Итальянская мафия - социальное явление

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Мафия давно занимает в Италии уникальное положение, отличающееся от статуса организованной преступности в других развитых странах. Говоря «мафия», итальянцы, безусловно, испытывают страх. Но своеобразный, особенный – смешанный с любопытством. Или с долей уважения?

Мафия в Италии давно перестала считаться организованной преступностью в первоначальном смысле этого слова – особенно это касается южных регионов страны, где очень сильны фамильные ценности. Мафия также строится по принципу «большой семьи», со множеством иерархических стандартов и ритуальных форм, которая состоит из кланов: главы этих кланов составляют объединенный совет.

Властям бороться против мафии в Италии необычайно трудно – фактически, это борьба против семейных сообществ. По апеннинскому законодательству, осудить преступника возможно только если против него на суде даются свидетельские показания. Но каким образом мать может дать показания на своего сына, а брат на брата? По этому же сценарию показания друг на друга не могут давать члены даже враждующих кланов - закон "омерты" («круговая порука») предписывает смерть за подобные деяния. Фактически, мафия – своеобразное «государство в государстве», живущее своей жизнью и не признающее официальных властей.

Социальным явлением мафия стала в Италии начиная с 60-х годов двадцатого века – распространив свое влияние на всю территорию Апеннин, попутно проникнув в сами устои жизни общества. «Отмыв» денег превратился в налаженный конвейер в масштабах целой страны. Контролируемые главами кланов компании строили жилье, занимались поставками продуктов, активно внедрялись в политическую жизнь государства. Широко известны факты, когда те или иные политические лидеры договаривались с мафиозными боссами на предмет обеспечения нужного процента голосов на выборах. Связи в полиции, судебной системе – все это позволяло мафии вести свой бизнес, не беспокоясь о последствиях.

Если на Севере негодование общества таким положением дел очевидно, то на Юге ситуация складывается несколько по-иному. Низкий по сравнению с северянами уровень жизни южан толкает людей на преступления – по статистике, каждую минуту в Южных регионах Италии совершается около 30 правонарушений. Большинство из нарушающих закон – молодые люди, многие из которых со временем направят свои стопы именно в «каморру».

Стоит отметить, что на Юге мафия во многом сохранила свою первоначальную «идеологическую концепцию» защиты слабых членов клана – она в прямом смысле слова дает работу многим людям и защищает их от других, неорганизованных форм преступности – по последним данным, под «крышей» мафии в южных регионах страны находится около ста шестидесяти тысяч фирм. В одном только Неаполе «каморра» держит под контролем более двух с половиной тысяч нелегальных булочных, в каждой из которых работает по 15-20 человек.

Франческо Форджионе, председатель парламентской комиссии Италии по борьбе с мафией признает: «Какую бы экономическую деятельность мы ни рассматривали, везде сегодня явственно ощущается присутствие криминала – и, несмотря на помощь Интерпола, решить эти проблемы мы сегодня не в состоянии».

Источник: портал «Италия по-русски» 

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии