Кабинет министров Италии одобрил реформу Сената

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Кабинет министров Италии одобрил реформу Сената

В понедельник кабинет министров Италии единогласно одобрил спорный законопроект Маттео Ренци, предусматривающий изменение конституции, реформу Сената, сокращение количества депутатов, и отказ от регионального правительства.

Ренци заявил, что законопроект, который включает в себя лишение Сената законотворческих полномочий, - это “великий переворот в политическом мире”. "Я не знаю, будет ли конец счастливым, ведь это только начало” – добавил премьер министр, который ранее сказал, что он уйдет из политики, если он не в состоянии провести в Сенат реформу, направленную на то, чтобы сделать Италию проще и дешевле для управления.

“Больше никаких задержек” – заявил Ренци, но на реформу, предусматривающую трансформацию Сената в собрание представителей органов местной власти, а также лишение некоторых полномочий у региональных правительств, может понадобиться еще год её на одобрение парламентом.

Критика не заставила себя ждать: председатель Сената Пьетро Грассо выразил свое несогласие, но тут же получил достойный ответ от премьер министра. Также Ренци пришлось ответить на возражения Беппе Грилло, лидера оппозиционного "Движения пять звезд", заявив, что тот “лезет из кожи вон”, потому что теряет политическую силу, так как идеи и действия Ренци оказываются более привлекательными для избирателей.

Законопроект, одобренный сегодня Кабинетом министров направлен на сокращение бюджетного дефицита страны и построение более эффективной системы управления. Итальянское правительство – одна из самых дорогих политических систем в Европе, насчитывающая практически тысячу представителей в нижней и верхней палатах.

Двухпалатную систему парламента также обвиняют в торможении процесса принятия решений, так как она наделяет Сенат и Палату депутатов равными полномочиями.

© 2014 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии