Кубок Мира создал итальянец

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Кубок Мира из Италии

«Футбол – это игра, которую придумали англичане, лучше всех в нее играют бразильцы, а побеждают всегда немцы», гласит мировая спортивная мудрость. Про итальянцев же в ней нет ни слова. Это тем более обидно, если учесть, что предыдущим победителем мирового футбольного первенства мира стали футболисты с Апеннин, а сам трофей – знаменитая «Золотая Богиня» - дело рук соотечественника Каннаваро, Гаттузо и компании. Так что тиффози могут доставать из своих шкафов трехцветные шарфы и начинать накладывать на лица боевую расцветку – у них есть повод начать болеть за «скуадру адзурру» еще сильнее.

Времена проходят, но ничего не меняется. В древних скандинавских мифах отважные брутальные герои-викинги обращались за помощью к подземным гномам с просьбами выковать для них что-нибудь эдакое. Последние буйной фантазией не отличались, выдавая под заказ стереотипный топор-кладенец или непробиваемый щит. Международная Ассоциация Футбола (ФИФА) попала в ту же ситуацию, что и сказочные варяги – передав Бразилии на вечное хранение первоначальный вариант Кубка Мира, она немедленно стала искать ему стильную замену. Новый кубок должен был отражать все то, чем так славится футбол: целеустремленность, необузданную силу и стремление к новым победам. К кому же было еще обратиться мировым футбольным функционерам, как не к итальянцам, славящимся своим умением создавать неповторимые вещи? Раз они умеют делать уникальную обувь, мебель, машины и вино, почему бы не доверить им создание воплощения мирового футбольного триумфа? Вернее, доверить не всем итальянцам, а только достойнейшему из них – скульптору Сильвио Гаццаниги. Он предложил свой вариант «футбольной короны» в числе остальных 53 проектов, и, как вы уже догадались, получил-таки право записать свое имя в историю мирового футбола.

Как говорится, с хорошими ингредиентами любое блюдо получится вкусным. Так и Кубок Мира по-итальянски получился довольно насыщенным по части драгоценных металлов, а потому подкупающим глаз. Скульптурную часть композиции планировалось отлить из пяти килограммов 18-кратного (75%-ного золота), а подставку сделать из специально обработанных полудрагоценных малахитовых пластин. Сам Сильвио Гаццаниги, презентуя свой проект комиссии ФИФА описывал детище своего воображения следующим образом: «Силовые линии вытекают из основания, поднимаются по спирали и расходятся, обнимая мир. В лучах света, которые опоясывают статуэтку, вырисовываются фигуры двух атлетов в торжественный момент победы». Футбольным боссам идея понравилась настолько, что вскоре, помимо контракта на изготовление Кубка Мира Гаццаниги получил предложение разработать модели Кубка и Суперкубка УЕФА, а также молодежного Кубка Европы. Так хорошо известные современным любителям футбола очертания этих призов – плод совместной работы Сильвио и компании Bertoni, неизменно олицетворяющие собой сильнейшие соревнования континента.

Итак, перед нами вожделенная мечта любого профессионального футболиста планеты Земля. Две стилизованные фигуры атлетов вырываются из малахитовой зелени вверх, поднимая с собой на вытянутых руках земной шар. На днище Кубка выгравированы названия чемпионов, и это самое «слабое место» трофея: свободного места там вскоре не останется вовсе. На подставке – надпись FIFA World Cup и семнадцать специальных табличек для гравировки стран-обладательниц кубка с 1974 по 2038 годы. Итальянский мастер либо не видел возможности существования планеты после последней даты, либо опрометчиво предположил, что люди в далеком будущем в футбол играть не будут. Насчет первого – неизвестно, а вот второе абсолютно точно невозможно. Поэтому через двадцать лет Кубок снова придется менять. Интересно, к кому обратится ФИФА на этот раз?

За более чем 30 лет существования в качестве трофея, Кубок Мира порядком поизносился. Еще бы – его постоянно перевозят по всему свету для коммерческих показов, а футболисты с периодичностью раз в четыре года роняют на него скупые мужские слезы и радостно трутся небритыми подбородками, целуя в знак преклонения перед «игрой номер один». Особенно страдает «земной шар», с которого почти целиком исчезла Европа, благородная зелень малахита покрылась несколькими довольно крупными трещинами. Все это привело к тому, что ФИФА вынуждена была отдать Кубок Мира на реставрацию в компанию Bertoni, которая вызвала с заслуженного отдыха самого создателя трофея – Гаццаниги. Кое-где пришлось нарастить, кое-где – подрезать – в общем, Кубок потяжелел на килограмм с лишним и «вырос» больше чем на полсантиметра. На реставрацию было потрачено около миллиона долларов США. «Довольно дорогостоящая процедура», - грустно подумали футбольные чиновники и благоразумно решили на вечное хранение никому Кубок не отдавать: теперь страна-чемпион мира получит уменьшенную копию знаменитого приза.

Приложили руку к страданиям Кубка Мира и соотечественники Сильвио Гаццаниги. Сборная Италии стала его обладателем на прошлом турнире, в серии послематчевых пенальти обыграв французов. Апеннины ликовали – в четвертый раз «скуадра адзурра» привезла трофей домой. Но то ли итальянцы слишком сильно радовались, то ли не слишком бережно обращались с бесценной чашей, но факт остается фактом – они ее сломали. На фотографиях репортеров видно, что от основания кубка откололся солидный кусок малахита. Первая страница Il Messagero красноречиво говорила об этом фотографией капитана итальянцев Фабио Каннаваро, со священным ужасом смотрящим на трофей. Кусок зеленого камня в руке закаленного итальянского бойца футбольных полей свидетельствовал обо всем лучше всяких слов. Согласно журналистскому расследованию, откололся он в автобусе команды. Кроме того, сам Каннаваро признался, что после победы над Францией спал с кубком в обнимку. Но, как говорится, не пойман – не вор: кусок кубка ФИФА приклеивать обратно пришлось за свой счет. 

И вот наступил 2010 год – очередной шанс для тридцати двух сильнейших команд планеты вступить в борьбу за трофей, изготовленный Сильвио Гаццаниги. Итальянцы, хотя и приезжают в ЮАР в ранге чемпионов мира, главными фаворитами все-таки не считаются. А зря – традиции футбольного мастерства на Апеннинах не уступают по прочности стенам Колизея. Игра сборной строится на четко отлаженной обороне и разящих контратаках – следы «катеначчо», «засушившего» не одну игру на мировых и европейских футбольный турнир, дают о себе знать.

В умении строить футбольные сборные итальянцам можно только позавидовать. Когда в послевоенные годы в авиакатастрофе трагически погиб основной состав «скуадры адзурры», все думали, что оправиться от такой потери страна не сможет еще долго. Однако спустя уже десяток лет итальянцы вновь начали показывать достойный футбол и вскоре заняли соответствующее их классу положение в международной футбольной табели о рангах. С 1970 года сборная Италии доходит до финального матча Чемпионатов Мира с четким промежутком в 12 лет. Выигрывает она их также строго по очереди: в 1970 и 1994 годах итальянцы терпят поражения от Бразилии, а в 1982 и 2006 году одерживают победы над ФРГ и Францией соответственно. С другой стороны, доверять статистике – дело неблагодарное, и свою судьбу нужно вершить собственными руками. Так что Forza, Italia!

Источник: портал "Италия по-русски"

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии