В богатом и могучем русском языке масса синонимов слову «бесплатно»: нахаляву, шара, безвоздмездно, запростотак, заспасибо, даром, дармовщинка. И наверняка, что это еще не исчерпывающий перечень.
Пример из жизни:
Астрологический центр «Диастро» в сентябре 2008 года откликнулся на предложение правительства Москвы устроить астрологический салон на Лубянской площади в честь празднования Дня города. Ими проводились на бесплатной основе 5-минутные экспресс-консультации. Образовалась огромная толпа народу, жаждущих урвать запростотак кусочек информации про себя любимого. Давка была такая, что чуть до драки дело не дошло, а их, вместе со столами, за которыми они сидели, постепенно задвинули к дальней стенке шатра, в котором располагался астрологический салон. В 19 часов они стали сворачиваться. Предполагая, что всех желающих обслужить не успеют, еще в 18 часов объявили, что работают последний час. Но, Боже мой! Слышали бы вы, как возмущались те, кто не успел урвать свой кусочек халявы, их даже стали проклинать! И смех, и грех...
Русские люди настолько падки на все бесплатное, что это стало предметом многочисленных шуток, анекдотов, пословиц и поговорок: "На халяву и уксус сладкий" ("и алебастр – творог; и Дед Мороз – Снегурочка"), "Бесплатный только сыр в мышеловке", "Даром лечишься – даром лечишься". Не обходят тему страсти ко всему бесплатному и в литературе. Вы наверняка помните заключительную фразу из сказки А.С.Пушкина «О попе и работнике его Балде»: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!» А как поиздевался над халявщиками Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите»!
Семьдесят три года советская власть старательно истребляла в своих гражданах инициативу, грозя уголовной статьей «спекуляция», которая в наше время превратилась во вполне распространенный вид бизнеса – купля-продажа с целью получения прибыли от разницы между покупной и продажной ценой. Народу промывали мозги лозунгом: «При коммунизме все будет бесплатно! А по дороге к коммунизму, вот вам, дорогие пролетарии, бесплатную медицину, бесплатное образование, бесплатные путевки, а для слуг народа еще и бесплатные магазины». Только то, что за все эти якобы "бесплатные" блага, которые «подарила» нам советская власть, нужно было и бесплатно работать, как-то стыдливо не упоминалось.
Страх быть отлученным от общей бесплатной кормушки охватывал большинство населения бывшего СССР. Сам факт перехода от социализма к капитализму, от тоталитаризма к демократии не может моментально изменить сознание человека. Еще в 1889 году Антон Павлович Чехов писал, что «…раба приходится выдавливать из себя по капле». Тяжелая это работа! А для некоторых просто непосильная, потому и живет до сих пор во многих тоска по халяве. Они будут ругать всех и вся, жить в нищете, но проявить какую-никакую инициативу, по всей видимости, неспособны.
Если посмотреть еще шире, то дело, конечно, не только в советской власти. Есть такое выражение: «Впитал с молоком матери». Что мы впитываем с молоком матери? Правильно, сказки. Что можно ждать от русского человека, детство которого сопровождают Емеля, не слезающий с печки и все получающий «по щучьему велению, по моему хотению», Золотая рыбка, запростотак исполняющая желания, Цветик-семицветик, не требующий от своей хозяйки ни малейшего труда. Мы растем в ожидании чуда, в ожидании волшебства, в надежде, что все решится само собой и на нас в один прекрасный момент опрокинется рог изобилия.
Русские сказки с самого рождения взращивают и лелеют в нас иллюзии того, что получать подарки (даром, на дармовщинку), и ничем за это не расплачиваться – вполне реально. А вот зарубежной Золушке нужно было много трудиться, чтобы в итоге получить награду – стать принцессой; Элизе, принцессе в изгнании, пришлось голыми руками плести рубашки из крапивы, чтобы из заколдованных лебедей превратить своих братьев снова в принцев; Русалочке пришлось многим пожертвовать, чтобы быть рядом со своим любимым, а потом и вовсе расстаться с жизнью, только чтобы ее любимый был счастлив.
Я не равняю всех под одну гребенку, просто хочу показать, как трудно человеку бороться с соблазнами «халявы», которые его окружают, когда нескольким поколениям «промывались» мозги, истреблялся цвет нации, и даже национальные традиции отнюдь не способствуют инициативе и самостоятельности. Мы с вами все заражены этой духовной заразой, она у нас в генах. Если быть честными перед самим собой, то почти каждый из нас прошел через период психологической установки «где бы ни работать, лишь бы не работать».
Но мы не стоим на месте, мы развиваемся, мы растем, растем духовно. И когда наша душа созревает, мы начинаем постепенно осознавать, что ничего в этом мире не бывает просто так, ничего не дается нам даром, за все нужно платить. И вовсе не всегда эта оплата производится в денежном эквиваленте.
Чем полнее созревает душа человека, тем яснее он осознает важность и необходимость упорядочивания и конкретизации любых процессов обмена, происходящих в его жизни. По сути дела, любые отношения между людьми, какую бы сферу жизни они не затрагивали – любовь, дружбу, бизнес, творчество, это – энергообмен, обмен энергиями. Если не произойдет полноценный обмен энергиями (а деньги – это тоже энергия), то в результате пострадают обе стороны.
За оказанную даром услугу, если она получена незаслуженно, клиент впоследствии может поплатиться: какая-то неудача в жизни, травма или денежная потеря. Но и для продавца товаров или услуг подобная «бесплатность» не может пройти бесследно. В самом последнем отрывке из молитвы «Отче наш» Иисус произносит фразу: «…и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». Если задуматься и проанализировать, что же на самом деле стоит за бесплатностью оказанных услуг, то с горечью обнаружите, что работа, проделанная даром, есть не что иное, как искушение, соблазн для клиента. Продавец должен понимать, что искушать, соблазнять, провоцировать людей на ожидание "халявы" – это грех, за который придется расплачиваться.
Почему те же консультанты даром или за чисто символическую плату консультируют? Причин несколько: кто-то из из них не слишком уверен в себе; кто-то демпингует, снижая возможные заработки своих коллег; кто-то заманивает клиента дармовщинкой, надеясь, что бесплатная консультация впоследствии перейдет в платную. Мало кто из таких «дарителей» задумывается, что подобная халява развращает клиентов. Люди, стремящиеся получить что-то, не заплатив, в духовном плане деградируют. Кроме того, бесплатное и не ценится, и впрок не идет!
Если разобраться, любители халявы не умеют ценить не только чужой, но и свой труд. Получается, что стремление должным образом оплатить полученные услуги (понимай – полученную извне жизненную энергию) свидетельствует о душевной зрелости.
Говорят, «бесплатно» - это БЕС платит. Бес платит за нас, но он делает это не бескорыстно. За бесплатный сыр мышка расплачивается своей жизнью, а бес потребует от нас непомерной платы, он прибирает к рукам нашу душу. В принципе, всю жизнь мы бьемся, воюем, боремся именно за свою душу: преодолеваем страхи, лень, комплексы, боремся с искушениями, соблазнами, стереотипами, которые навязывает общество. И за одну битву такое сражение не выиграть.
Да, все мы любим на халяву
Поесть, попить, любить, дружить.
И только тот добьется славы,
Кто сможет на халяву жить.
И на халяву уксус сладок,
И в чай насыпать можно соду.
Шмурдяк без денег уж не гадок,
Бесплатно можно выпить йоду.
А если на халяву кушать,
То здесь нетрудно обожраться:
Кто ж тут про меру станет слушать?
Напоминать – лишь зря стараться.
Совсем халявы не бывает –
За каждой кроется уловка.
Бесплатно только сыр бывает,
Что закрепляют в мышеловках.
По материалам рассылки «Эта загадочная планета - загадки мироздания»
Само собой ничего не случается
вт, 20/07/2010 - 10:23 — Darse0Статья мне показалась интересной! Спасибо, Valeria! Потому что полностью я согласна с тем, что в каждом русском человеке живет ежедневно и еженощно такая пагубная тяга, только вот я бы ее немного перевернула и назвала бы "ленью", которая возведена в закон. Пишу так, потому что терпеть ее не могу, но во мне она есть!!! А побороть ее - это переворачивать все сознание, своими руками, капля за каплей. А если снова лень и это делать - менять себя - то все равно жизнь заставит, уж это я точно знаю :)
А если в целом, честно говоря, мне иногда очень печально все это осознавать и видеть. Это, конечно, моментально сказывается и на отношениях, и на любви, и на воспитании деток, и на работе и так далее. И особенно это видно, на мой взгляд, в нашем отношении к земле, в том, как мы обращаемся со своей экологией. Безусловно, страна у нас очень большая, очень очень!! ..но если каждый постарается хотя бы там, где живет, то уже через год мы преобразимся и Земля наша будет нам очень благодарна! А самое главное - мы почувствуем пользу от своих действий, не ожидая ничего от политиков или от кого-то еще. И вот он и есть - "обмен энергиями" :)