- Он родился, родился!!!! - бегала по коридору медсестра.
- Кто родился, кто?? - бегал за ней дежурный врач
- Фрум родился , ептыль, не слышал чтоле? Эта ж уже 15 минут как боян. Во родители попали!! Представляешь??!! - заливалась хохотом медсестра.
- Погоди, дура, дай успокоительного вколю!! Куда на улицу прешь - декабрь жеж 71-го года? А ты в халатике одном.
Сразу скажу - я этого всего не помню. Как родился - не помню. Как влюбился - как сейчас помню. Прихожу я , значит , в детсад. Весь понтовый такой - буденовка, свитерок с мишками, шорты с лампасами. Вопчем, не пацан, а денди лондонский. А тут - ОНА!!! Красота неописуемая. Сидит в песочнице, хнычет, сопли рукавом утирает. А в другой руке лопатка красная, пластиковая. Добротная такая, некитайская. И этой лопаткой она по головам пацанов хлопает и кричит «Не бегайте тут в песочнице!!». Мне было 3 года. Ей - 24. Это моя воспитательница была. Но из-за разницы в возрасте у нас не сложились отношения. От несчастной любви я быстро худел и вскоре исхудал настолько, что, при взгляде на меня, нянечка начинала плакать и причитать горько «Ешь, халера!! Ну пожалуйста, ешь. Я ж вчера твою постель заправила поверх тебя. Не заметила, что ты под одеялом. Ешь, а? Ты ж умрешь весь. А нас тут всех за это посадят к этой матери. Ешь, наказание!!!».
В школе я, как и все, дергал девочек за косички, показывая свое неравнодушие. Девочки стремительно лысели и хлопали ласково в ответ ранцем по голове - Поняла, мол, нравлюсь тебе. Классе в седьмом пришла тотальная мода на дипломаты. Пришлось с дерганьем косичек завязывать. Потому как ранцем получить - это одно, а дипломатом - путевка в специнтернат для ударенных дипломатом по голове детей обеспечена. Потом - выпускной, аттестат, чего эт мы в котельной бухаем, ничеянепилмарьванна, здравствуй Рассвет!!
Институт, первый курс, второй, третий, четвертый, пятый, кто инженер? , ничессе, думал не закончим, ну - за инжинеров!!, пивная - еще парочку, ну - за инжинеров!!, «дяденька мильцанер, ну че вы? Мы же институт закончили! Выпили чуть-чуть.», «И шоп вы все знали -пока не пройдете обходной, никто диплом не получит... чем это вы мне, Фрум , там машете? Как дипломом? Разберемся!»
Банк: «кто опоздал? Я? Да я опоздал! А вы знаете во сколько я ушел?!»,
«Дарагой управляющий, ну пажалуста сделайте миня начальником отдела легееенькой такой промышленности. Дома денюшки не хватает. Христа раде, а? Ну или премию окладов 50 (пятьдесят) выдайте, а? А то я работать не хочу у вас хотя бы 24 дня. Патамушта устал смертно. А если не отпустите - я вам сломаю чета. Цалую, Фрум. Зы перепишите это письмо 20 раз и разошлите ту all employes » и резолюция «Маша, напиши для Фрума заявление на отпуск и отнеси ему. Пусть подпишет и проследи, чтоб не дописывал ничего».
«Алло, мам!! У меня сын родился. 4200 между прочим. 54 сантиметра к томуж. Дмитрием назвали. В честь папы моего. Что значит могли бы и покрасивше назвать? Папа рядом что ли? А. Понимаю. Привет ему.Пойду напьюсь.». Шел себе от роддома в 11 утра, а город-то маленький. Все друг друга знают. Ну и забегали попутно магарычеваться. А идти-то через весь город. В общем там ходу полчаса всего. Это если не магарычеваться. А если магарычеваться - 4 с половиной часа. Выбегает главбух на крылечко высточку мне возвестить - «Фрум, у тебя сын роди.... Ой... По-моему ты уже знаешь..»
Другой банк. Фирма одна. Вы не знаете. Другая фирма. Ну вы знаете. Ага. Вот так умею, вот эдак, и еще вот - бумашки-сертификаты. В танце сотрясаю. По-нашенски говорю. По-вашенски понимаю. По-ихнему - с ошибками. По-бусурмански зато умею. Ага. И еще.
Ну вот вродьба и все. Фрум.
Зы) Баттюшки, я ж еще и заочно учился потом. Тож бумашки есть.
Ответ: Автобиография
вт, 25/09/2007 - 23:56 — Валерия ПиффариИмя Сергея Узуна покамест известно куда меньше, чем его никнэйм в ЖЖ, где армия почитателей знает его как юзера frumich. Популярность его блога сыграла свою положительную роль, и тексты Сергея понемногу перекочевывают с сайтов со свободным размещением в гуттенберговское пространство - в книги, сборники и проч. Однако, сам Сергей - то ли из природной скромности, то ли из лукавства - литератором и писателем себя не считает, ограничиваясь определением "сетератор". Но ни скромность, ни лукавство, буде таковые, не отменяют самого главного - талантливости того, что он делает. А делает Сергей Узун много, хоть и сетует на лень, приносящую ему удовольствие. Одно только перечисление названий - займет довольно много времени и места. Впрочем, это не должно сбивать с толку: дело в том, что "специализируется" сетератор Узун на прозаических миниатюрах, которые я с удовольствием читаю в своей френдленте. Наряду с еще более чем 6 тысячами ЖЖ-пользователей.
Собседником Сергей оказался не менее интересным, чем писателем. Судите сами.
ЕЖ:
- Сергей, для начала расскажите вкратце о себе. Где и когда родились, что
заканчивали, где состояли, привлекались, и были замечены...
СУ:
- Тут больше, чем вкратце, и не получится.
Родился в декабре 1971-го на юге Молдавии. (подумав добавил) В роддоме г.Чадыр-Лунга родился. Есть такой городок на юге Молдовы - Чадыр-Лунга. Тысяч двадцать жителей, все друг друга знают, в ответ на строгий вопрос "Где ты был?" соврать никак не получится, потому как уже есть куча свидетелей, которые вас видели там-то и там-то. Заканчивал (в хронографическом порядке)
- школу уверенных падений в квартире родителей.
- школу пространных разговоров ни о чем в ней же
- школу уверенной ходьбы там же
- детсад с отличием
- среднюю школу неплохо, но уже без отличия
- технический университет уже Молдовы. Без отличия, но в положенные 5 лет.
Состоял в октябрятах, пионерах, комсомольцах и на этом состояние мое закончено раз и навсегда.
Привлекался как свидетель разве что. И то - во время заключения брака.
В 96-м был привлечен к обряду заключения брака уже не как свидетель, но как жених, муж и отец в потенциале.
Работал в банках. Программировал всякую околобухгалтерскую возню во имя высвобождения рабочего времени сотрудников банка от своих прямых обязанностей в виде щелканья счетами и штампами, для того, чтобы больше времени оставалось на щелканье пальцами и лицом. Сейчас это называется автоматизацией процессов для оптимизации затрат рабочего времени на формализованные процессы, если я не ошибаюсь.
Последние 6 лет живу в Кишиневе. Не потому, что надоело в маленьком городе, а потому как работа в Кишиневе интереснее. Женат. Сыну 10 лет, хотя по стилю разговора он значительно старше своих родителей.
Замечен вроде как не был нигде.
ЕЖ:
- Каково русскому человеку живется в Молдавии? Судя по кадрам новостей из Приднестровья, даже при том, что федеральные теканалы больше врут, чем
наоборот, можно сделать вывод, что не очень просто.
СУ:
- Я, как гагауз, наверное, не совсем вправе отвечать на вопрос о том, как живется русскому человеку, но, как русскоязычный в большинстве случаев, попробую сказать.
ЕЖ:
- Ну, я тоже далеко не русский по разрезу глаз, однако это не мешает мне чувствовать и считать себя русским, ибо русский - это прилагательное, а не существительное, как скажем, немец... Впрочем, извините, что перебил...
СУ:
- Когда-то в ранних 90-х, во время обостренной борьбы против русского языка и рассудка вообще, характерной для почти всех постсоветских республик того периода были какие-то дикие случаи, типа выкриков, угроз и попыток подискутировать кулаками о исторической справедливости и прочей фигне. Сейчас, к моему вящему удовольствию, более-менее устаканились все вопросы интернационального сосуществования граждан и неграждан. Фраза "Человеку, не владеющему румынским языком, трудно найти работу", в общем-то, правомерна иногда. Но это происходит не потому, что человек этнический русский, гагауз, эвенк или татарин, а потому что человеку, по работе, приходится общаться-читать-писать на румынском языке (он же молдавский, он же государственный). Тоже, кстати, предмет спора, который идет уже более 15 лет - румынский язык или таки молдавский. По конституции молдавский, на учебнике сына написано румынский. Для меня предмета спора в этом нет. Есть граждане молдавской национальности, которые решили, что они граждане румынской национальности, есть граждане молдавской национальности, которые с этим не согласны - вот пусть они между собой спорят и решают. А вот о страшилке "Приедешь в Молдову и получишь, потому, что ты русский" - с уверенностью могу утверждать, что это неправда. И правдой-то, в общем, никогда не было. Потому как, что в ранние 90-е, что сейчас, думаю: если бьют за дело, то бьют виноватого, а не человека определенной национальности. А если бьют ни за что - то бьют какие-то отморозки, а не молдаване или румыны. И, уверяю вас, так было всегда. И, подозреваю, что везде.
А федеральные каналы или местные каналы и пресса...(пожал плечами) Они на зарплате. За что больше платят - то и говорят. Ну или то, чего ждут от них говорят. Рейтинги - штука страшная. Пока в топе рейтингов скандалы и сенсации, в новостях будут скандалы и сенсации.
ЕЖ:
- Кстати говоря, какое место в вашей жизни занимает телевизор? Насколько вы политичны?
СУ:
- Телевизор неиссякаемый источник радости. Клацая по пульту, нормальный человек ощущает себя полубогом - заставляет замолчать одних, говорить других, Джеки Чана заставляет двигаться и кривляться, а Колю Баскова умолкнуть и не петь. Я вчера переключаясь узрел гламурную богиню, Ксению Собчак со штыковой лопатой в руках. Очень органически смотрелась, кстати. Много думал - либо к лопате у нее талант, либо лопата у нее от Гуччи.
А если серьезно, смотрю новости, иногда какие-нибудь фильмы. Первое по привычке, второе - в качестве снотворного.
А вот аполитичность моя абсолютна. Я на выборы не ходил с 1988-го года. И тогда не пошел бы, но грозились общежития лишить. И не хожу, наверное, не потому что лень, а потому как не слежу за политикой. А раз уж чаяния партий, их программы и цели мне неизвестны то как тут проголосуешь? За понравившуюся эмблемку? Или за того кто больше бумажного спама накидал в подъезде? А против всех (не уверен, правда, что у нас такая опция при голосовании есть) голосовать тоже не могу А вдруг там есть достойная партия? Так что я воздерживаюсь пока. Почти 20 лет уже. Дед покойный говорил как-то Корова не должны выбирать себе доярку . Может и жестковато, но очень близко. Мне на самом деле все равно кто будет тратить мои, честно уплаченные, налоги.
ЕЖ:
- Довлатов писал, что единственным классиком, на которого ему хотелось бы
быть похожим является Чехов. Есть ли у Вас такой классик, на которого вы бы
хотели походить.
СУ:
- Тут, наверное, не ко мне вопрос. Я себя и писателем-то не считаю. Походить хочу на человека, а все остальное как бы и не важно.
ЕЖ:
- Продолжая тему классиков. Есть книги, к которым постоянно возвращаетесь?
И кто из современных писателей вам наиболее близок?
СУ:
- А что я читаю, и что мне нравится - это абсолютно бессистемное чтение. Очень нравится Довлатов, Вуди Аллен, Эфраим Севела, Иржи Грошек, Вудхауз, Кортасар, Касарес, Бредберри, Гаррисон, Нортон, Стругацкие, Булычев, Апдайк, Воннегут и еще несколько сотен фамилий. Перечисленных хаотично, а не в какой-то лично иерархии предпочтений.
А наиболее близок Вова Лорченков из Кишинева. Мы иногда вместе выпиваем. Он современный и к тому же писатель.
ЕЖ:
- В отличие от писателей старшего поколения, лучшие представители которого,
как правило, не имели возможности опубликовать только что написанный текст,
работая, преимущественно, в "стол". За вычетом эмигрантов, разумеется. У
нашего же поколения есть возможность не только публиковать что хочешь и
когда хочешь, но и почти мгновенно получать отклики читателей. Так или
иначе, но основная масса ваших читателей в Сети.
СУ:
- Именно. Потому, меткое определение сетератор, наверняка, больше подходит ко мне, чем гордое звание - Литератор. Будучи технарем, понимаю, что для того чтобы стать кем-то необходимо перелопатить кучу учебников. То есть, Литератором можно стать, наверное, только если изучить теорию. То есть литературу надо знать, понять что есть эпичность в произведении и нужна ли она, уметь отличать очерк от фельетона итд итп.
А я в знаках препинания крепко хромаю на обе ноги. Так что Литератор или Писатель - это, наверняка, не ко мне. А вот сетератор, человек, которого читают в сети: почему бы и нет?
ЕЖ:
- Насколько важно писателю пройти по старому пути? Как то: несколько
громких публикаций в периодической печати, куча рецензий там же, несколько
премий (если состоишь в тусовке), книги и вот ты уже не просто учитель
русского, а целый Михаил Шишкин, например... Или же вполне достаточно
завести блог в ЖЖ, писать там смешные и умные рассказы и сказки, и не
обращать внимания на мишуру литературного процесса?
СУ:
- Для меня, вполне достаточно завести блог в ЖЖ. Этот путь проще, он менее амбициозен, приносит громадное удовольствие и уж точно большее количество друзей и знакомых. Хотя, по старому пути я не ходил и вроде как не собираюсь пока. Может, это просто не мое. Я-то не писатель, как мы и говорили выше.
ЕЖ:
- Я вот почему-то считаю, что амбиции у людей талантливых таки должны быть, то есть, нет ничего зазорного в том, чтобы, скажем, молодой художник хотел переплюнуть Дали. Другое дело, если при таких амбициях он не сидит сутками в мастерской, а носится по городу, с криками "Сальвадора в помойку, я ваш новый гений!". То есть, нет ли доли лукавства в ваших словах? Ведь, если вам дадут (дай Бог!) литературную премию как ПИСАТЕЛЮ, а не сетератору, вы ведь наверняка приедете и получите ее.
СУ:
- Абсолютно так. У меня есть амбиции сделаться очень высокооплачиваемым, высококлассным сисадмином и IT менеджером. Ну или консультантом по вопросам айти. От блога я ожидал прибавления хороших людей в круг общения, а получил в плюс много Друзей, море позитива, и две книжки, которые, даст бог, выйдут в этом году. Так что, по-моему, нескромные ожидания должны офигевать с результатов и ласковой ладошкой гладить мое эго. Лукавства нет, абсолютно. Если вдруг я получу литературную премию, я буду безмерно удивлен и, весьма возможно, начну заикаться от приятности такого бонуса. Так что, в общем, я вполне доволен тем, что получилось из блога.
ЕЖ:
- Расскажите о вашей книге сказок.
СУ:
- Я бы назвал ее скорее ежедневником. То есть, в ней, за небольшим исключением, все то, что я публиковал в своем блоге. По-моему получилось что-то очень несерьезное, легкое и настроенческое.
ЕЖ:
- Есть ли у вас что-то кроме миниатюр? Если нет, то не возникает ли желание замахнуться на большие формы?
СУ:
- Повестей и романов - нет пока. Желание может и возникает иногда, но спотыкается о мою лень, и боязнь завязнуть в сюжете. Самая крупная форма, которая есть у меня на текущий момент - рассказ на 40 тысяч знаков. И поскольку букв там много - в блоге его нет. Он есть в альманахе "Свой Круг", который вышел в мае месяце этого года. И который я, наверное, завтра увижу воочию. Первый опыт все-таки.
ЕЖ:
- Отвлечемся немного от литературы. Почему-то в современном мире принято жить по формуле "никто никому ничего не должен". В то же время Достоевский считал, что "все мы что-нибудь друг другу должны". Кто прав и по какой формуле живет Сергей Узун?
СУ:
- У меня есть один знакомый доктор. Что примечательно - психиатр. Он говорил как-то "Все болезни - от нервов. Делай то, что тебе нравится - и ты будешь здоровее всех. В пределах разумного, конечно. Нравится курить - не бросай. Просто не кури больше, чем тебе хочется. Нравится выпить - выпей. Просто не заставляй себя пить сверх того, сколько хочется. Любая диета, бросание курить, отказ от спиртного, любое отклонение от любимых привычек - это стресс. И неизвестно как он скажется." Примерно по этой формуле и стараюсь жить. Я понимаю, конечно, что это выглядит как оправдание собственной лени, но мне моя лень приносит удовольствие.
Стараюсь поменьше заниматься тем, что не нравится. Отсюда и бесконфликтность, и видимость адекватности, и хороший сон, и здоровый аппетит.
ЕЖ:
- Ну и напоследок - упражнение на афористичность. Ваше определение счастья.
СУ:
- Счастье - это внутреннее ощущение, зачастую никак не связанное с толкованием этого слова другими людьми.
ЕЖ:
- Спасибо за интервью.
СУ:
- И вам спасибо!
Беседовал Ербол Жумагулов
Фото Натальи Чеботарь
http://contemporary_art.presscom.org/3703....
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"