Чудо воскрешения лиры

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Южные регионы Италии никак не справляются со сложным процессом интеграции в общее экономическое пространство Европы. По крайней мере, отношения с евро у их жителей не складываются. Поэтому по распоряжению правительства региона Апулия с 1 декабря 2005 года и вплоть до 2009 года цены на все товары и услуги будут дублироваться в лирах, которые уже несколько лет как изъяты из обращения.

Образ врага

Напомним, что от национальной валюты Италия отказалась в 2002 году, когда в обращение была введена общая денежная единица Евросоюза. С тех пор итальянцы культивируют образы врага-евро и спасительницы-лиры. Историко-экономические факты говорят о том, что кризис итальянской экономики назрел еще задолго до прихода единой европейской валюты, а именно в 80-е годы, когда неконтролируемые государственные расходы заставили Италию влезть в колоссальные долги. Однако никто не сомневается, что именно евро стал катализатором ухудшения экономической ситуации в стране.

То, что на Апеннинах оправились после смены денежной единицы, - иллюзия. С переходом на евро итальянцы, которые и без того испытывали экономические трудности, совсем растерялись, и это замешательство позволило многим алчным коммерсантам в разы увеличить реальные цены под маской визуально «уменьшившихся» ценников. По данным опроса, проведенного Finpuglia (Региональный финансовый институт Апулии), почти 74% населения заметили сильное увеличение цен с момента перехода на общеевропейскую валюту, 22% считают, что цены остались на прежнем уровне. 4% отметили снижение цен, но аналитики Finpuglia склонны списывать эти 4% на статистическую погрешность.

С каждым годом ностальгия по лире растет и приобретает пугающие масштабы. Разговоры о возвращении национальной валюты не смолкали никогда, периодически в прессе появлялись даже скандальные заявления первых лиц государства, но при этом политики понимали, что триумфальное возвращение технически невозможно. Тем не менее в конце 2005 года итальянцы перешли от слов к делу – лиру вернули, пусть и номинально.

Второй приход на юг

Устроить эксгумацию старой лиры решились южные регионы, сильнее остальных пострадавшие от евродеспотии. Спад продаж и бедность населения, например, в Апулии приобретают масштабы эпидемии. По данным последнего исследования, проведенного Istat, число апулийских семей, живущих в условиях нищеты, равняется 281 000, что составляет 20% от общего количества семей региона. В целом в Меццоджорно черта бедности держится на уровне 21,3%, что вдвое превышает показатели по стране – 10,6%.

Сначала разговоры о возвращении лиры поползли в сицилийском парламенте (так называется региональная ассамблея острова). Законопроект до сих пор находится в стадии обсуждения, однако Тото Куффаро, президент региона Сицилия, уверен, что инициатива перевода цен в лиры будет реализована еще до официального принятия закона. Он надеется, что коммерсанты добровольно сделают механизмы ценообразования более прозрачными.

Потом и Ники Вендола, президент региона Апулия, решился на ту же авантюру – воскресить лиру. Возвращать ее к реальной экономической жизни, однако, никто не собирается – лира будет существовать номинально, как сравнительный параметр.

И пока Сицилия ждет решения голосования по вопросу второго пришествия лиры, Апулия совершила решительное легитимное телодвижение и утвердила законопроект, который предполагает, что «исключительно в информативных целях» в течение ближайших трех лет цены будут указываться в обеих валютах. С 1 декабря прошлого года и в течение 3 лет, согласно статье 26 закона 12/05, которая дополняет статью 19 закона 11/03 о новых правилах торговли, на все товары и услуги в регионе распространяется правило двойного прейскуранта. Правда, сам президент региона Ники Вендола предложил ввести 4-месячный испытательный срок для апробации новой инициативы.

В поисках утраченного смысла

Смысл мероприятия понятен не всем. Инициаторы возвращения к номинальной лире уверены в том, что «двойная бухгалтерия» сориентирует потребителей. Им станет ясно, насколько отличается реальная стоимость товара или услуги (за реальную принимается та, к которой привыкли в период хождения лиры) от указанной. Двойные ценники, по задумке, должны также остановить продавцов, которые, рассчитывая на отсутствие начальных математических знаний у населения, взвинтили цены до небес.

Однако нельзя сказать, что итальянцы до сих пор находились в неведении относительно того, что в магазинах их нещадно обирают. Они просто ничего не могли с этим поделать. Да и после введения номинальной лиры ситуация не изменится, ведь никаких штрафных санкций новый закон не предусматривает. Если только рассчитывать на совестливость торговцев…

Джузеппе Кьярелли, региональному председателю Confcommercio Апулии, принятые меры кажутся бесполезными: «Этот демарш не способен защитить потребителя: непонятно, для чего нужно информировать покупателя о точном соответствии старой цены в лирах той, которую он в итоге платит, и в то же время не давать аналогичную информацию, например, о ценах на авиабилеты или на оплату коммунальных услуг. (Эти виды платежей избежали процедуры дублирования прейскуранта. Она не затронула также газетные киоски и аптеки. – Прим. U&I.) Национальная федерация работников торговли полагает, что администрация региона могла бы быть более последовательной в своих решениях. Стоит либо распространить введенную норму на все секторы, либо вообще не применять эту статью закона».

Торговля – дело непрозрачное

Коммерсанты, естественно, недовольны грядущим раздвоением цен. В Палермо и Бари, главных городах Сицилии и Апулии, образовалось лобби, которое блокирует возвращение лиры.

Чтобы дискредитировать идею в глазах общественности, коммерсанты пугают очередным повышением цен, которое якобы непременно будет сопровождать раздвоение ценников. На базе чего формируются подобные «опасения» - не очень понятно, ведь речь идет всего лишь о переводе существующих цен на более понятный итальянцам «денежный язык». Возможно, коммерсанты вспомнили, что двойная система ценонаписания уже существовала в Италии в самом начале внедрения евро: с 1999-го по 2001-й евро теоретически присутствовал в экономической системе Италии – по желанию клиента любые расчеты могли производиться в обеих валютах. Однако мало кто из потребителей настаивал на евро, а у многих продавцов и не оказывалось новых денег. В короткий период с 1 января по 28 февраля 2002 года проходила активная замена старой валюты на новую, и уже с 1 марта 2002 года цены были окончательно и бесповоротно переведены в евро. Тогда-то дистрибьюторы почувствовали пьянящую сладость спекуляции.
Чрезмерная прозрачность не по душе работникам торговли. Если инициатива Апулии и Сицилии распространится по другим итальянским регионам и лира обретет посмертный успех, граждане, особенно пожилые, начнут лучше разбираться в ценниках и увидят, где цены раздуты, а где адекватны.

Сейчас продавцы обязаны перевести ценники в двойной формат, поскольку за неповиновение предусмотрен штраф от 500 до 3000 евро. Интересно, что размер штрафных санкций в тексте закона указан только в евро. Может, имело бы смысл перевести в лиры также и эти цифры, чтобы коммерсанты сумели оценить реальный масштаб рисков (от 1 000 000 лир до 6 000 000 лир)?

Аргентинский дефолт или шведский социализм?

Еще летом министр экономики Роберто Марони предложил вернуться, пусть временно, к системе двойных расчетов. Ценники в лирах помогли бы защитить потребителей от многих хитростей, в том числе от округления цен, не говоря уже о бессовестном их завышении. К тому же, по замыслу Марони, возвращение национальной валюты даст правительству мощный рычаг, дополнительную возможность вмешиваться в производственную систему и защищать ее в условиях жестокой конкуренции с Китаем. «Всей Европе замечательный пример подает Великобритания, - напомнил Марони. – Ее экономика растет и развивается, поддерживая собственную валюту». Однако летом инициатива почила в лабиринтах парламента. Чтобы реализоваться в преддверии дорогостоящих рождественских праздников. Интересно, что инициаторами возвращения к национальной валюте стали вовсе не правые регионы, традиционно сочувствующие Lega Nord: известно, что Апулия находится под управлением левого правительства, а на Сицилии во главе правоцентристы. Местные законодатели надеются, что принятый норматив поможет изменить печальную статистику бедности, и жалеют, что не приняли его много раньше.

Правые из Lega Nord предлагают решить вопрос о возвращении лиры путем национального референдума. Экономисты тоже пока не имеют четкого мнения по этому вопросу. Некоторые считают, что, усомнившись в евро, Италия рискует прийти к кризису, который будет пострашнее аргентинского (причина дефолта которой – долгая и жесткая привязка национальной валюты к американскому доллару, от которого отказалась только в начале 2002 года, когда экономической катастрофы было уже не миновать). Другие, напротив, полагают, что хорошо бы последовать примеру Швеции, уже упомянутой Великобритании и Дании, которые сохранили собственную валюту, и тем не менее никто не подвергает сомнению принадлежность этих государств к Евросоюзу, а состояние их экономики при этом вполне благополучно. 

Uomini Imprese 

Статьи поблизости

Изображение пользователя lapa.

здрово

здрово однако...зато все будут в шоке как цены подскочили.. у нас 500 гр помиродр стоит грубо говоря 2 евро,так и голландцы не могут поверить что когда то, ящик !помидор стоил 4 гульдена да и цены были намного ниже....тоже живут прошлым..некоторые перевоидят цены на старое и ужасаются ....

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии