Александр Лукашенко переизбран президентом Белоруссии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Центральная избирательная комиссия Белоруссии обработала 100 процентов бюллетеней для голосования на выборах президента страны. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

"На третий срок избран Александр Григорьевич Лукашенко", - цитирует ее заявление РИА Новости.

Согласно итогам подсчета, действующий президент набрал 82,6 процента голосов избирателей.

Второе место с 6 процентами голосов занял единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич.

Председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич набрал 3,5 процента голосов. За лидера Социал-демократической партии "Грамада" Александра Козулина проголосовали 2,3 процента избирателей.

Явка избирателей составила 92,6 процента.

"Никаких существенных, серьезных нарушений не зарегистрировано, в том числе и международными наблюдателями. Ничего пикантного не произошло", - отметила глава ЦИК.

По ее словам, окончательные итоги выборов будут объявлены, вероятнее всего, в конце этой недели, так как "этого ждет вся страна".

Комментируя по просьбе журналистов высказывания оппозиционных кандидатов, заявлявших на митинге оппозиции в Минске о массовых фальсификациях в ходе голосования, Ермошина заявила: "Нужно уметь проигрывать достойно. В том числе и мужчинам".

Очередная пресс-конференция ЦИК Белоруссии состоится в 10 утра понедельника (11:00 мск). Как ожидается, также 20 марта свои доклады представят наблюдатели от СНГ и миссии ОБСЕ в Белоруссии.

Lenta.Ru 

Статьи поблизости

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Что дальше?

ГазетаUA 2006-03-22 11:57:15 (Выпуск №5)

 Режим заявляет об «оглушительной победе на выборах». Запад и правозащитники не признают их результатов, а молодежь ответила на всё это палаточным городком на Октябрьской площади Минска. Мнение белорусских политиков по поводу прошедших в стране «выборов».

Сергей Калякин, руководитель предвыборного штаба Александра Милинкевича говорит: "Официальные результаты выборов – это шизофрения! Согласно им, 77 процентов всех граждан Беларуси, которые вообще голосовали и не голосовали, поддержали Лукашенко. Такого просто быть не может! По имеющимся у нас данным из социологического центра Юрия Левады, который проводил exit-poll в Беларуси Лукашенко не набрал даже 50 процентов голосов. Но даже, если бы за него проголосовало 102 процента, он все равно не являлся бы легитимно избранным президентом, потому что он незаконно участвовал в президентской кампании. Юристы говорят, что он не имел права участвовать и из этого надо исходить. Поэтому выборы мы считаем незаконными, и будем требовать повторных выборов в Республике Беларусь".

В свою очередь, Мечеслав Гриб, руководитель предвыборного штаба Александра Козулина, сказал: "Результаты выборов достаточно предсказуемы. Ожидать чего-нибудь другого было вряд ли возможно. Мы наблюдали это в 2001 году, в 2004 году, и было бы наивно полагать, что власть сейчас «отступится от принципов». Единственным «новшеством» на этих выборах, пожалуй, стало лишь то, что сейчас больше внимания было уделено организации заранее запланированных результатов. В условиях Беларуси доказать, что это не так – крайне сложно. Я думаю, что и Милинкевич, и Козулин будут обжаловать результаты, но это все, на мой взгляд, бесполезно. Это как горох об стенку. Одно обнадеживает – люди, несмотря на все угрозы, все-таки вышли на улицу. Значит, гражданское общество еще не окончательно уснуло, а это дает какую-то надежду. Но, на мой взгляд, массовыми акциями вряд ли что-либо изменишь – надо работать в других направлениях".

Александр Войтович, экс-претендент на президентский пост отмечает: " Все незаконно, начиная с самого участия Александра Лукашенко в этих выборах. И, тем более, смешно слышать о цифрах голосования. Я еще в 2004 году наблюдал, как все это делалось. Во время подсчета голосов эти самые голоса никто и не видит, кроме председателя избирательной комиссии и, возможно, его заместителя. Остальные считают свои стопки и сдают их председательствующему, который волен поступать с бумажками, как ему вздумается, то отминусовывает, то приплюсовывает. Не знаю как сейчас, но раньше считались вместе и бюллетени из ящиков досрочного голосования, и бюллетени сегодняшнего дня, а это запрещено Избирательным кодексом. На сей раз число проголосовавших за Лукашенко составляет 82,6 процента. Что ж, здесь все зависит от амбиций человека".

Сергей Николюк, политолог, сказал: " Когда я шел на площадь, то все ожидал, когда же меня остановит милицейский кордон. Не остановил. В этом необычность. Потому что все предыдущие поступки власти были неадекватны. И тут впервые власть повела себя адекватно, поэтому акция прошла спокойно. Что касается итогов голосования, то я еще год назад предсказывал такой результат. Для подтверждения возьмем таблицу изменения реальной заработной платы в Беларуси и реальных пенсий за последние десять лет. Из этой таблицы все видно. За два года перед очередными выборами власть резко повышает заработную плату. Так было в 2001 году, и после этого в 2002 году – минус один процент от зарплаты и пенсии, следующий год – плюс два. В 2003 году рейтинг Лукашенко «покатился» – он был 26 процентов. А в 2005 году зарплата выросла на 16 процентов, а пенсии – на 22. На таком уровне роста зарплат политические изменения не происходит. Власть просто покупает общество, вернее, ту часть, которую принято называть обывателями. А еще год назад было известно, что ресурсы на такую «покупку» есть, поэтому проблем не будет. Проблемы начнутся, когда у власти закончатся ресурсы, но это отдельный разговор".

По материалам: Объединенная Гражданская Партия
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Запад решает, как быть дальше с Мин

"Минский деспот"

Александр Лукашенко Пресса называет Лукашенко "виртуозом выборных махинаций"
Президентские выборы в Белоруссии - тема номер один для европейской прессы. "Ситуация в Белоруссии остается неопределенной", - пишет французская "Фигаро". "Запад оспаривает результаты голосования и призывает провести новые выборы", - продолжает газета, добавляя, что ЕС объявил о возможности введения новых санкций против Минска.

Правда, газета сомневается в том, что угроз Запада или уличных протестов будет достаточно, чтобы " потрясти авторитарный и становящийся все более жестким режим Александра Лукашенко". Наибольшим препятствием, по мнению "Фигаро", остается поддержка, которую оказывает режиму российский президент Владимир Путин. Он никогда бы не позволил, чтобы "один из последних бастионов бывшей империи склонился в сторону ЕС", заключает газета.

Швейцарская "Тан" называет неудивительными, как "победу" Лукашенко, так и "сдержанную реакцию ЕС".

Усатый автократ сможет прожить еще немало безмятежных лет
"Тан"
"Минский деспот - виртуоз выборных махинаций, ему нет равных на всем континенте", - пишет газета, добавляя, что "все, чем он рискует - это ужесточение санкций, которые и так тяготят страну". Несмотря на такой "дипломатический гнев" Евросоюза, "усатый автократ сможет прожить еще немало безмятежных лет", отмечает "Тан".

Австрийская "Штандарт" тем временем призывает ЕС оказать поддержку белорусской оппозиции, которая, как отмечает газета, "одержала победу над страхом".

"Если тысячи людей собираются на митинг, несмотря на массированные угрозы насилия, это является впечатляющей демонстрацией мужества", - убеждена "Штандарт". Это заслуживает "не только уважения, но и поддержки, в первую очередь со стороны ЕС", добавляет газета.

При этом, по мнению "Штандарт", ЕС следует активнее поддерживать свободную прессу в Белоруссии, а не усиливать санкции против страны. Если белорусы получат свободный доступ к информации, то поддержка, оказываемая властям "ослабеет до такой степени, что даже лагерь сторонников Лукашенко будет информирован о реальной ситуации в стране и ее международной изоляции", считает "Штандарт".

Кнут и пряник для "красавицы" Белоруссии

Эту точку зрения не разделяет чешская "Право". Газета убеждена, что критика режима Лукашенко со стороны демократических стран на него не повлияет, поскольку "он в них и не нуждается, их заменяет путинская Россия".

Она [Белоруссия] страдает, поскольку муж держит ее в ежовых рукавицах и обманывает ее, но зато он делает ей хорошие подарки и дает ей чувствовать себя в полной безопасности
"Правда"
"У него нет нефти, он не разрабатывает ядерное оружие и не угрожает соседям, поэтому демократический мир им особенно не интересуется ", - пишет газета.

В Белоруссии Лукашенко поддерживают "отсталые регионы, беднота, которая, естественно, отдает предпочтение хлебу, а не абстрактным свободам, которых у нее никогда и не было", добавляет "Право".

У оппозиции с ее уличными протестами мало шансов свергнуть президента, считает газета. "Ее время придет", заключает издание, но оно настанет только тогда, когда "в Белоруссии будет дефицит не только прав человека, но и хлеба".

Словацкая "Правда" описывает ситуацию более поэтично, сравнивая Белоруссию с "красавицей".

"Она страдает, поскольку муж держит ее в ежовых рукавицах и обманывает ее, но зато он делает ей хорошие подарки и дает ей чувствовать себя в полной безопасности", - пишет газета.

По мнению издания, белорусов можно разделить на три категории: одну треть все устраивает, пока им регулярно платят зарплату, вторая - жаждет перемен, а третья - колеблется, "но не только из-за того, что она боится режима".

"Им необходима уверенность, что Запад видит в них равных себе, независимо от того, при каком режиме они живут", - считает "Правда". Они перейдут к решительным действиям только, когда перестанут сравнивать свою жизнь, с еще худшими условиями в бывшем Советском Союзе, в заключение добавляет газета.

"Конфликт поколений"

Ситуация далека от всеобщей забастовки - ядерного оружия, к которому страна прибегает лишь в крайних случаях. Франция пережила лишь три подобных акции протеста: в 1936, 1944 и 1968 годах
"Фигаро"
Французская "Фигаро" отмечает, что "давление со стороны профсоюзов стремится к максимуму", при этом газета считает, что объявление забастовки против изменений в трудовом законодательстве не достигло той цели, которую предсказывали некоторые наблюдатели.

"Ситуация далека от всеобщей забастовки - ядерного оружия, к которому страна прибегает лишь в крайних случаях. Франция пережила лишь три подобных акции протеста: в 1936, 1944 и 1968 годах", - пишет газета.

Другая французская газета, "Монд" отмечает, что не нужно быть сторонником левых взглядов, чтобы прийти к выводу о том, что тактика премьер-министра Доминика де Вильпена проталкивать новый закон силой - "худшая из всех возможных". Вильпен "хочет показать, что он непоколебимый человек", продолжает газета. До президентских выборов остался всего год, и между ним и министром внутренних дел Франции Николя Саркози, "которого считают лидером правых", идет конкурентная борьба. Однако из нынешнего тупика Францию может вывести только такой "широкий жест", как отмена нового закона, убеждена "Монд".

Берлинская "Тагесшпигель" считает, что протесты во Франции дали старт конфликту поколений, который угрожает и другим европейским странам. "Европа предает свое молодое поколение", - заявляет заголовок на первой странице газеты. По мнению издания, протесты во Франции должны послужить предостережением европейским политикам, "поскольку даже считающиеся аполитичными поколения могут прибегнуть к активным действиям, если попираются их интересы".

Конфликт поколений может иметь "еще большую взрывную силу в странах с низким уровнем рождаемости, таких как Италия, Испания или Германия", по сравнению с Францией, страной с относительно высокой рождаемостью, добавляет газета.

Французские студенты "правы в одном", считает "Тагесшпигель". "Несправедливо, что реформы, необходимые для социальной системы и большей гибкости рынка труда, проводятся только за счет молодежи", заключает газета.

Служба мониторинга Би-би-си

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии