Читать не стыдно

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

От чего отвлекают и куда завлекают любовные романы

Грезы любви Однажды пришлось мне ночевать в гостях у моей подруги Юлечки - интеллектуальной образованной девушки с нетривиальными вкусами в отношении литературы. До полуночи мы болтали на кухне, обсуждая новинки из серии "Литература не для всех", а потом Юля уложила меня спать. Мне не спалось, я вертелась и вдруг нащупала что-то твердое между диванными подушками. Я включила торшер и рассмотрела находку: книга, заботливо обернутая в газетный лист. Открыв книгу наугад, я пропала...

"Серебристые глаза графа Саундвейла потемнели от едва сдерживаемой страсти. Каролина старалась ни о чем не думать. Его руки сомкнулись на ее талии, их губы слились, и Каролину пронзило первобытное желание..."

История неожиданно захватила меня на несколько часов. Как могла такая книга оказаться в доме у Юльки? Утром я учинила ей допрос, потрясая вещественным доказательством. Она созналась и начала оправдываться: читаю, мол, чтобы разгрузить мозги.

Дамское чтиво появилось на российских прилавках в начале 90-х - как эмоциональный бум, который не мог не возобладать над пуританским советским воспитанием. К 1997 году, согласно данным опросов, дамские романы читали до 70% женщин из разных возрастных и социальных групп.

Дальнейший опрос знакомых барышень показал, что время от времени подобную литературу читают почти все. И все без исключения стыдятся этого. Но продолжают читать! Почему?

Любовные романы существуют с незапамятных времен. Расцвет жанра пришелся на творчество Жорж Санд, Шарлотты Бронте и Джейн Остин.

Любовные романы последних 20 лет, преимущественно переводные, сводятся к набору стандартных штампов
рассвет любви, уроки обольщения
  • главный герой: как правило, богат (и аристократ), хорошо сложен, глаза необычного цвета (янтарные, стальные), умен и вообще парень не промах;

  • главная героиня: очень хороша собой (но не сознает этого), глаза и волосы необычного цвета (первые - фиалковые или аквамариновые, вторые - серебристые или "красное дерево"), умная, гордая, независимая, благородная, женственная и, конечно, девственница, которая, как правило, не ровня главному герою;

  • сюжет: случайно встретившись, он и она влюбляются друг в друга, но обычно не осознают этого до последних страниц романа, в конце которого счастливо воссоединяются;

  • эпилог: посвящается непременному рождению отпрысков.

По мере продвижения сюжета герои переживают длительную разлуку, ненавидят, ревнуют, спасают друг друга от разнообразных опасностей, а кроме того занимаются сексом с пышными прелюдиями и непременным оргазмом.

Автор (обычно женщина) никогда не оскорбит своих читательниц неприглядной правдой жизни: у главной героини не бывает прыщей, а у главного героя – излишней потливости. Дамский роман представляет собой сказку, соответствуя всем ее канонам, с приправой из эротики и секса в антураже герцогских спален.

Подобную литературу принято считать примитивной, и не зря - бедный язык, неинтересные характеры и практически универсальный сюжет относят дамские романы к категории "стыдного чтива", которое не оставляет ни в душе, ни в мыслях мало-мальски значимого следа.

Продвинутой даме трудно признаться, что она читает подобную ерунду, хотя вреда-то от этого никакого нет, а вот польза, как ни странно, есть: специалисты считают любовные романы великолепным средством психологической разгрузки.

Почитательниц любовных романов можно разделить на устойчивые группы:

  • Одинокие или осознающие себя таковыми. Те, кому не хватает постоянных романтичных отношений с мужчиной. Им романы помогают почувствовать себя любимой и желанной, вообразив себя на месте главной героини.все о любви, клон

  • Обремененные семьей домохозяйки. Их угнетает однообразие быта, и в серых буднях им совершенно необходимы хотя бы призрачные видения замков, миллионеров и элегантных дамских туалетов.

  • Женщины пенсионного возраста. Для них период чувственных удовольствий, к сожалению, миновал в силу почтенных лет, но тоска по идеальной любви осталась.

  • Девушки-подростки. Эти извлекают из книжки главную ее мораль: если ты добродетельна, то нужно всего лишь дождаться своего принца, и можно считать, что жизнь удалась.

  • По статистике, 5 - 6% мужчин тоже иногда читают дамские любовные романы - они особенно популярны среди заключенных, чиновников и граждан моложе 20 и старше 60 лет.

    Все эти читательницы жаждут чуда, подсознательно ждут принца, мечтают о волшебном повороте в жизни, о неземной любви, которой не грозят ни измены, ни болезни, ни смерть. Наверное, такие мысли рано или поздно приходят к каждой из нас, а заветная книжечка, заботливо замаскированная газетным листом, уже дожидается своего сладкого часа возле домашнего дивана...

    Журнал "Суперстиль"

    Статьи поблизости

    Наверх страницы

    www.liveitaly.eu

    • Италия
    • Иммиграция
    • Бизнес в Италии
    • Регистрация фирм
    • Вид на жительство
    • Воссоединение семьи
    • Итальянское гражданство

    Отели в Италии