Тёрн, терновник (лат. Prunus spinosa — колючая слива) — небольшой колючий кустарник, редко небольшое дерево высотой 4—8 м. Ветки с колючками. Листья эллиптические или обратнояйцевидные. Цветки мелкие, белые. Цветёт в апреле — мае. Плоды — однокостянки, чаще округлые, мелкие, чёрно-синие, с восковым налётом.
Дикий тёрн растёт в Малой Азии, Западной Европе и Средиземноморье, в России — в Европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Плоды содержат 5,5—8,8 % сахаров (глюкоза и фруктоза), 0,8—2,8 % кислот, терпко-кислые, созревают поздно. Тёрн зимостоек и засухоустойчив. Регулярно даёт обильные отпрыски от поверхностных корней и часто разрастается в густые заросли на опушках лесов, по оврагам и берегам рек.
Плоды терновника используются для сушки, изготовления вина, варенья и др. В Поволжье распространены в культуре крупноплодные тёрны, полученные от скрещивания со сливой домашней (Prunus domestica).
Плоды терновника
Издавна наши прадеды использовали терн не только как средство от авитаминоза, но и для лечения различных заболеваний желудка, кишечника, печени, почек, различных невралгий и нарушений обмена веществ. Не забыт терн и в современной гомеопатии - его нераспустившиеся цветки давно уже используют в самых различных прописях. А компот из терна, содержащий большое количество витамина С, является прекрасным потогонным и жаропонижающим средством.Кстати, о плодах. Пока не наступит чудесное бабье лето, плоды терна не привлекают никакого внимания - висят себе вечно неспелые мелкие сливы - ну какой от них прок? Но стоит последним теплым лучам усталого сентябрьского солнца прикоснуться к этим скромным сизым бочкам, как в них начинает отражаться бездонное синее небо - такими чудесными свинцово-синими становятся недавние заморыши. А если надломить терновинку, то под тонкой шкуркой вы увидите чудесную зеленую мякоть, кисловатую и очень терпкую и вяжущую на вкус. В таком виде употреблять терн в пищу невозможно, поэтому можно дождаться первых заморозков, когда терпкость уменьшается и ягоды становятся вполне съедобными. Но если вы хотите приготовить из терна кисель, варенье, маринад или компот, то собирать его нужно до заморозков. Годятся плоды терна и для приготовления домашнего вина, водки (так и называемой «терновкой»), а также отличающейся тонким ароматом и неповторимым вкусом наливки. Терновые ягоды можно мочить, мариновать, а можно использовать для приготовления фруктового уксуса. Кстати говоря, во Франции маринованный терн заменяет дорогие оливки, а в Крыму ягодами терна подкисляют супы и пресные салаты.
Вот он какой удивительный - неказистый и колючий терн.
Компот
Терн бланшируют в кипятке 5 минут, сразу остужают в холодной воде и, переложив в банки, заливают горячим сиропом. Для приготовления сиропа используют воду из-под бланшировки (400 гр сахара на 1 литр воды).
Накрытые крышками банки выдерживают 3 минуты, после чего сироп сливают, снова нагревают до кипения и заливают им банки на 3 минуты. В третий раз сироп нагревают до кипения и заливают им поочередно банки до самой крышки, после чего незамедлительно закатывают и переворачивают вверх дном либо кладут на бок.
Варенье
Терн моют, накалывают, заливают горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 2 стакана воды) и оставляют до полного остывания. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят 10 минут, после чего оставляют до полного остывания. Так повторояют 3-4 раза и варят до готовности.
Наливка из терна "Терновка"
Спелый, с плотной мякотью терн моют, дают воде стечь, затем ссыпают в бутыль и пересыпают сахаром (на 5 кг ягод берут 2,5 кг сахара). Завязывают горлышко марлей и ставят на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, вливают в него 0.5 л водки и дают постоять 4 месяца, после чего процеживают наливку и вливают оставшиеся 4 л водки. Все это выливают в эмалированную посуду, кипятят, охлаждают и разливают по бутылкам. Горлышко плотно укупоривают, заливают парафином, ставят в ящик и засыпают сухим песком. Хранят в сухом прохладном месте. Наливка готова к употреблению через 6 месяцев.
Терн, лечение тёрном
Тёрн растет преимущественно в лесостепной зоне на полях, лесных опушках, по оврагам, речным долинам; встречается на лугах в европейской части России, на Кавказе и незначительно в Западной Сибири. В некоторых районах введен в культуру. Цветет весной до появления листьев, плодоносит в июле-августе. С лекарственной целью используют главным образом цветки и листья. Иногда заготавливают также корни и кору. Листья собирают после отцветания растения, провяливают на солнце и досушивают под навесами или на чердаке с хорошей вентиляцией. Цветки заготавливают в период бутонизации и сушат в тени под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке. Их очищают от земли, промывают в холодной воде, подвяливают на солнце, а затем сушат в сушилке при температуре 60-70°С. В процессе сушки следят, чтобы не образовались комки. Сырье хранят в мешках или закрытой таре: листья, цветки, плоды в течение 1 года, а корни и кору - 3 года.
По содержанию витамина Р плоды дикого тёрна не уступают шиповнику и аронии черноплодной и превосходят смородину. В зрелых плодах содержатся витамины Р, С, имеются сахара, яблочная кислота, пектин, дубильные, красящие и другие вещества. Листья иногда используются в качестве суррогата чая.
В цветках терна, которые чаще применяются в качестве лекарственного сырья, имеются цианогенный и флавоновый гликозиды. Цветки срезают ножницами и сразу высушивают. Настой применяют в качестве диуретика и при желудочных коликах. Две чайные ложки цветков заливают стаканом холодной воды (лучше кипяченой) и настаивают в течение восьми часов. После процеживания дают больному небольшими порциями в течение дня.
Из терна готовят наливку, которая не только обладает приятным вкусом, но и целебна: она применяется как вяжущее и закрепляющее средство при расстройствах кишечника. Делают ее так: плоды кладут в бутылки, засыпают сахаром и помещают в теплое место. Перебродивший сок сливают в чистые бутыли, закупоривают и дают отстояться 4 месяца.
Отвар листьев терна, собранных сразу же после цветения, используется при сыпях на коже, воспалении почек, цистите и в качестве диуретика. Отвар готовят так: 2 столовые ложки листьев кипятят в 1 стакане воды в течение 10-15 минут. После остывания и процеживания его выпивают за несколько приемов в течение суток.
Жидкий экстракт из плодов терна обладает хорошим закрепляющим действием, а из цветков растения, послабляющим. Отвары коры и корней рекомендуют при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, из них делают примочки при рожистых воспалениях.
Отвар корней терна помогает при воспалительных заболеваниях женской половой сферы: 5 г корней или коры веток кипятят в 1 стакане воды 15 минут, пьют небольшими глотками без нормы, как чай. Для спринцевания разбавляют кипяченой водой 1:1.
При поносах различного происхождения достаточно принимать плоды терна в пищу. При расстройствах кишечника помогает также настой цветков: 25 г сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают, как чай. Принимают его по 3/4 стакана 3 раза в день до еды при запорах, вздутии живота и тошноте. Можно также в этих случаях использовать отвар коры терна. Готовят его так: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение получаса, отжимают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Настоем цветков терна пользуются при заболеваниях печени. Заваривают его как чай и пьют по 3/4 стакана 3 раза в день до еды.
Настой цветков рекомендуется для улучшения обмена веществ. Его принимают по 3/4 стакана 3 раза в день до еды.
Народные названия: козлиная ягода, овсяная слива, кислая слива, черная колючка.
Используемые части: цветки, плоды и листья.
Аптечное наименование: цветки терна - Pruni spinosae flos (ранее: Flores Pruni spinosae), плоды терна - Pruni spinosae fructus (ранее: Fructus Pruni spinosae), листья терна - Pruni spinosae folium (ранее: Folia Pruni spinosae).
Ботаническое описание. Колючий кустарник, достигающий 1-3 м в высоту. Ветки, в молодом возрасте бархатисто-опушенные, заканчиваются острыми колючками, за что растение и получило свое название. Эллиптические черешковые листья по краю пильчатые. Еще до распускания листьев раскрываются мелкие белые цветки, которые располагаются на ветках так густо, что делают весь куст белым. Плоды - шаровидные, до 1 см в диаметре, в зрелом состоянии темно-сизые. Цветет в марте - апреле. Встречается на лесных опушках, солнечных склонах гор, по обочинам дорог, на пустошах и выгонах. Очень любит богатые известью почвы.
Сбор и заготовка. Цветки собирают в марте - апреле, сразу после раскрывания. Сушат их в тенистом месте. Сбор листьев нужно проводить непосредственно после отцветания куста, пока они еще молодые. Плоды собирают поздней осенью, после первых морозов, и используют свежими либо сушат горячим воздухом.
Действующие вещества. Цветки содержат немного амигдалина (гликозид синильной кислоты), производные кумарина и флавонгликозиды; листья - дубильные вещества и горечи; плоды - дубильные вещества, амигдалин, кислоты и витамин С.
Целебное действие и применение. Цветки и листья, но прежде всего цветки, используются как мягкое слабительное средство; полезно и их легкое мочегонное действие. Себастьян Кнайпп с большой похвалой отзывается о цветках терна. Из плодов изготавливается сок или джем, употребляющийся для возбуждения аппетита.
- Чай из цветков или листьев терна (можно и из их смеси): 2 чайные ложки с верхом сырья залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Дозировка: 2 чашки чая (неподслащенного) в день.
- Джем из терна: плоды терна промывают, заливают свежей холодной водой и оставляют на ночь. Затем воду сливают, а плоды заливают вином с водой (на 1 кг плодов 1/4 л белого вина и Vg л воды) и варят при постоянном помешивании до мягкого состояния. После охлаждения вся масса протирается через сито и размешивается в пюре. Затем на 1 кг пюре добавляют 1/4 л вина и 375 г сахара и все это доваривают до нужной консистенции. Вместо вина можно взять 3%-ный уксус. Некоторые люди ничего не могут есть по утрам, потому что у них не выделяется желудочный сок. Им следует употреблять 1-2 столовые ложки джема, чистого или на куске хлеба, это быстро возбуждает аппетит, и не придется уходить из дома с пустым желудком, как это часто бывает. Отнеситесь к этому совету с вниманием, поскольку утренний завтрак очень важен для человека.
Аппетит можно возбудить и столовой ложкой тернового сока утром натощак.
- Терновый сок: промытые плоды залить кипящей водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Через 1-2 дня слейте темно-красный сок, добавьте на 1 л сока 500 г сахара и варите при помешивании, постоянно снимая пену. Сок потом можно разлить по бутылкам и простерилизовать.
Применение в народной медицине. Список заболеваний, против которых в народной медицине находят применение цветки, листья и плоды терна, очень велик. Чай из цветков и листьев дают как слабительное, для очищения крови, при болезнях желудка, кашле, затянувшихся менструациях, водянке, задержке мочеиспускания, мочекаменной болезни и при всех случаях кожных высыпаний у детей. Приготовленный из спелых плодов джем применяют при болезнях желудка, кишечника и мочевого пузыря, сок - при кровотечениях из носа, для полоскания горла и рта, при воспалениях десен и нёба.
Побочные действия. При правильной дозировке во всех случаях побочных действий бояться не следует.
Re: Тёрн
вс, 06/09/2009 - 12:48 — Nailya0А это тёрн который растет в Браччиано. Конечно, мелковат (рядом положила чайную ложку для сравнения размера) не то, что у меня на Родине растет в Саратовской области (там распространены сорта, которые вывел Мичурин и даже есть новые абсолютно культуры )..
Что-то придумаю приготовить (первый раз в Италии) и из этого мелкого тёрна, наверное замочу и настойку алкогольную сделаю
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Тёрн
вс, 06/09/2009 - 11:02 — Nailya0Тёрн
Алла Грибченко « Цвiтэ терен, цвiте рясно,той цвiт опадае», - мелодия заполняла пространство сельского клуба, ширилась, рвалась в приоткрытое окно жарко натопленного помещения и, сквозь мартовскую капель и туман, плыла по улицам, затихая.
« Кто в любови не знается -
Той беды не знае» - слаженно и проникновенно выводили натруженные долгой работой на свежем воздухе голоса женщин, переступивших черту, отделяющую позднее бабье лето от грустной унылой осени. И исполнительницы, бередящие песней затихшие струны души, и слушатели с увлажненными, от нахлынувших чувств, глазами, прожили бок о бок долгую жизнь. Нет у них тайн друг от друга. Да и что спрячешь в деревне? Не стесняясь друг друга, поют и плачут мои земляки. Слились воедино щемящая мелодия украинской песни, прижившейся на юго-западе воронежского края, людские судьбы и природа лесостепного Черноземья.
Тёрн. Через всё моё детство прошёл образ этого колючего кустарника. Селение наше – хутор Новая жизнь – образовалось в двадцатые годы как коммуна. Поселенцы выбрали северный склон балки. Южный – порос дубовым лесом, единственным источником топлива. По рассказам моего отца, топку на зиму не готовили. Не когда было за работой: весенняя вспашка и копка земли, посев и посадка, уход за посевами, уборка урожая, снова обработка пашни. Заботы о животных, о кормах. Вся страда в крестьянских хлопотах. По вечерам к грамоте тянулись, к просвещению. Не до дров, словом. С холодами же все воровато в лес отправлялись – парубка запрещалась. Рубили самые толстые из молодых деревьев. Старые дубы в войну, боясь партизан, извели немцы. Так что в детстве моём дубрава была представлена кустарниками. И одним, из наиболее заметных среди них, был тёрн.
По самому краю леса сплошной полосой протянулись его заросли. Первым, до распускания листьев, зацветал он весною. Белая душистая кипень, радуя глаз, веселя сердце, всползала на пригорок, чётко выделяясь на красноватом фоне дубового подроста.
«Тёрн, колючая слива prunus spinosa – ближайший родственник садовой сливы, во многом на неё похожий»- читаю скупые строки справочника.
Похожий. Федот, да не тот!
Цветок тёрна! Пять белоснежных лепестков. На чём только держаться? Если у других розоцветных, у яблони, например, лепесток на цветоложе сидит надёжно, основательно, то у тёрна будто приближен, будто точка соединения условна. И пыльники тычинок также – висят в пространстве сами по себе.
Отцвел, осыпал лепестки мелкими монетками на прелую листву и цветущую медуницу. Куст стал зелёным – развернулись листья. Стали увеличиваться в размерах плоды. У других розоцветных они зелёные, а у тёрна – с сизым налётом плотного воскового слоя. Потому и кажутся синеватыми.
И летом тёрн не сливается с лесом. Через дебри его не пробьешься: больно колюч! Только в колючках этих нет подлости – они видимы. Острые конические шипы сразу предупреждают – не тронь! Нет в тёрне коварства шиповника, у которого колючки – то не заметны, то кажутся безобидными. Ну, уж точно не такими болезненными видятся их уколы как на самом деле.
Наливаются ягоды соком. Всё также сизо-зелены, тверды. Летом они становятся частью детских игр. Это и пульки для обстрела, и непонятно что в игре «дочки-матери»: то украшение интерьера, то денежки, и уж совсем редко – еда. До того кисел и терпок тёрн, что даже детское воображение не может представить его чем-то съедобным для кукол и условных героев. А вот как составная часть лекарств и снадобий – да.
Синеют костянки тёрна. Так правильно называется сочный плод с твёрдым околоплодником, прячущим семя.
Дни короче, ночи холоднее, а плоды всё темнее и темнее. Будто впитывают сумрак ночей уходящего лета. Уже и травы по утрам инеем серебрятся, и всё больше красного и желтого в красках леса, а тёрн всё молосъедобен. Редкий любитель сорвёт плод и в сентябре, хотя и прекрасен он в это время. Утренние заморозки пока его не трогают. Лишь плотнее становится сизый налет, сквозь который проглядывает чернильная синь. На разломе костянка нежно зелена, мягко искрится отражением нежаркого сентябрьского солнца, структура её плотная, особенно плотная у твёрдого сердечка. Ах, какая же это красивая зелень!
Затихает дубрава. Жизнь, всё лето бурлившая, видимая яркими красками цветов и разноцветных бабочек, порой даже навязчиво кричащая предупреждающей окраской мохнатых гусениц, уходит, затаивается. В терновнике идут процессы созревания. Чем крепче заморозки по ночам, тем слаще мякоть плода. Теперь на изломе костянки красновато-коричневые, на вкус кисло-сладкие. Наслаждение для любителя!
Ясным осенним утром набрали мы с подружкой ягод в карманы. Ели, удивлялись переменам, случившимся с тёрном, бродили по нашим весенним местам. Не думаю, что грустили – возраст не тот. Впереди была зима со своими радостями и чудесами превращений. В ту зиму я из пальто выросла. Ягоды, забытые в кармане, высохли и скукожились. От их сока подкладка стала жёсткой. Подружка моя была младше и меньше меня, поэтому весной пальто моё перешло к ней. Всякий раз, как только она опускала руку в карман, обязательно спрашивала: «А помнишь, как мы тёрн собирали? Пойдём осенью?»
В детстве два года разницы – непререкаемый авторитет. Я обещающе кивала, ждущей с надеждой ответа подружке. Это позже мы выровнялись возрастом, а потом и превзошла она меня житейской мудростью, родив шестерых детей за двенадцать лет супружества. На тринадцатом году мужа убило электричеством. Старшей дочери 12 лет, младшему сыну 2 месяца. Всех подняла.
Скоро осень. В кудрях берёз появились первые седые пряди – желтеют листья. Скоро задождит в нашем чернозёмном краю, развезёт грунтовые дороги и тропки. Только в лесу чисто. Задернованы поляны, под деревьями ковёр из буреющих листьев. Выберу день, наберу тёрна для замочки. Всех дел то – залить ягоды водой родниковой ли, колодезной, из под водопроводного крана и жди положенного времени. Оно ещё до нового года наступит. Вот тогда-то наберёшь в глубокую миску мочёных ягод терновника, сдобришь сахарком и насладишься воистину райским вкусом родной земли. Смотришь за окно на выпавший снег, растёт перед тобой горка косточек. Может быть хватит? Да нет, пожалуй, ещё чуток.
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....