"Апельсиновое безумие"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Каждый год с юга Италии отправляется товарный состав, везущий в своих десяти вагонах около 600 тонн сочных оранжевых апельсинов. Зачем? Куда едет этот огромный запас фруктов? Ответ каждый раз одинаков – в город Иврея, расположенный в Пьемонте, на севере Италии. Именно здесь каждый февраль проходит один из самых колоритных и необычных итальянских праздников – «Апельсиновая битва».

«Апельсиновая битва» является кульминацией проходящего в этом городе фестиваля, знаменующего приход весны. Само действо длится три дня и регулируется строгими правилами, сложившимися еще в 12 веке. Именно тогда угнетаемый местным графом-деспотом народ восстал и в битве добыл себе свободу, заодно обезглавив тирана и всех его приспешников. Особую роль в освободительной борьбе сыграла дочь мельника Виолетта – находчивая юная дама пробралась в окруженный восставшими дворец и вынесла на кончике шпаги отделенную от туловища голову графа. С тех пор одним из символов «Апельсиновой битвы» является насаженный на палку апельсин.

Всего в современной «битве» принимают участие девять команд, символизирующих восставший люд и 450 человек «знати» на сорока повозках. Количество пролетариата не ограничено – в его число может попасть каждый желающий, заплатив всего 150 евро, а вот число «благородных» лимитировано.

Сам фестиваль начинается с «Жирного Четверга» - на главной площади города разворачиваются кухни, угощающие жителей и гостей Ивреи колбасками с фасолью. Блюдо имеет глубокий социальный подтекст: фасоль – бедняцкая пища, мясо – еда богачей. Соединяя их, повара таким образом мирят противоборствующие стороны, снижая градус классовой борьбы. Затем следуют парад повозок, сжигание соломенных столбов и прочие экзотические местные обычаи.

Выбор современной Виолетты – обязательный атрибут праздника. Ею может оказаться любая из желающих девушек, выбранная местным жюри. Впрочем, если звание народной освободительницы является чересчур желанным, можно договориться – и всего за 50 тысяч евро стать символом Ивреи на целых три дня.

Если вы не хотите участвовать в апельсиновом побоище, у вас есть два выхода: либо не выходить на улицу, либо купить в одной из лавок специальный красный колпак – в этом случае угроза получить по голове увесистым оранжевым фруктом падает практически до нуля, так как традиции в Иврее чтут строго. Кстати, травмы на празднике (и притом весьма серьезные) – дело обычное, поэтому местная «скорая помощь» всегда находится на страже.

Разьезжающая по городу «знать» отчаянно «отстреливается» от простого «народа», изо всех сил старающегося приложить «богачей» побольнее. «Гибнет» в этом бою итальянский годовой запас апельсинов, правда на «Битву» едут только те фрукты, которые по каким-то причинам не поступили в продажу. Все заканчивается крепкими объятьями и рукопожатием сторон – и официальным провозглашением свободы для всех жителей этого древнего города.

Источник: портал «Италия по-русски» 

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии