Остров Яп

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Небольшой вечнозеленый остров Яп, затерявшийся в Тихоокеанских просторах – одно из популярнейших мест у дайверов. Приезжают они сюда понырять и «поглазеть» на огромное количество разнообразных мант.
Впервые попав на остров, туристы удивляются, странному обычаю местных жителей, оставляющих свои честно заработанные деньги на улице. А ведь это иногда бывают очень большие деньги.

У домов местных жителей и вдоль дорожек по всему острову стоят большие каменные диски с отверстием посередине. Эти диски называются «рай», они-то и являются местной валютой. Диаметр некоторых монеток достигает четырех метров, а вес – более пяти тонн. Естественно, что такие денежки не поносишь в кармане или кошельке.

С 1931 года каменные деньги не «выпускаются», но и не отменяются. Они по-прежнему еще в ходу и считаются законной валютой на этом островке.

История денег острова Яп очень древняя. Легенда гласит, что однажды, давным-давно, несколько япанцев высадились на острове Палау и нашли там очень красивые камни (арагонит и кальцит) и решили забрать их с собой. Увидев эти камни, жители острова Яп решили использовать их в качестве местных денег. Из камней вытесали диски с отверстием, придав этим изваяниям форму полной луны.

В дальнейшем, для пополнения местной казны, япанцам приходилось отправляться в опасное пятидневное путешествие к островам Палау, преодолевая на своих каноэ за это время около 300 миль (400 км). Получив разрешение местного вождя, япанцы начинали добычу камня. Здесь же, с помощью примитивных инструментов они обрабатывали камни, придавая им округлую форму. Обычно на изготовление одной монеты уходили месяцы, а иногда и годы!

Для удобства транспортировки в камнях проделывали отверстия, и на прочных шестах переносили их к берегу. Новенькую валюту грузили на каноэ или на бамбуковые плоты. Дорога домой также таила немало опасностей. Вокруг островов Палау и Яп затонуло немало каменных монет, свидетельствующих, что не все деньги и не все смельчаки, перевозившие их, достигали берега. Но даже эти затонувшие монеты имеют на Япе своих хозяев, ценность их ничем не уступает каменным дискам на суше.

Номинал или ценность таких денег зависит в первую очередь от размеров и природной красоты камня. Затем учитывают историю камня: как он добывался и обрабатывался, рисковал ли кто-нибудь жизнью, чтобы перевезти его на Яп. Немаловажным фактором является и социальное положение тех, кто заключает сделку. Каменные деньги в руках вождя куда более ценны, чем у простолюдина.

На Япе всем известно, какая история у каждой монеты, и кто ею владеет. В 1960 году, когда один из иностранных банков приобрел каменную монету диаметром в полтора метра, ее история стала известна всему миру. Однажды ею расплатились за строительство дома. В другой раз жители одной деревни передали ее своим соседям за исполнение особого танца. А позднее какой-то человек заплатил ею за кровельную жесть. Все это время монета оставалась на своем месте, и ни одна из этих «финансовых операций» не была письменно зафиксирована.

Сотни лет назад, когда «рай» только вводились в обращение, они представляли собой огромную редкость, а владеть ими могли лишь вожди. Затем в конце XIX века благодаря технике и грузовым судам появилась возможность обтесывать и перевозить больше каменных денег. Хотя новые монеты и были больше по размеру, они все же меньше ценились, поскольку делались не таким традиционным, кропотливым способом.

В 1929 году таких монет насчитывалось 13281 – больше, чем население острова. Во время Второй мировой войны многие монеты были конфискованы, часть их пошла на строительство аэродромов и укреплений. Уцелела лишь половина всех дисков. Многие монеты попали в руки охотников за сувенирами и частных коллекционеров.

Сегодня каменные деньги считаются культурным наследием и охраняются государством.

Школа жизни 

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии