерти брата она представила на суд зрителей свою первую коллекцию. И хотя прием был достаточно сдержанным, однако это не смутило 42-летнюю итальянку. Она с рвением взялась за работу, осознавая, какая на ней лежит ответственность.

Все это время она успешно пряталась за спиной брата, который обожал ее. Девушка была музой Джанни. Для нее он, тогда еще неизвестный портной, создавал свои первые наряды. В честь нее несколько лет спустя мастер создает парфюм Blonde. После первого показа коллекции новой марки  Instante Джанни приглашает на сцену свою сестру, представляя ее как своего соавтора.

После того, как брат основал дом моды, Донателло тоже переехала в Милан, где заняла должность PR-менеджера компании.Теперь же, возглавив компанию, девушка пыталась остаться в рамках стиля, созданного братом, однако кое-что все же изменила. Так, например, наряды хоть и остались эротичными, однако из них исчезла та агрессия, которая была свойственна моделям от самого Джанни. Образы стали более женственными воздушными, наряды — более повседневными и доступными.

 

Коллекция женской одежды "Весна-лето 2009". Фото multi-brand-ru.livejournal.com

Для поддержания престижа дома Донателла использовала разные ходы. В том числе — привлечение к показам знаменитостей. Ни одна демонстрация одежды не обходилось без приглашения «звездных» людей.

«Лицами» компаний в разные годы были звезды шоу-бизнеса и кино. В 1995 и 2005 году этой участи удостоилась Мадонна. При этом она не только получала оплату за свои "услуги" в размере 10,5 мл. долларов, но и в подарок рекламируемый наряд и возможность одеваться от Версаче совершенно бесплатно в течение 2-х лет.

Фото fashiontime.ru

В 2006 году лицом компании становилась Холли Берри. В такой же роли успели выступить Бритни Спирс, Деми Мур, Кристина Агилера. В рекламной кампании 2006 – 2007 года «засветились» Дарья Вербовы, Кейс Мосс, Кэролайн Мерфи, Энджела Линдвэл.

Игра стоила свеч. В 1998 году товарооборот компании вышел за пределы суммы в 560 миллионов долларов. В настоящий момент под руководством Донателлы работают 40 стилистов, открыто около 300 торговых точек и бутиков, разрабатывается 17линий одежды, среди которых:  

Линия  Gianni Versace Couture представлена не только одеждой, но и ювелирными украшениями, парфюмерией, косметикой, а также предметами интерьера, выполненные в стиле «хай-энд». Если вы решите приобрести что-то из этой коллекции, то готовьте за авторское платье примерно 10 тысяч долларов, а за костюм — 5 тысяч.

Atelier Versace — линия одежды, которая просуществовала недолго. Выпуск ее был прекращен из-за того, что наряды особым спросом не пользовались.

Versace Collection, Versace Jeans Couture и Versus — не всегда выпуском продукции под этими  названиями занимается Версаче.  Чаще всего выпуск осуществляют компании, которые тесно сотрудничают с  Versace Group. В этих коллекциях основной упор делается на сезонную одежду и на доступность нарядов для всех слоев населения. Была предпринята попытка избавиться от асимметричности линий, свойственных коллекциям Versace Classic, Versace Intensive и  Versace Young, и сделать одежду более удобной.

Versace Jeans Couture — линия неофициальной формы одежды. Приобрести такую коллекцию можно через бутики, через интернет магазины.

Линия Versace Sport представлена одеждой и аксессуарами для тех, кто предпочитает активный образ жизни.

Versace Precious Items — под этой маркой выпускаются часы, ювелирные украшения, которые выпускаются в Швейцарии, и письменные принадлежности, созданные во Франции.
 

Так что, как показала практика, сестра вполне смогла заменить брата. И это при том, что сама жизнь Донателлы постоянно преподносит сложности. То смерть брата, то необходимость лечения от кокаиновой зависимости, то проблемы со здоровьем у дочери. Однако все это не мешает женщине оптимистично смотреть в будущее и продумывать новые коллекции, которые способны удивить мэтров моды всего мира.

Источник: портал "Италия по-русски"

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии