Ассизи

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Город Святого Франциска

Ассизи - город в регионе Умбрия, провинции Перуджа.

Аномально жаркое лето наконец кончилось, вызвав облегчение в душе людей, знающих всему меру. Пришла пора переходить на «осеннее время». Октябрьский отдых в Италии хоть и не так щедр на купально-пляжные увеселения (впрочем, на юге загорать и купаться можно до ноября), зато таит в себе очарование европейской осени, заполняющей собой древние города, мощеные площади и узкие улочки. Яркий пример того, что туризм в это время года живее всех живых – Ассизи.

Мистическая и отмеченная особой печатью - так, не больше и не меньше, говорят об Ассизи итальянцы. Все потому, что богобоязненные местные жители чрезвычайно чтут память всевозможных святых, покровительствующих апеннинским городам. В Ассизи же родился никто иной, как сам Святой Франциск – небесный заступник Италии в целом. Он же основал и орден францисканцев – один из самых влиятельных в католической церкви. С тех пор все мало-мальски значимые достопримечательности Ассизи связаны с жизнью и деятельностью этого святого. Впрочем, это не значит, что посещение города превратится в унылое хождение под проливным дождем с путеводителем, сухо описывающим избитыми фразами культурный пласт Ассизи. Если постараться, то и о городе, и о его святом уроженце можно узнать много нового и крайне интересного. Например то, что святой Франциск по молодости любил жертвовать родительское имущество на нужды католической церкви. Занятие, конечно, благородное – но глава семьи был торговцем сукном, а, следовательно, человеком, глухим к спасению души на том свете. Он пресек подобную практику сына, заточив его на довольно долгое время в темную келью.

Ассизи по пасмурным небом. Фото fototravel.narod.ru

Хорош был и будущий святой – вел разгульную жизнь, не пропускал ни одной пирушки, знался со всеми дворянами и имел непомерное тщеславие. Однако его участие в войне с Перуджей закончилось плачевно: он был взят в плен, долго болел, выздоровел и… взялся за старое. Обращение же к Господу произошло во время военного похода в Южную Италию, после чего Франциск отрекся от семьи и богатства, став основателем нищенствующего ордена.

Впрочем, мы несколько отвлеклись от сути нашего рассказа. Ассизи весьма невелик – население составляет всего 30 тысяч человек, что нисколько не умаляет его красоты. Расположен город над притоком легендарного Тибра, в двух с половиной часах езды от Рима – рядом с южным склоном живописной горы Монте-Субазио. Известен он был и в древние времена, главным образом потому, что являлся родиной знаменитости всея Империи, поэта Секста Проперция.

Ассизи – настоящее место паломничества католиков, что неудивительно: внешний облик города формировался во времена безраздельного господства церкви над европейской жизнью. В чем ценность этого для туристов? Да хотя бы в том, что появляется возможность окунуться во времена позднего Средневековья и с легкостью представить себе тогдашний уклад повседневной жизни. Ну и конечно, не стоит забывать о том, где расположен Ассизи. Это один из красивейших «холмистых» городов Италии, и посмотреть на его уникальное «устройство» изнутри, глазами местного жителя, стоит дорогого. Например, один только въезд в город, который представляет собой огромную автомобильную парковку, а к самому Ассизи ведут ступени.

Зрелище открывается впечатляющее – такое ощущение, что с тринадцатого столетия здесь не изменилось ровным счетом ничего. Мощные крепостные стены, окружившие северную часть города, масштабность замка Рокка Маджоре, острые вершины базилик – все это, приближаясь, переносит вас в прошлое. Это отсюда, из таких маленьких городков средневековой Европы пошли сказания о рыцарях и драконах, бродячих менестрелях и заточенных в башнях принцессах.

Ассизи "изнутри". Фото vanaheim.ru

Прогулки по Ассизи сами по себе сродни посещению музея. Здесь уникальное расположение улиц – поперечных практически нет, а под уличным адресом может значиться лестница, ведущая ко входу в дом. Еще одна особенность – у многих домов (которые подревнее) два входа. Первый – пошире и без ступеней, служит для входа. Другой – узкий, с каменными ступенями – только для выноса покойника, или, как ее называют здесь, «дверь для мертвых». Впрочем, не спешите пугаться, этим здесь уже никто давно не занимается. Зато обязательным атрибутом каждой узенькой улицы являются цветы и миниатюрные, симпатичные балкончики.

Средневековье. Разве что фонари электрические. Фото russnab.ru

Еще одной особенностью Ассизи, причем современной и установленной законодательно, является запрет для нищих подходить к церквям, коих здесь великое множество. По мнению мэрии, среди просящих милостыню много профессиональных мошенников. Согласно замыслу властей, переодетые туристами добровольцы должны отслеживать «профессионалов» и сдавать их в полицию. Так что не удивляйтесь, если увидите сцену задержания где-нибудь у базилики Святого Франциска.

Последняя, кстати, и является важнейшей достопримечательностью Ассизи. Названная в честь – сами догадайтесь кого – она выступает в статусе самого главного храма ордена францисканцев. Располагается базилика на «Адском холме» - такое несоответствующее идеалам братьев-монахов название было дано ему из-за печальной репутации. Здесь, вплоть до 13 века, проводили повешение преступников. И не только их. Поэтому еще одним делом Франциска стало переименование этого холма в «Райский» - произошло это после просьбы святого похоронить его именно здесь. Холм сменил название, но местные почему-то все равно чаще именуют его по первоначальному варианту. Впрочем, сам храм удался на славу – двухэтажный, с классическим романским внешним видом и прекрасным интерьером, «цвета зари, тонущей в голубом», как писал русский историк Н.П. Анциферов. Да, еще не забудьте – 28 фресок, которыми храм украшен изнутри, принадлежат руке самого Джотто.

Базилика Святого Франциска. Фото dic.academic.ru

Неспешным шагом оставив позади себя базилику, мы прибываем на площадь Inferiore di San Francesco, откуда по виа Сан Франческо рукой подать до местного музея. Пинакотека собрала неплохую коллекцию произведений искусства эпохи Возрождения, на которую обязательно стоит посмотреть – для общего развития. Вход стоит не так дорого – 3 евро, зато сможете увидеть уникальные произведения умбрийских мастеров.

Следующей – и одной из самых интересных остановок нашего путешествия по Ассизи – будет Piazza del Comune. Настоящая точка соприкосновения времен и направлений в архитектуре в Ассизи именно здесь. Портик храма Минервы времен императора Августа, средневековый дворец Приоров и, наконец, Новая церковь (Chiesa Nuovo). Она выстроена прямо на месте дома, в котором уже упоминавшийся торговец сукном Бернардоне посадил под замок своего сына, будущего Франциска Ассизского. В честь несуществующего уже дома святого, здесь, в одной из капелл на стене высечена надпись: «в этой капелле, бывшей хлевом для быков и ослов, родился Франциск, светило мира». Что же касается вышеупомянутых строений – вердикт ясен: осмотреть обязательно! Тем более, что благодаря заботе местных властей сохранилось все в отличном виде.

Обязательно стоит сходить и к Рокка Маджоре – она же крепость на via del Rocca. Настоящее лакомство для любителей замковой архитектуры и фанатов средневековых легенд, с высоты башни которого открывается чудесный вид на окрестную панораму. Казалось бы – чисто фамильно-родовое сооружение, где родился император Священной римской империи Фридрих II, предназначенное для обороны во времена войн с Перуждей. Ан нет – и здесь без святого Франциска не обошлось. По сказанию, оба младенца родились в один день, и пришедший в Ассизи паломник-пилигрим при собрании народа изрек: «Сегодня в городе родились два младенца. Один из них станет одним из лучших людей в мире, другой – одним из худших». Легенда красивая, хотя и маловероятная в исполнении – Фридрих по документам был на 12 лет младше, да и на свет появился в другом месте.

Рокка Маджоре. Вид с улиц Ассизи. Фото russnab.ru

Но это все официальные достопримечательности. А ведь есть и где пройтись в неформальной обстановке. Прежде всего, нельзя не отметить маленькие сувенирные магазинчики, представляющие собой буквально заваленные различными изделиями миниатюрные помещения. Картины местных художников, керамические кошки и собаки, веники, цветы и ростки деревьев, горшки всех цветов и размеров… Настоящая туристическая барахолка для «всеядных», а потому милая и уютная сердцу каждого приезжего. Отдельного разговора заслуживает местная вышивка. Согласно легенде, одна из монахинь перенесла фреску Джотто на полотно примитивными стежками, а затем заполнила фон однотонной вышивкой. По другой, более научно обоснованной теории, святой Франциск получил образец подобной работы от рыцарей, участвовавших в Крестовом походе. На основе него итальянские мастерицы и выработали свой собственный стиль. Как бы то ни было, но святой Франциск подарил миру не только монашеский орден, но и красивейший вид искусства – ассизскую вышивку. И, безусловно, ее вы можете приобрести в любом сувенирном магазине города.

Все от оливкового масла до вина. Местная лавочка. Фото russnab.ru

Еще одна неформальная достопримечательность - дорога, которая ведет из Ассизи до пригорода. В длину она три километра, и вымощена именными кирпичами, поставленными на ребро. Оригинальная идея позволила городу еще и заработать - на аукционе право увековечить свое имя стоило 40 евро.

Вот так можно оставить свое имя в веках. Фото minchanka.by

Излюбленной темой для иронизирования и подшучивания в Италии вообще, а в Ассизи в частности, являются монахи. И это несмотря на ревностный католицизм и почитание святого Франциска! Монахи-обжоры, лентяи и прелюбодеи воплощены в керамике – похоже, для местной сувенирно-туристической отрасли это настоящая золотая жила. Да и вообще, город отличается весьма позитивной атмосферой – поблизости архитектурных памятников часто можно встретить самодеятельные группы музыкантов. Многие из них приезжают сюда в рамках «свободного путешествия» - проще говоря, странствуют по Европе во время студенческих каникул, охватывая несколько стран. Это позволяет посмотреть на посещение духовных памятников в несколько ином свете и понять: в Ассизи даже в празднике духа есть место земным радостям.

Источник: портал «Италия по-русски»

Статьи поблизости

Изображение пользователя Ottobre.

Re: Умбрия. Ассизи.

Olaf пишет:

Статья неплохая. Жаль только, что совсем не упоминается Санта Кьяра. Вторая по значимости для Ассизи фигура после Сан Франческо.
 

И с площади перед Санта Кьяра открываются превосходные виды. Приду домой, сделаю собственный вклад в эту тему

Изображение пользователя Olaf.

Re: Умбрия. Ассизи.

а это мой маленький вклад в тему, сделанный собственными руками в Ассизи
 http://www.italia-ru.it/files/images/Immagine_210.big.jpg кликнуть

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя Olaf.

Re: Умбрия. Ассизи.

Статья неплохая. Жаль только, что совсем не упоминается Санта Кьяра. Вторая по значимости для Ассизи фигура после Сан Франческо.
 

Лучше быть, чем казаться.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии