Друзья, наверное, многие из вас слышали об ассоциации «I borghi piu’ belli d’Italia», а может кому-то довелось и побывать в городке, отмеченном этим знаком качества. Хочу рассказать пару слов о своих впечатлениях. Признаюсь честно, никогда специально не искала информацию об организации «I borghi piu’ belli d’Italia», но на глаза попалась любопытная заметка о Вогонье (Пьемонт), и титул самой красивой добавил ей в моих глазах просто какой-то невероятной привлекательности, я даже отправилась туда в двухчасовое путешествие на машине.
Под катом самые эффектные виды местечка, по факту – 30 минут, чтобы обойти вдоль и поперёк, к тому же, при всём уважении, на мой взгляд, никак не дотягивает Вогонья до статуса даже «одной из самых…». Потом узнала, что членство в этой ассоциации платное, а критерии оценки весьма сомнительны. Что вы думаете об ассоциации «I borghi piu’ belli d’Italia»? Является ли это для вас весомым фактором при выборе маршрута? Насколько объективен такой знак качества?
Городок мы узнали ещё издалека: среди зелёных гор находилось селение, крыши домов которого украшала черепица из местного камня серпентино, а над крышами возвышался средневековый замок. Вид живописный и многообещающий. Припарковались и пошли гулять. Что же мы там нашли? Пару улочек, не то, чтобы очень средневековых, но так, с духом провинциальной истории, церковь, муниципальный дворец сурового вида.
В три часа открывался замок Висконти и мы потопали туда в надежде хоть как-то оправдать свой неблизкий вояж.Замок был возведён в 1348 году и обещал многое, увы, интерьеры в нём совсем не сохранились, и в кассе, где мы покупали билеты за 6 евро, нам тоже об этом не сказали. Правда, с которой мы столкнулись, была очевидна: в Вогонье совсем, ну просто совсем нечего делать, но местные жители не хотят в это верить, они очень любят свой городок и продвигают его как могут.
Немного поразмыслив о том, как ещё разнообразить свой день, мы направили свои стопы в сторону уже совсем разрушившейся крепости, которая, тем не менее, входила в список достопримечательностей маст си. Путь лежал через местность Ганестредо прямо над Вогоньей. Здесь царила благолепная атмосфера горного селения. Мы спросили у местного, где здесь можно подкрепиться, он признался, что все бары закрыты и тут же пригласил к себе на чашечку кофе. Мы, конечно, предложением не воспользовались, но гостеприимство оценили.
Поняв, что больше здесь ловить нечего, я пофоткала немного местных котэ и мы вернулись к машине.
Ощущение чего-то несбывшегося не отпускало, поэтому мы заехали в Домодоссолу, приятный городишко, остановились полюбоваться на озеро Маджоре, всё равно мимо ехали, в общем, по крупицам постарались собрать себе день, но титул «Il borgo piu’ bello d’Italia» мне больше ни о чём не говорит.
Герой войны
Доблестно падшие
Re: Вогонья il borgo più bello?
ср, 23/08/2017 - 22:58 — klime-anna+3такая же история... на днях побывали в городках Cetona и San Casciano dei Bagni. Ни о чём...Побродили с полчасика по пустынному каменному средневековому историческому центру , зашли в центальную церковь и всё....в San Casciano хотя бы в местых "диких" термах отдохнули. Но никак не могла понять, что же там такого "самого прекрасного". Думала, что от меня ускользнуло что-то. Ан нет... С платным членством всё становится ясно