Booking.com

Чрезвычайное положение в Италии: что это такое, когда его вводят и что оно обеспечивает?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Правительство Конте объявило о введение Чрезвычайного положения в Италии 31 января 2020 года после начала эпидемии коронавируса в Италию, и теперь - не без разногласий - рассматривает вопрос о его продлении до декабря. Вот все, что нужно знать о правовом режиме, предоставляемом для управления, вместе с гражданской защитой, событиями, которые требуют «немедленного вмешательства, применения чрезвычайных средств и полномочий».

31 января 2020 года правительство Конте объявило чрезвычайное положение в Италии на 6 месяцев (следовательно, до 31 июля) из-за «риска для здоровья нации, связанного с возникновением заболеваний, вызываемых передаваемыми вирусными агентами (Covid-19)».




10 июля 2020 года премьер-министр Джузеппе Конте объявил: «Существуют условия для продления чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса после 31 июля». «Чрезвычайное положение, - уточнил он, - необходимо для сдерживания эпидемии. Это еще не решено, но мы идем в этом направлении». Правительственные источники пояснили, что продление ожидается минимум до 31 октября.



Совет министров может вводить чрезвычайное положение в стране без необходимости одобрения парламента в случае бедствий типа C.

Фактически, в Италии чрезвычайные ситуации классифицируются на 3 типа в зависимости от их степени и интенсивности: тип A обеспечивает вмешательства на муниципальном уровне, тип B - на провинциальном и региональном уровне, тип C - на национальном уровне

Для бедствий типа С, как того требует закон №. 225 от 1992 года о гражданской защите Совет Министров может вводить чрезвычайное положение в стране.

Этот инструмент также применяется для всех чрезвычайных ситуаций общегосударственного значения, которые необходимо оперативно решать, наделяя правительство чрезвычайными полномочиями, как это разъяснено в Законодательном декрете 1 от 2 января 2018 года (Кодекс гражданской защиты), в статье 7 (Типология чрезвычайных ситуаций).



Чрезвычайное положение также может быть объявлено Советом министров в качестве превентивной меры, то есть «при возникновении или неизбежности возникновения стихийных бедствий или событий, связанных с деятельностью человека». Оно также может быть объявлено в случае «серьезных событий за границей, в которых итальянская служба гражданской защиты принимает непосредственное участие».

Чрезвычайное положение приписывает правительству и гражданской защите "чрезвычайные" или "особые" полномочия. Для осуществления вмешательств делается исключение из всех действующих положений и в соответствии с общими принципами правовой системы.

Учитывая, что оно предусматривает присвоение специальных полномочий, чрезвычайное положение общегосударственного значения имеет конкретные временные рамки. Кодекс гражданской защиты определяет его продолжительность: максимум 12 месяцев, с возможностью продления еще на 12 месяцев в случае признанной необходимости.

С введением чрезвычайного положения Совет министров выделяет первоначальную сумму для проведения первых необходимых вмешательств. Для распределения других ресурсов издается еще одна резолюция, в которой нужно будет принять во внимание мнение членов Комиссии, о том, как решено справляться с чрезвычайной ситуацией.

С объявлением чрезвычайного положения специальные меры могут быть осуществлены с помощью постановлений, несмотря на положения закона, с естественным соблюдением определенных ограничений, начиная с общих принципов правовой системы.

Постановления издаются руководителем Департамента гражданской защиты, если в законе о введении чрезвычайного положения не указано иное.

По окончании чрезвычайного положения издается приказ, который регулирует возврат к нормальной жизни.



Чрезвычайное положение в Италии, введенное вследствие эпидемии коронавируса, должно истечь 31 июля, но, как уже упоминалось, оно может быть продлено. Уже в первом варианте указа о перезапуске было предусмотрено продление до 31 декабря 2020 года. Но правило, содержащееся в проекте, направленном на одобрение в совет министров, вызвало много споров.

Наверх страницы

Отели в Италии