Записки туриста или "О том, какими мне показались итальянцы. "

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.



Поскольку я завтра уезжаю домой, хочу рассказать немного о том, какими мне показались итальянцы.
Прошлые 2 года мы отдыхали в Римини. О тех итальянцах я ничего сказать не могу. Не заметила в них чего-то особенного.
Здесь, в Виареджио, люди немного колоритнее.

Во-первых, очень много пожилых людей. Мне трудно сказать, сколько лет самым старым – наверное, около 90. Они ходят по набережной парочками, старик и старушка. Если старушка забегает вперед, то старик стоит, чуть приоткрыв рот, и бессмысленно смотрит по сторонам. Супруга возвращается и берет его за руку – так они и идут по жизни.
Старушек все же больше, чем старичков.

Иногда две бывшие девочки ходят вдвоем. Подружки, сестры?
Некоторых древних бабушек водят за руку их пожилые дочери, которым уже самим за 70. Кое-кого возят в колясках, но их здесь значительно меньше, чем, например, в Испании.

Сегодня видела одного старика, явно похожего на мафиози. Он был в костюме, в шляпе, в черных очках, а в петлице у него был красный искусственный цветочек. «Мафиози» все время курил, причем, засовывая сигарету в рот, он пытался обкусить ей фильтр – раньше, наверное, курил сигары.
Остальные старички носят шорты – вечные детсадовцы.

По вечерам эти старички и старушки сидят на стульях около своих отелей и разговаривают. Говорить они могут часами.
У них тут есть обычай собираться в кружок и беседовать. Так они поступают, если сидят в парке или в кафе, на веранде. Причем, старики собираются отдельно, а старухи отдельно.
http://kaifolog.net/uploads/posts/2013-01/1357442563_1265020247_1264970851_008.jpg
Те, кто помоложе, т.е. лет 70-75 во всю ездят на велосипедах. Я подозреваю, что не от хорошей жизни, а потому что общественного транспорта тут явно недостаточно, и идет не во все места, куда людям нужно добраться. По этому поводу полно травмированных и загипсованных людей.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/81/166/81166800_62821954_1282036923_staruhi.jpg

Женщины 75 лет одеваются весьма раскованно. Видела одну такую в белых брюках из ткани с дырочками и прозрачной блузе, в очках, волосы собраны в «хвостик». Посмотрела на лицо: не меньше 75. Другие же ходят с обнаженной спиной.
http://kaifolog.net/uploads/posts/2013-01/1357442531_209577_473813.jpg
Одна дама под 70 загорала топлес. Грудь у нее еще ничего, но возраст не скроешь.
Много тут и пожилых женщин, одетых кое-как, с лишним весом и не пытающихся выглядеть стильно или молодо. Каждому свое.

Молодые девушки ходят или одетые в шорты и майки, или в одних майках, без шорт. Некоторые носят только лифчик, демонстрируя кто спортивное тело, а кто и не очень.

Семьи с детьми попадаются как молодые, так и пожилые. В последних случаях я не могу определить, внуки это, или дети.

Есть гей-парочки, есть пары, где один супруг белый, а другой черный. Попадаются мусульмане и китайцы, но пока мало.

Негры больше торгуют всякой ерундой. Негритянок мало, а негритенка видела только одного. но есть уже цивильные негры, которые, видимо, здесь выросли.

Видела 2-х женщин из Молдавии. Им – около 60 лет. Одна тут работает сезонно, другая уже 13 лет живет с итальянцем. Обе недовольны жизнью, хотят на родину. Говорят, что в Молдавии очень низкие зарплаты.
Та, что живет с итальянцем, торгует вместе с ним рыбой. Он – перекупщик. Она обижается на его жадность. К ней впервые за эти годы приехал погостить внук, а итальянец ворчит, что он много ест. Она была этим очень расстроена и собиралась чуть ли не бросить его и уехать в Молдавия. Не знаю, осуществит ли свое намерение. Рассказала мне, что тут живут и молдаване, и украинцы, есть и русские. Для них даже открыли православную церковь.
Характер у итальянцев, на мой взгляд, легкий.

Попался в Топе пост девушки, которую здесь 2 раза обсчитали. Это да, могут, но не надо зевать.

Еще у итальянцев принято держать собак, к которым они относятся с большой нежностью. Собак возят в корзинках на велосипедах и в прицепах к велосипедам, но чаще просто гуляют с ними. Маленьких собак водят часто по двое, много и больших собак.

Хороша ли жизнь в Италии? Мне, как туристу, трудно судить. Я вижу много дурных тротуаров даже в этом курортном городке, где все домики недавно заново оштукатурены. Из нескольких фонтанов тут работает только один.

В некурортных и нетуристических городах, мимо которых я проезжала на поезде, ситуация явно хуже – там дома стоят облезлые, страшные.

Тут недавно был небольшой скандал: в Риме с помпой хоронили цыганского борона Витторио Казамоника . Перегородили движение, гроб везла шестерка лошадей, играли мелодии из «Крестного отца». Народ возмущался, да что толку.
http://europeinsight.net/wp-content/uploads/2015/08/184836910-257fe315-0f21-4ed1-add7-79b8de3c504f.jpg

Конечно, итальянцы живут куда лучше нашего, но они всегда были богаче. Но все относительно: много раз они считали, что будущего в Италии у них нет, и массово уезжали в США.
Нынешнее благосостояние куплено за счет резкого снижения рождаемости. Вот умрут все эти смешные старички и старушки, а на смену им придет меньшее число человек.
Приходится замещать иностранцами.

Немного цифр:
Количество иностранных резидентов в Италии – 4.235.059 человек. Население – 61 млн. человек.

Итальянцы «стареют». Если 150 лет назад количество детей в возрасте до 5 лет составляло 13% населения, то сейчас эта цифра составляет всего 5%. В то же время количество итальянцев в возрасте свыше 65 лет возросло с 1% в 1861 г. до 10% в 2010 г.
Зато средняя продолжительность жизни для мужчин - 79,1, для женщин - 84,3 года.
В 2014 году в Италии родилось 219 285 малышей, а численность населения возросла на 100 327 человек. 116 093 человека составила чистая миграция в 2013 году.
Наблюдается естественное сокращение населения, кроме того, нарастают процессы миграции – итальянцы уезжают из страны в поисках лучших условий жизни. Без притока иностранцев демографические показатели Италии показывали бы отрицательный рост.

Правительство предпринимает усилия для увеличения рождаемости: Женщины получают пособие по случаю рождения ребенка в размере 80 % заработка в течение трех месяцев (или 18 недель до и 13 недель после родов). Один из родителей имеет также право получить дополнительно оплачиваемый шестимесячный отпуск для ухода за ребенком с оплатой 30 % заработка. Пособия семьям с детьми выплачиваются в зависимости от дохода, начиная с первого ребенка, и не обусловлены его порядковым номером. Дополнительные пособия выплачиваются, если мать не имеет дохода. Если ребенок учится, пособие может выплачиваться до 25 лет.

И еще немного цифр.
• Траты на здоровье (данные 2009 года): 5.1% от ВВП
• Уровень роста населения (данные 2012 года) - 0.38%
• Уровень рождаемости (данные 2012 года) - 9.06 /1,000 человек
• Уровень смертности (данные 2012 года) - 9.93 /1,000 человек

В Италии пенсия составляет 65% от зарплаты, которая в среднем равна 2,3 тысячам евро. На пенсию здесь мужчины и женщины выходят в 59 лет.(Кстати, самыми богатыми пенсионерами являются греки, получают 96% от зарплат. То есть, выйдя на пенсию в 57 лет, они практически сохраняют свой прежний уровень доходов, который в среднем составляет около 2,1 тысячи евро).

http://uborshizzza.livejournal.com/3634561...

uborshizzza

Изображение пользователя Moltisanti.

Re: Записки туриста или "О том, какими мне показались ...

всегда удивлялся "статейкам" граждан "великой" про Италию, у которых в Волгоградах и в Химках в подъездах Обама с Меркель нассали)

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Записки туриста или "О том, какими мне показались ...

Samantha пишет:

Кампана пишет:
..... дома стоят облезлые, страшные.

devilдочитала до этого места и дальше не читала...

А зря там дальше много смешного, вроде  этого

Кампана пишет:
.
Нынешнее благосостояние куплено за счет резкого снижения рождаемости.

frown

Изображение пользователя Samantha.
VIP-участник

Re: Записки туриста или "О том, какими мне показались ...

Кампана пишет:
..... дома стоят облезлые, страшные.

devilдочитала до этого места и дальше не читала...

НИКОГДА СНОВА!

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Записки туриста или "О том, какими мне показались ...

lenarossi пишет:

А за рождение ребенка правда платят пособие? Мне итальянка одна говорила что ей 1 раз что-то выплатили и на этом все закончилось. Ребенку вот будет годик скоро. Никаких денег от государства она не получала больше.

Существуют разные пособия и бонусы , мы писали о них на форуме здесь и в новостях сайта пишут ,когда появляется что-то новенькое

То, о чем пишется в этой заметк , это вот это пособие: http://www.inps.it/portale/default.aspx?it...

А вообще-то, если хотят получать пособия консультируются в http://www.cafitalia.eu/sedi.asp Они инфрмируют на что можно рассчитывать и когда и как подавать заявки.

Изображение пользователя lenarossi.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Записки туриста или "О том, какими мне показались ...

А за рождение ребенка правда платят пособие? Мне итальянка одна говорила что ей 1 раз что-то выплатили и на этом все закончилось. Ребенку вот будет годик скоро. Никаких денег от государства она не получала больше.

Изображение пользователя LinaGale.
Почетный участник

Re: Записки туриста или "О том, какими мне показались ...

Поправлю автора: женщины выходят на пенсию в 60 лет, а мужчины в 65

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии