Воскресная поездка в Валле д'Аоста

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Антон Гросс.

В воскресенье выдалась прекрасная погода для поездки в итальянские Альпы. День вышел насыщенный: посетили ежегодные битвы коз (внимание: впереди будет видео!), осмотрели старинный римский мост в городе Понт-Сент-Мартин, после чего взобрались проводить солнце на самый верхний ярус Форта ди Бард.

Так выглядит предножие итальянских Альп в начале ноября:

IMG_6642

IMG_6648

Что ж, теперь обо всём по-порядку...

1) Битвы коз Battaglie delle capre в городке Tour d'Heresaz

Битвы горных коз (Battaglie delle capre) в регионе Валле д'Аоста проводятся ежегодно. Отборочные туры устраивают весной и осенью, а финал выпадает на начало ноября. В соревнованиях участвуют сотни животных, в финал же проходят около двухсот рогатых. Рогатые соревнуются в трех категориях: две категории взрослых с массой тела до 65 кг и выше 65 кг, и третья категория - "бимби", молодежь. По результатам соревнований выбирается "реджина" - королева, а также еще десяток победительниц. Все победительницы получают свою минуту славы, а также красивые кожаные ошейники ручной работы с металлическими вставками.

IMG_6650

Праздник, во истину, народный: колоритные хозяева коз во фланелевых клетчатых рубашечках, подбадривающие своих подопечных; толпы прогуливающегося туда-сюда народа с кулечками жареных каштанов; лавочки, торгующие местным (в том числе, разумеется, и козьим) сыром, салями и шпеком; огромная палатка, где можно отведать блюдо местной кухни - поленту с сыром фонтина...

IMG_6666

Ну, а теперь самое главное - фото с поединков. Надо сказать, что большинство коз очень мирные и не желают бороться, как бы ни подбадривали и ни подталкивали их на это их хозяева. Как в данном случае выбирается победитель, я не знаю.

IMG_6672

IMG_6673

IMG_6674

И все-таки, на радость публике, козы-забияки несколько раз нам встретились:

IMG_6675

IMG_6675_

IMG_6676

IMG_6684

Забавное зрелище: у них шерсть на загривке дыбом, и они практически валят с ног своих хозяев, наскакивают на противника, но тот настолько крепко стоит на ногах, что даже не шелохнется. Это все круто удалось отразить в снятом нами видеоролике (настоятельно рекомендую посмотреть, очень прикольно!):



А так выглядит жюри и награды победителям:

IMG_6685

Своей очереди участницы-козы и их хозяева ожидают в специальной палатке с кучей сена (туда можно наведаться):

IMG_6694

А ближе к старту коз выводят на улицу. Организованно всё очень четко, никаких промедлений замечено не было.

IMG_6688

Вдоволь насмотревшись на коз (ха-ха вспомнилось название фильма The Men Who Stare at Goats), мы совершили небольшую прогулку по крошечному городку. Встретили еще таких его обитателей: двух совершенно гигантских лошадок и огромного серьезного сенбернара (неудивительно, ведь перевал и одноименный тоннель в Швейцарию Большой Сен-Бернар совсем недалеко отсюда!). Дааа, в серьезных горах все по-серьезному:

IMG_6696

IMG_6699

Также был обнаружен крохотный старый город, состоящий из единственной улицы и нескольких "рустикальных" сооружений:

IMG_6733

А еще такой чудной "строительно-монтажный" крест:

IMG_6704

Далее, изрядно проголодавшись, мы отправились искать живописное место для пикника. Полентой в палатке мы не соблазнились, а довольствовались любовно приготовленными дома бутербродами. Отведали своего нехитрого угощения, наблюдая такие альпийские пейзажи:

IMG_6719

Город Perloz вдалеке, на горе:

IMG_6718

Осенний "натюрморт" из каштанов:

IMG_6778

Солнце постепенно стало садиться, настала пора выдвигаться в сторону Форта ли Бард.

2) Римский мост в городе Pont-Saint-Martin

Дорога в к Форту ди Бард пролегала через центр города Понт-Сент-Мартин. То, что в этом городе есть мост, понятно из названия. То, что римский, тоже можно догадаться. Видели мы уже римские мосты и в Акви Терме, и в Варезе-Лигуре, и в Дольче Акве... Поэтому останавливаться здесь мы изначально не планировали, но когда увидели ЭТОТ МОСТ, мои руки сами выкрутили руль в направлении парковки. Сейчас вы сами всё поймете:

IMG_6801

IMG_6794

На мосту:

IMG_6812

Виды, открывающиеся с моста:

IMG_6819

IMG_6820

IMG_6809

3) Альпы на закате, вид с Forte di Bard

Покинув Понт-Сент-Мартин, въехали в городок Donnas, знаменитый своими виноградниками. Очень приятный городок, но времени на его осмотр не осталось - солнце стремительно садилось, надо было гнать в Форт ди Бард.
Вообще, попасть в Форт ди Бард я мечтала этак с 2010 года, увидев его тогда с автострады Турин-Аоста. Мда, такое сооружение не возможно не заметить, также не возможно не возжелать туда попасть:

/фото из поездки 2010 года/

IMG_6836

Но, оказывается, в те годы Форт ди Бард был закрыт для посещений - в нем велись мощные строительные работы по превращению старинного военного форта (кстати, полностью восстановленного после тотального разрушения по приказу Наполеона) в культурно-развлекательный центр. Да-да, снаружи это форт, а внутри - это площадка для всевозможных выставок и спектаклей. Внутри всё нереально модерново: под фортом в скале расположился современный многоуровневый паркинг, а пять космических фуникулеров-капсул один за другим поднимают посетителей на самый верхний уровень:

IMG_6837

Подняться на пяти фуникулерах и прогуляться по бастионам можно совершенно бесплатно, чем мы и воспользовались. На выставки, спектакли, музей Альп и прочее-прочее приобретаются отдельные билеты. Выставку себе по душе мы так и не выбрали, единственная, которая меня заинтересовала, - это эта фотовыставка:

IMG_6878

Но и ей мы предпочли живой стремительный закат. О чем я совершенно не жалею, ибо зрелище это было неописуемо красивое:

IMG_6884

Источник

Изображение пользователя lampone12.
VIP-участник

Re: Воскресная поездка в Валле д'Аоста

Коза просто Красавица под номером 71wink

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии