Золотая осень Комо: виллы Карлотта, Бальбьянелло и фуникулёр в Argegno

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Пока зима не торопится входить в свои права на севере Италии, я продолжаю вдохновляться прошлогодними осенними карточками с озера Комо. В предыдущих сериях я рассказывала про Белладжо и правый рукав озера, сегодня же я покажу вам левый рукав Комо, на берегу которого находится моя самая любимая вилла на Комо, а также малоизвестная деревушка Pigra, с которой открываются великолепные виды на окрестности.

DSCF7543-Edit-Edit

Вилла Карлотта находится в Тремеццо, но прежде чем туда попасть мы долго блуждали по окрестным лесам-горам в поисках некой смотровой площадки, с которой, по отзывам, открывается великолепный вид на озеро. Площадку мы так и не нашли, но случайно заехали на территорию какого-то маленького отеля на холме и погуляли по его территории, с которой и правда красивый вид. Паролей-явок нет, мне так и не удалось вспомнить, где это. Помню лишь, что долго ехали вверх от следующего поворота на берегу озера после Карлотты.

DSCF7486-Edit-Edit

DSCF7488-Edit-Edit

DSCF7489-Edit-Edit

DSCF7490-Edit-Edit

А вот и сама вилла, построенная в конце 17-го века маркизом Клеричи. Названа она была в честь дочери принцессы Марианны, Карлотты Прусской. Сейчас вилла принадлежит итальянскому государству и открыта для посещений.

DSCF7494-Edit-Edit

Уютная лавочка напротив входа:

DSCF7495-Edit-Edit

Самое большое достоинство виллы – это сады. Если честно, большинство вилл на Комо и вообще в Европе довольно однообразны в рамках одной и той же эпохи, поскольку состоятельные люди того времени старались сделать всё роскошно, но примерно в одинаковых рамках. Поскольку мы не глубокие знатоки архитектуры и  интерьеров, то обычно больше времени проводим в садах и на приусадебной территории, которая почти никто не разочаровывает. Конкретно в Вилле Карлотте находится 500 разных видов растений, моих любимых азалий 150 видов, правда, чтобы застать их цветение, нужно приезжать строго в апреле – начале мая.

DSCF7501-Edit-Edit

DSCF7502-Edit

DSCF7506-Edit-Edit

DSCF7508-Edit-Edit DSCF7521-Edit-Edit

DSCF7516-Edit-Edit

DSCF7524-Edit-Edit

DSCF7528-Edit

8 гектаров обойти – это, конечно, задача. Наша прогулка заняла больше часа.

DSCF7529-Edit-Edit

DSCF7532-Edit-Edit

Осенний разноцветный лес – что может быть красивее?

DSCF7535-Edit-Edit

DSCF7538-Edit-Edit DSCF7539-Edit-Edit

DSCF7541-Edit-Edit

DSCF7566-Edit-Edit

Самая красивая и интересная вилла на Комо, на мой взгляд, – Бальбьянелло. Она находится в Ленно, до неё можно добраться по пешеходной лесной тропинке (идти около 20 минут, частично в гору), либо на катере от причала. Мы решили туда пройтись пешком, а обратно уже плыть.

DSCF7569-Edit-Edit DSCF7570-Edit-Edit

DSCF7571-Edit-Edit

DSCF7573-Edit-Edit

DSCF7574-Edit

DSCF7576-Edit-Edit

DSCF7580-Edit-Edit

Вилла была построена в конце 18-го века для кардинала Анджело Мария Дурини. Далее вилла передавалась по наследству, несколько раз была перепродана, пока в 1974 году не оказалась во владении уникального человека и яркой личности, Гвидо Мондзино (член семьи, основавшей корпорацию Станда, некогда процветающую сеть универсальных магазинов, впоследствии погубленную Берлускони). Перед смертью Мондзино завещал виллу организации по охране исторических памятников Италии, которой она принадлежит и по сей день.

DSCF7581-Edit-Edit DSCF7578-Edit-Edit

Гвидо был путешественником-исследователем, возглавлявшим первую итальянскую экспедицию на Эверест. Хотя он умер всего спустя 6 лет после приобретения этой виллы, за эти годы он кардинально её видоизменил и оставил столько интересных артефактов внутри неё, что в наши дни эта вилла стала известным музеем, куда водят экскурсии.

DSCF7588-Edit-Edit

Уж на что я не любитель guided tours, но была очень впечатлена. К сожалению, внутри снимать не очень получилось (хотя было разрешено), поэтому покажу лишь фотографии шикарного сада и расскажу несколько фактов о самой вилле. Виртуальный тур с фотографиями интерьеров лежит здесь.

DSCF7583-Edit-Edit DSCF7587-Edit-Edit

Из каждой своей экспедиции Гвидо Мондзино приводил уникальные сувениры – в вилле есть несколько тематических комнат с рогами животных, шкурами, редчайшими египетскими вазами и статуями, не купленными где-то в местных лавках, а выкопанных в экспедициях и представляющих и по сей день научный интерес и стоящих тысячи и миллионы евро. Среди них образцы африканского и индейского искусства доколумбовой эпохи и коллекция росписи по венецианскому стеклу, которой больше 300 лет. Все эти богатства вписаны в интерьер, по большей части состоящий из английской и французской мебели 18-го века. Ядрёная такая смесь, но неожиданно интересно смотрится =).

DSCF7589-Edit-Edit

DSCF7598-Edit-Edit DSCF7604-Edit-Edit

За 20 лет Мондзино провёл 21 экспедицию, в том числе на Северный Полюс и в разные страны Африки, и по сей день недоступные для большинства туристов.

DSCF7601-Edit

DSCF7602-Edit

Но подлинный шедевр виллы Бальбьянелло - панорамный, расположенный террасами сад.

DSCF7608-Edit-Edit

DSCF7611-Edit

DSCF7614-Edit

Вилла привлекает не только туристов, но и режиссёров: на её территории снимались куски серий из “Звёздных войн” и Бондианы.

DSCF7617-Edit-Edit

DSCF7630-Edit

Ещё это популярное место проведения свадеб – если бы моя ещё не была сыграна, я бы её с удовольствием здесь провела. Впрочем ещё не поздно отметить здесь очередной юбилей =).

DSCF7636-Edit-Edit

DSCF7640-Edit-Edit

Как видно по фотографиям, вилла разрасталась вширь и в длину постепенно, самые верхние этажи были пристроены уже в наше время. Эти башенки напоминают о  том, что всё когда-то началось с францисканской церкви Святого Иоанна:

DSCF7645-Edit-Edit

DSCF7663-Edit

DSCF7647-Edit

DSCF7656-Edit

DSCF7659-Edit-Edit

Вот с этого причала мы уплывали, полные впечатлений.

DSCF7678-Edit-Edit DSCF7660-Edit

Эта вилла оставила в моей душе глубокий след не в последнюю очередь из-за схожести моего характера и интересов с её последним владельцем. Это одно из немногих мест на Комо, где личность и оставленное ею наследие настолько тесно переплетены, что дух хозяина здесь чувствуется так сильно, как будто он до сих пор жив, несмотря на ежедневные экскурсии и тысячи посетителей. У входа на территорию выгравирован лозунг  "Fais ce que voudras" (Делай то, что хотел бы), который вполне отражает и моё мировоззрение тоже.

DSCF7690-Edit

Ну и пара предзакатных фотографий для настроения:

DSCF7693-Edit

DSCF7704-Edit

Если у вас останется дополнение время на изучение этого побережья Комо (хотя каждая из вилл с легкостью может занять 2-3 часа в зависимости от силы интереса), советую прокатиться до городка Argegno, который находится совсем неподалёку и из которого стартует фуникулёр в долину Интельви с одним из самых захватывающих видов на озеро.

DSCF0704-Edit

На вершине в районе Пигры делать особо нечего, но это будет прекрасная получасовая прогулка по спокойной деревеньке примерно вот с такими видами:

DSCF0689-Edit-Edit

DSCF0693-Edit-Edit

DSCF0694-Edit-Edit

DSCF0696-Edit-Edit

DSCF0702-Edit-Edit

Какое место на Комо больше всего вам понравилось?

http://ru-travel.livejournal.com/29600760....

Девушка dark_flamenko  

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии