Рудольф Валентино - первая итальянская звезда Голливуда

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Итальянский жиголо

Завоевание мира кино итальянцами началось еще в начале двадцатого века. Хлынувшая в Новый Свет волна иммигрантов с Апеннин навсегда преобразила лицо Америки, сделав его чуть хитрее, предприимчивее и чувственнее. Что касается последнего, то особенно изменился Голливуд – после приезда тогда еще никому не знакомого Родольфо Альфонсо Раффаэло Пьерри Филиберт Гульельми ди Валентина д’Антоньолла. Прошло совсем немного времени, и по значительно сократившему свое имя Рудольфу Валентино стал сходить с ума весь мир, а равного ему секс-символа американская киноиндустрия не может найти до сих пор.

Будущая звезда немого американского кино с чувственным взглядом и выразительным лицом родился 6 мая 1895 года в итальянском городе Кастелланета. Отец его был актером бродячего цирка, и юный Родольфо унаследовал от него простодушное желание не обременять себя тяжелой работой и стремление к легкой жизни.

Тем необычнее было его первоначальное желание сделать военную карьеру. Она, однако же, окончилась так и не начавшись – экзамены в военное училище Валентино провалил, не пройдя испытания на физическую выносливость. Чтобы получить хоть какую-то профессию, он поступает в генуэзскую сельскохозяйственную академию. Почетный труд агронома не прельстил молодого человека, и после получения диплома он уезжает в Париж. Там он обучается танго, получает профессию "жиголо" - профессионального партнера по танцам и весьма лестные отзывы о своем таланте от преподавателей.

Кочевая душа не давала Валентино покоя, и в 1913 году он решает попытать счастья в Америке. Попав в Нью-Йорк, он перепробовал с десяток профессий – был официантом, садовником и уличным продавцом газет, пока наконец, не применил свое искусство в области танца. Аргентинское танго было его коньком – и вскоре его пригласили в театральную труппу. Просуществовала она недолго, и Валентино решил попробовать свои силы в стремительно набирающем силу американском кинематографе. Эпизодические роли и амплуа статиста так и остались бы единственными в его послужном списке, если бы не выразительная внешность. Он женится на кинозвезде Джин Экер, чем привлекает к себе внимание репортеров и светских кругов.

Такая удачная самореклама выдает ему «путевку в жизнь» - его приглашают в фильм «Четыре всадника Апокалипсиса». Картина моментально начинает пользоваться успехом, особенно у дам – образ итальянского красавца привлекает в кинотеатры десятки тысяч американок. Кинокомпания Metro молится на Валентино: благодаря ему студия избегает неминуемого банкротства. «Суперзвезда» - такой титул нищий иммигрант из Италии получает всего за год работы в Голливуде. Кинокарьера Рудольфо взмывает ввысь, достигая невиданных доселе высот. Участие в фильме «Шейх» только укрепляет славу красавца-сердцееда, а заодно и его счет в банке. Первый его брак распадается, и с этого момента Валентино пускается в бесконечную череду любовных приключений, полностью соответствующих его кинообразу. Фильмы с его участием бьют все кассовые рекорды, увеличивая число обожательниц актера в геометрической прогрессии.

Увы, но дав Валентино прекрасную внешность, судьба обделила его физическим здоровьем. Актер часто болел, страдал гелиофобией – боязнью солнца и язвой желудка, которая и стала причиной его ранней смерти. Валентино не стало 23 августа 1926 года. Его смерть стала полной неожиданностью для Америки и вызвала волну самоубийств среди поклонниц. Могила актера стала местом их настоящего поклонения вплоть до 1956 года. Лишь спустя тридцать лет после кончины актера на его могилу не пришла ни одна из поклонниц – тогда это стало главной новостью крупнейших телеграфных агентств планеты.

Источник: портал "Италия по-русски"

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии