Категории туристов бывают разные. Кто-то едет за морскими наслаждениями с дайвингм, пляжем и прочим сопутствующим. Другие испытывают слабость к «цивилизованному» отдыху – где-нибудь в центре европейского города, с сопутствующим «звездочным» отелем и видом Эйфелевой башни из окна. Третьих – хлебом не корми, дай пощупать собственными руками различные древности. Особенно хорошо, если они эпохи Средневековья – в этом случае у почитателя возникает стойкое чувство восхищения перед плодами культуры, пробившейся сквозь темные времена. Запросто испытать подобное можно в Ареццо – пожалуй, самом средневековом из всех итальянских городов.
Впрочем, неплохо здесь сохранились и следы древнеримской цивилизации...
Нельзя при этом не заметить, что конкуренцию в номинации «древнеримский» Ареццо могут составить несколько апеннинских населенных пунктов. Среди них – Помпеи и Рим. Первые выпали из поля зрения жюри еще после известного происшествия с вулканом, а второму такое соперничество не положено по штату. Рим – он и есть Рим. Хоть бы и древний.
Монументы богини Минервы в Ареццо встречаются довольно часто. Фото venividi.ru
Зато Ареццо являлся общепризнанной этрусской столицей – об этом писал Тит Ливий в своих исторических трудах. В этом статусе существует и до сих пор, что особенно радует интересующихся историей римского периода. Сохранилось достаточно много свидетельств былому величию Ареццо. Например, участки городских стен (довольно массивных, кстати говоря), развалины древнего некрополя (на Poggio del Sole), бронзовые скульптуры и еще множество подобного. При римлянах город очень сильно укрепился, обзавелся значительным количеством терм, театром, и прочими сопутствующими своему статусу привилегиями. Успешно держал оборону от варваров, пока, наконец, в 5 веке не был завоеван лангобардами.
Ареццо знаменит не только отсылами к славному имперскому прошлому, но и вполне полезными деяниями своих славных уроженцев. Среди них – Меценат Гай Цильний, имя которого стало в наше время нарицательным. Он действительно искренне обожал различные искусства и немало содействовал их развитию, чем вызывал уважение прочих патрициев. Здесь появился на свет Петрарка, родоначальник романтических сонетов и Гвидо Д’Ареццо, итальянский монах, которому принадлежит авторство нотной записи. Вследствие этого бить святому человеку ежедневные поклоны российский шоу-бизнес просто обязан. Если, конечно, его представители пользуются нотной грамотой, в чем периодически возникают серьезные сомнения.
@alberto_sadini
90 километров на северо-восток от более знаменитой Сиены – и вы в Ареццо. Город значительно пострадал во время Второй Мировой, после чего многие достопримечательности были частично восстановлены – сделано это вполне качественно, и разницы между кладкой 12 века и 60-х годов прошлого вы даже не заметите. А кладок, стен, каменных домов и мощеных площадей здесь очень много. Так что посмотреть действительно будет на что.
Попадая в Ареццо, или в другой «средневековый» небольшой город, коих в Италии предостаточно, начинаешь сомневаться в беспросветном мраке той эпохи. Разумеется, современникам было виднее – инквизиция и все такое – но с точки зрения архитектуры это точно не самый худший период. Больше всего здесь церквей и соборов, что объяснимо особенностями эпохи. В Ареццо сохранилось множество бесценных строений, каждое из которых представляет собой уникальный образец средневековой архитектуры.
Например, базилика Сан-Франческо, в которой находится знаменитая серия фресок «Легенда о святом кресте». Внешний вид здания довольно прост, однако на внутреннем убранстве стоит остановиться отдельно. Во-первых, уже упоминавшиеся фрески: 10 сцен, которые были сравнительно недавно отреставрированы, изображают историю поисков и обретения креста, на котором был распят Иисус. Созданные с применением новейших для того времени изобразительных техник, фрески отличаются качеством и атмосферностью повествования. Лучше всего ходить по базилике с аудиогидом, который можно заказать заранее, а можно на кассе – Piazza San-Francesco, 4.
Базилика Сан-Франческо в Ареццо. Фото @gc_di_her
Ареццо – один из древнейших городов Тосканы, настоящий хранитель дремлющих здесь веков. Благоговение и трепет должно охватить любого, кто пройдет по его мостовым – ведь Бокаччо в своем «Декамероне» описывал именно здешние места. На via del Orto досих пор стоит тот самый восьмиугольный колодец, в который якобы бросилась жена одного из горожан. А практически рядом – на перекрестке via del Pileate и via del Orto – находится другая вековая достопримечательность: дом великого Петрарки. Здесь родился тот, кому суждено было реформировать европейский поэтический жанр, а заодно и подарить миру одну из величайших историй любви – чувства поэта к Лауре до сих пор многими считаются эталоном. Хотя, согласно свидетельствам современников, Петрарка видел ее за свою жизнь всего несколько раз. А может быть, не видел и вовсе. Вот такие дела.
Дом Петрарки. Фото venividi.ru
Ошеломленные силой платонической любви, поднимемся выше по улице к Пьяцца Дуомо, где и увидим готический собор Cattedrale, который возводили два неполных века. Знаменитый и дошедший до наших дней долгострой – фасад до сих пор не закончен. Посетите непременно и монастырь святого Бернардо (S. Bernardo), который был воздвигнут на развалинах древнеримского амфитеатра. По своему прямому назначению монастырь использовался с 17 века до 1937 года, когда в нем учредили Археологический музей. Между прочим, присвоив ему имя упоминавшегося уже Гая Цильния Мецената. А те, кому граждане по фамилии «Медичи» знакомы еще по школьному курсу истории, могут собственными глазами увидеть воплощение их величия – одноименную крепость (Fortezza Medicea). Цитадель внушает весьма и весьма, и до сих пор выглядит солидным подтверждением легитимности власти герцога Тоскани.
На Corso Italia расположена гордость Ареццо – обладающая самым необычным из находящихся в городе церквей фасадом Pieve di Santa Maria. Вынесенные в полукруглой пристройке галереи украшены большим количеством колонн – чем они выше, тем ближе расположены друг ко другу. Очень впечатляющее зрелище, а если еще учесть тот факт, что внутри находятся мощи св. Донато, покровителя Ареццо, сразу проникаешься уважением и восхищением работой средневековых архитекторов.
Pieve di Santa Maria. Фото svoiludi.ru
Ареццо выбрал для натурных съемок и Роберто Бениньи – трагический с относительно счастливым концом сюжет «Жизнь прекрасна!» разворачивался именно здесь. Верность этого утверждения становится ясна и применима к Ареццо в какой-либо сакральный момент – например, после дождя. Омытый, чистенький и тихий городок умиротворяет и тем самым создает определенный посыл – «все будет хорошо». Даже местное городское кладбище – вопреки своему печальному назначению – становится похоже на сосредоточение некоторой светлой грусти, собранной предыдущими поколениями. Расположенное рядом с крепостью Медичи, оно представляет собой настоящий некрополь, «город мертвых». При ближайшем рассмотрении маленькие фасадики оказываются ячейками для захоронений, где горят поминальные свечи, а арочные стены молчаливо охраняют здешний покой. Производят впечатление и посаженные здесь кипарисы, устремившиеся вверх… Лишний раз убеждаешься в правильности выражения: цените жизнь – посмотрите, как ужасно ее отсутствие.
@visit_arezzo
В уникальном городе просто обязана быть своя уникальная площадь. Пьяцца Гранде – именно то, что вы искали, уважаемые любители средневековых улиц, домов, таверн и всего прочего, сопутствовавшего эпохе менестрелей и рыцарских турниров. Площадь очаровывает не размерами или выверенным очертанием линий – напротив, своей хаотичностью. Во-первых, она наклонена под углом в 30 градусов. Вследствие этого здесь очень удобно проводить, например, парады или ярмарки – того и гляди, что-нибудь, обладающее колесами, укатится под горку. Во-вторых – и это уже чисто эстетическое удовольствие – попав на нее, вы будто попадаете веков эдак на семь назад. Цветастые гербы и дома разной величины, среди которых высится зубчатая каменная башня (все это тоже изрядно наклонено) вызывают смутное ожидание выезда конного отряда рыцарей с полной выкладкой. И это, несомненно, происходит. Причем строго в первое воскресенье сентября.
Та самая площадь. Фото @alberto_sodini
«Giostra del Saracino» - неполиткорректный «сарацинский праздник», представляющий собой рыцарский турнир. Готовятся к нему долго и интересно, оттачивая различные приемы обращения с холодным оружием, а именно – с копьем. Цель забавы, которая имеет статус важнейшего городского развлечения, заключается в следующем. В дальнем углу площади устанавливается чучело (подвижное вокруг своей оси), символизирующее араба. который в левой руке держит щит, а в правой – соединенные в своеобразную булаву три шара из свинца, висящие на веревках. Выставленный против манекена претендент должен ударить копьем в стальной щит, а затем увернуться от пролетающих в полном соответствии с законами физики шаров. Тот, кому это удается, получает приз - «Золотое копье» и славу с уважением. А вообще, праздник весьма атмосферный и милый: улочки наполняются дамами в средневековых костюмах, трубачами, знаменосцами и туристами. Если получится, обязательно посетите этот праздник – будет, что вспомнить. Да, и еще не забудьте про антикварные ярмарки, которые проводятся здесь каждое первое воскресенье месяца. На них вполне можно подобрать что-нибудь любопытное в качестве подарка или в домашнюю коллекцию.
И еще одно маленькое, но полезное замечание – помимо средневекового духа, здесь попутно сохранилось и успешно развивалось ювелирное ремесло. Ареццо весьма богат – ведь это самый крупный в Европе и один из самых больших в мире центров производства золотых и серебряных изделий. Здесь, соответственно, и возникает возможность для туристов выбрать для себя или друзей отличную вещицу, которая будет напоминать о визите в этот прекрасный город.
Гиды, трансфер и шоппинг
Добавь сюда свою фирму!Источник: портал "Италия по-русски"
Re: Ареццо
ср, 03/11/2010 - 21:17 — Natta-34Спасибо за статью! Добавлю только один из символов Ареццо - это бронзовая химера, обнаруженная в 16-м веке у городской стены и созданная этрусками примерно 2500 лет назад. Сейчас она, правда, перехала во Флоренцию, в археологический музей.