Архипелаг Ла-Маддалена

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Архипелаг Ла-Маддалена расположен неподалеку от северо-восточного побережья Сардинии. Помимо крупных островов Ла-Маддалена, Капрера, Санто-Стефано, Спарджи, Раццоли, Санта-Мария, Буделли, архипелаг включает в себя массу маленьких островков, скал, утесов и рифов, гранитной и сланцеватой природы, вылепленных совместными усилиями сильного северо-западного ветра мистраля и морского течения и рассыпанных посреди одного из самых завораживающих морей в мире. Изгибы и бухты, которыми изрезано побережье островов, представляют собой удобные естественные причалы, а всевозможные оттенки кристально чистой воды прославили архипелаг Ла-Маддалена на весь мир. С 17 мая 1996 указом Президента Республики архипелаг получил статус охраняемого Национального природного заповедника, куда вошли все острова, относящиеся к коммуне Маддалены.

Долгое время архипелаг оставался необитаемым, если не считать древнеримских военных постов и монастыря XIII века на острове Санта-Мария. Только в середине  XVII века сюда пришла небольшая группа пастухов с ближайшей Корсики, чтобы занять прежде всего самый большой из островов архипелага – Ла-Маддалену. Но даже и пастухи никогда не строили здесь постоянных поселений, опасаясь пиратских набегов, которые были  в этих местах нередки.

http://italia-ru.com/files/1_256.jpg

Острова

62 острова, составляющих архипелаг Ла-Маддалена, имеют общую площадь в 5.134 гектара, а морская часть заповедной зоны занимает 15.046 гектаров. Общая длина побережья островов составляет свыше 180 километров. Стратегическое расположение архипелага привлекало внимание и Наполеона Бонапарта, и адмирала Нельсона, и Джузеппе Гарибальди. Затем местные жители научились сосуществовать с итальянскими и американскими военными, долгое время державшими здесь свои базы. 

Ла Маддалена

Это главный и единственный обитаемый остров архипелага (исключение составляют замок Станьяли на острове Капрера и поселения на острове Санта-Мария). В городке с одноименным названием, имеющим двухсотлетнюю историю, проживают около 13.000 человек. Здесь оставили свой след многие знаменитые личности. Одно время этот скромный городок, который, без сомнения, является одним из самых красивых городов Сардинии, даже называли «маленьким Парижем». Сердце всего архипелага, город Ла-Маддалена гордится своим историческим центром и его старинными зданиями и площадями, к которым выводят маленькие улочки и тесные переулки. Прогуляться по его историческому центру – все равно что совершить путешествие в историю.

http://italia-ru.com/files/la-maddalena-citta.jpg

Город Ла-Мадделена с моря. Фото сharterfrangerini.it

Капрера

Капрера по праву считается островом Гарибальди, который провел здесь многие годы своей жизни. После острова Ла-Маддалена это второй остров архипелага по величине, но первый – по красоте побережья и пляжей, а также по уникальности природного мира. Природа острова – это сосновые рощи, дубовые леса, можжевеловые заросли, густые средиземноморские чащи и... сильные запахи мирта, мастичного и земляничного деревьев. 

С островом Ла-Маддалена Капрера связана узким перешейком с построенным на нем автомобильным мостом, переходящим в дорогу, которая ведет к музею Гарибальди. На Капрере, в заливе Порто Пальма находится Парусный центр - знаменитая на весь мир школа парусного спорта. На острове находится центр изучения дельфинов, организованный здесь в 2000 году.  

Завораживает своей красотой северо-восточный склон острова, где скалы устремляются в море, а побережье состоит из заливов и бухт, самая знаменитая из которых -  бухта Кала Котиччо (Cala Coticcio). С северо-западного побережья Капреры можно увидеть другие острова архипелага: Спарджи, Буделли, Раццоли, Санта-Мария.

http://italia-ru.com/files/calacoticcio-caprera.jpg

Бухта Кала Котиччо на острове Капрера. Фото panoramio.com

Санто-Стефано

Этот, четвертый по величине остров архипелага, находится между островом Ла-Маддалена (от которого его отделяют 1500 м) и побережьем Сардинии. Его площадь составляет 3 кв.км, а самая высокая точка на вершине Сахарной горы достигает 101 метра. Долгое время на острове находилась военная база. Сейчас Санто-Стефано принадлежит частным лицам.

http://italia-ru.com/files/santo-stefano.jpg

Остров Санто-Стефано. Фото сose-a-caso.net

Буделли

Буделли является одним из самых красивых островов Средиземного моря не случайно: именно здесь находится уникальный розовый пляж, коралловый цвет песка которого объясняется присутствием в нем остатков раковин розового цвета фораминифер Miniacina miniacea. А интенсивность синего и зеленого оттенков морской воды у розового пляжа дополняют единственное по своей красоте зрелище в мире. Этот пляж запечателел режиссер Микеланджело Антониони в своем фильме «Красная пустыня», который в 1964 году получил приз «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля. Пляж стал настолько популярен среди туристов, что все старались увезти с собой на память немного розового песка. В настоящее время розовый пляж находится под охраной и запрещен к посещению, нарушители наказываются денежным штрафом.

http://italia-ru.com/files/budelli_spiaggia_rosa.jpg

Розовый пляж на острове Буделли. Фото brattoni.it

Раццоли и Санта-Мария

Эти два острова практически соединены между собой, их разделяет узкая полоса кристально прозрачной воды, глубина которой не превышает одного метра. Этот пролив называется «Passo degli Asinelli» (Ослиный путь). В давние времена, когда острова Раццоли и Санта-Мария еще были соединены между собой, пастухи перегоняли скот, переходя эту полосу моря пешком.

http://italia-ru.com/files/passo_degli_asinelli.jpg

Пролив Passo degli Asinelli. Фото  fotocommunity.it

Раццоли – самый северный остров архипелага, поражающий величавостью своих скал, формами очень напоминающих скульптуры Генри Мура. Над островом возвышается маяк, смотрящий на пролив Бонифачо, который разделяет Сардинию и Корсику.

http://italia-ru.com/files/faro-razzoli.jpg

Маяк на острове Раццоли. Фото аmbienteambienti.com

На острове Санта-Мария и сейчас можно увидеть жилища, сохранившиеся с тех времен, когда жилая застройка тут еще не была запрещена. Здесь же находится и старинный монастырь, который еще в XIII веке на острове основали монахи-бенедиктинцы. Монастырь был покинут в XVI веке, а в XIX – частично разрушен и приспособлен под жилища.

В конце XVIII века остров Санта-Мария выбрала своим местом жительства семья Бертолеони, которая позже колонизировала и остров Спарджи (та самая семья, которая в последующем стала править островом-королевством Таволара). Сейчас на острове проживает одна-единственная семья. Летом, однако, Санта-Мария становится местом отдыха многих знаменитостей, среди которых и Роберто Бениньи.

Одно из богатств острова -  пляж «Кала Санта-Мария», один из самых красивых пляжей архипелага. В тишине и покое этого острова сценарист Франко Солинас, один из самых авторитетных авторов мирового кинематографа, писал сценарии для многих фильмов. В чарующей обстановке этих мест проводил дни отдыха итальянский актер театра и кино Джан Мария Волонте, плавая в одиночестве под парусом вдоль берегов островов архипелага.

Морская лагуна между островами Буделли, Раццоли и Санта-Мария носит название Порто Мадонна и представляет собой одно из самых впечатляющих мест архипелага. Здесь находятся участки моря, идеальные для сноркелинга и наблюдения за морскими птицами.

//italia-ru.com/files/porto_madonna.jpg

Лагуна Порто Мадонна. Фото borgodicampagna.it

Спарджи и Спарджотто

Остров Спарджи самый крупный из четырех малых островов архипелага, он расположен к западу от острова Ла-Маддалена и знаменит своими пляжами, расположенными на восточном склоне. Кала Корсара, Кала Коннари, Кала Гранара и многие другие бухты острова, окруженные гранитными скалами, над которыми поработал ветер, и пышной растительностью, которая заканчивается только у линии морского прибоя, с мельчайшим белым песком и изумрудной морской водой, делают этот остров в глазах туристов уголком настоящего земного рая. Впечатление производят и фортификационные сооружения в северной части острова, искусно спрятанные среди глыб гранита и густых зарослей.

http://italia-ru.com/files/spargi_bulldog.jpg

Фигура бульдога, созданная ветром на острове Спарджи. Фото it.wikipedia.org

Спарджотто – островок в северо-западной стороне от Спарджи, его маленький спутник, открытый всем штормам. Представляет особую природную ценность, так как здесь гнездятся редкие виды морских птиц, среди которых длинноносый баклан, чайка Одуэна, прямохвостая качурка.

Нибани, Морторио, Соффи, Камере

Небольшие острова, расположенные на юго-восточной окраине природного заповедника, напротив Изумрудного берега Сардинии, на расстоянии выстрела от Порто Черво и от Порто Ротондо, представляющие собой желанную цель для многих туристов, стремящихся добраться сюда на своих плавсредствах. Эти островки долгое время пыталась оспорить у Ла-Маддалены коммуна Арцакены, однако с учреждением Национального природного заповедного парка этот спор прекратился.  

Море и пляжи

Морские воды, омывающие острова архипелага Ла-Маддалена, характеризуются максимальной прозрачностью и цветом, переходящим от бюрюзового до изумрудного и лазурного, вплоть до ярко-синего. Сочетание нескольких природно-геологических факторов, существующих только здесь, делают морской пейзаж Ла-Маддалены действительно неповторимым и единственным в мире.

На 180 километрах побережья среди множества пляжей есть наиболее знаменитые, слава которых распространилась далеко за пределами Италии. Стоит назвать хотя бы Розовый пляж (Spiaggia Rosa) и Пляж Всадника (Spiaggia del Cavaliere) на острове Буделли, пляжи Кала Котиччо и Реликтовый - на Капрере, Кала Корсара и Кала Гранара - на острове Спарджи.

На Капрере, в его южной части, на берегу залива Порто Пальма имеется даже пляж для собак, открытый в 2006 году и работающий в летний период. Правила его посещения обязывают хозяев держать своих питомцев на поводке и иметь санитарную книжку с указанием прививок, после чего за 3 евро выдаются совок и мешочек, зонтик и миска для воды, а также предоставляется возможность принять душ после морских процедур.  

http://italia-ru.com/files/cane-spiaggia_caprera.jpg

Пляж для собак на Капрере. Фото gallurainformazione.it

Флора и фауна архипелага

Архипелаг Ла-Маддалена отличается огромным разнообразием растительного и животного мира, здесь произрастают более 700 видов растений, представляющие треть всей флоры Сардинии, более 50 видов являются эндемичными.

Растительный мир архипелага типичен для Средиземноморского побережья, здесь широко распространены можжевельник, земляничное дерево, филлирея, мастичное дерево, мирт, эрика, каликотома, ладанник, молочай. В центре острова Капрера можно встретить дикие орхидеи. Растительный пейзаж островов целиком зависит от ветра, солнца, засушливых условий и не очень плодородных земель, а также от удаленности от материковой зоны.  

Животный мир представлен рептилиями, земноводными, млекопитающими и птицами (в основном морскими). Кроме того, множество маленьких островов между Сардинией и Корсикой являются местом отдыха для перелетных птиц. Некоторые виды морских птиц гнездятся только на островах архипелага, как, например, чайка Одуэна, а также подвид длинноносого баклана, популяция которого на архипелаге составляет до 3% всей его мировой численности. Можно увидеть здесь и серую цаплю, и розовых фламинго.

http://italia-ru.com/files/baklan.jpg

Длинноносый баклан. Фото naturamediterraneo.com

Исторические личности

С архипелагом Ла-Маддалена связаны имена многих исторических персонажей. Назовем наиболее знаменитых из них.

В 1793 году тогда еще 24-летний Наполеон Бонапарт попытался завоевать остров Ла-Маддалена, высадившись на острове Санто-Стефано. Однако даже 22 корабля, составлявшие его флот, не смогли преодолеть сопротивления, оказанного будущему императору Франции патриотом и героем острова моряком Доменико Миллелире. Наполеон вынужден был отступить и вернуться на Корсику. А в здании муниципалитета и сейчас можно увидеть сохраненное на память «ядро Наполона».

На Ла-Маддалену засматривался и адмирал Горацио Нельсон, считая ее более стратегически выгодной, чем Мальта. Лондон, однако, был другого мнения. Тем не менее, Нельсон пробыл на острове с 1803 по 1805 год, проникшись искренней дружбой и уважением к местным жителям. И, прежде чем сняться с якоря и отплыть на Трафальгар, адмирал подарил островитянам распятие и два серебряных подсвечника, которые и сегодня хранятся в музее церкви Санта-Мария Маддалена.

http://italia-ru.com/files/candelabri.jpg

Подсвечники адмирала Нельсона. Фото luoghimisteriosi.it

Джузеппе Гарибальди, «герой двух миров», выбрал архипелаг и остров Капрера сначала местом своего уединения, а затем и местом проведения всей оставшейся жизни. Он вел простую жизнь крестьянина и моряка, окруженный своими друзьями. На Капрере Гарибальди вынашивал план объединения Италии, и отсюда он отправился воплощать его в жизнь, чтобы потом внось вернуться и остаться на Капрере до самой своей смерти. «Белый дом» на Капрере является государственным музеем, посвященным Джузеппе Гарибальди.

http://italia-ru.com/files/museo_garibaldino_di_caprera.jpg

Памятник Гарибальди на Капрере. Фото it.wikipedia.org

Источник: портал «Италия по-русски»

Статьи поблизости

Изображение пользователя Freeman.
Почетный участник

Re: Архипелаг Ла-Маддалена

Красивое место! Нам очень понравилось да и вообще - Сардиния!

<<Молчи, пока ты не в состоянии сказать нечто такое, что полезнее твоего молчания>> Архимед

Изображение пользователя Roasted_meN.

Re: Архипелаг Ла-Маддалена

Спс за пост

Я спамер и меня забанили

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии