Заработная плата: Италия шиворот-навыворот, Юг становится "богаче", чем Север

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Заработная плата: Италия шиворот-навыворот, Юг становится "богаче", чем Север

Рейтинг итальянских провинций согласно индексу покупательной способности. Впереди Кальтаниссетта и Кротоне, Милан лишь 97-й.

Доход обычной итальянской семьи из провинции Рагузы составляет около половины дохода семьи из Милана и безработица "кусается" в три раза сильнее. Не говоря уже о молодых кадрах: об этом заявляет Банк Италии и Сицилии - 55% молодых специалистов на Юге являются безработными. Но для тех немногих счастливчиков, кому повезло иметь стабильный зарaботок, жизнь складывается намного лучше, чем для жителей Милана. Кассир банка Рагузы имеет зарплату в 7,5% меньше, чем его коллега в Милане. Однако, принимая во внимание различную стоимость жизни, получается, что житель Рагузы живет на 27,3% лучше, чем житель Милана. И это еще не все, потому что обладать такой ​​же покупательной способностью, как у кассира банка Рагуза, служащий банка в Милане должен зарабатывать на целых 70% больше.

Итак, различия в пользу работников на Юге становятся все более очевидными. Номинальная заработная плата учителя начальной школы с опытом работы в пять лет, на самом деле, одинакова во всех регионах Италии: € 1305 в месяц. Основываясь на различных индексах потребительских цен в городах Севера и Юга Италии, получается огромная разница: 47% в пользу сицилийских городов. Для выравнивания покупательной способности учителя Милана должны получать на 83% больше чем сицилийцы, говорится в исследовании экономистов из Университета Боккони, Европейского университета и Калифорнийского университета в Беркли. Цифры говорят сами за себя. Провинция Больцано, где номинальная заработная плата является самой высокой в Италии, скользит почти на дно списка (место № 92), если учесть разницу в стоимости жизни. Так, Аоста, занимающая второе место среди самых "высокодоходных" мест Италии, реально опускается на 95. Все получается ровно наоборот: Кротоне, занимающий 96 позицию по номинальной заработной плате переходит на второе по реальным условиям жизни. За ним следуют Энна, Биелла, Сиракузa, Порденоне, Верчелли, Таранто, Вибо Валентия, Мантуя. Среди десяти итальянских провинций с самыми высокими реальными условиями жизни целых шесть находятся на юге. Прежде всего, Кальтаниссетта. Такие данные, по мнению авторов исследования, представляют серьезную аномалию по сравнению со странами, где заработная плата выровнена согласно условиям проживания, в результате чего серьезно разнится между территориями. Достаточно привести пример Сан-Франциско, где жизнь дороже, чем в Далласе и, таким образом, заработная плата выше на 50%.

Поворотным моментом, по мнению авторов, будет установление более тесной связи между заработной платой и условиями жизни региона, с местными соглашениями, которые должны превалировать над национальными контрактами. Невозможно не упомянуть прежний механизм образования зарплаты, родившийся в Италии в конце 1945 года: он разделил Италию на 14 районов, где были применены различные механизмы определения заработной платы по отношению к стоимости жизни. Это продолжалось до шестидесятых годов. Занавес, наконец, упал в 1972 году. Может, пришла пора вернуться на круги своя?

© 2014 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии