Итальянская тюремная система

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Тюрьма по-итальянски

Высокая преступность – не единственная проблема, с которой сталкивается правоохранительная система Италии. На смену ей грядет другая – куда девать осужденных? Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выразил по этому поводу неподдельное беспокойство: «В прошлом проблема перенаселения тюрем решалась посредством амнистии или условно-досрочного освобождения. Но сейчас нам нужно принять долгосрочное решение». Возвращается в итальянскую тюрьму около 70% уже побывавших там, что неудивительно – где еще будет личный шкафчик, забитый едой и 420 евро в месяц на личные траты?

70 процентов – цифра на первый взгляд высокая. Но сейчас в Италии в тюрьме наказание отбывает всего 65 тысяч человек – и это при 60-миллионном населении. При этом пенитенциарная система государства испытывает огромные трудности – ведь она рассчитана всего на 44 тысячи. Не стоит забывать и о том, что почти половина заключенных – иностранцы. Это создает серьезную межнациональную напряженность: есть тюрьмы, большинство в которых составляют иностранцы-мусульмане и в которых итальянцы-католики чувствуют себя, мягко говоря, неуютно.
 
Итальянская тюремная система – настоящее «государство в государстве», полностью повторяющее географическое деление самой страны. Здесь есть свой «Север» и свой «Юг». Последний начинается уже с Рима. Отличается относительной бедностью и взрывным темпераментом, а также тем, что сидят здесь в основном не за тяжкие преступления. Такой контингент итальянские власти рассчитывают перевоспитать в первую очередь, хотя и понимают – выйти из мафиозных структур, опутавших Юг, практически невозможно.

«Север» итальянской тюремной географии – регионы Венето, Тоскана, Пьемонт, Ломбардия, Эмилия-Романья, одним словом, те, кто ближе к «большой Европе». Уровень жизни здесь высокий, люди образованные. Так что в «северных» тюрьмах сидят, в основном, иммигранты – албанцы, цыгане и жители Восточной Европы. Среди последних был и наш знаменитый соотечественник по СССР Алимжан «Тайванчик» Тохтахунов, побывавший в тюрьме Толмеццо. Ему, кстати, понравилось – в интервью одному из российских изданий Тохтахунов отмечал, что баландой в итальянских тюрьмах не кормят, а сокамерников можно выбирать самому.

За убийство в Италии сажают очень надолго, почти пожизненно. Условно-досрочного освобождения нет – осужденный весь срок будет так или иначе связан с тюрьмой. Однако есть и послабления – так называемая «полусвобода» («semiliberta»). В этом случае половину срока заключенному разрешают работать на свободе, но ночевать придется все равно в тюрьме. Вообще, способы социальной адаптации в итальянских тюрьмах вполне могли бы послужить образцом подобной работы. Например, в тюрьме Вольтерра, что недалеко от знаменитой Пизы, открылся самый настоящий ресторан, открытый для всех желающих. Весь персонал и повара – заключенные, в том числе и совершившие тяжкие преступления. Как отметил директор заведения (по совместительству начальник тюрьмы), «для каждого итальянца чрезвычайно важно в чем-то самореализоваться». Контингент, очевидно, подобрался с уклоном в кулинарию – качество приготовленных блюд вполне может конкурировать с приличными «свободными» ресторанами. Причем не стоит думать, что главенствующую роль здесь играет администрация тюрьмы. Ресторан в Вольтерре – вполне самостоятельное предприятие, где отбывший свой срок заключенный вполне может остаться работать.

Источник: портал "Италия по-русски"

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии