Тосканский Монтепульчано показался мне туристическим и необыкновенно гастрономическим городом. За каких-то тройку часов прогулки по нему я узнала как правильно употреблять в пищу тыквенный соус и трюфельную пасту, как итальянцы смакуют кантуччи, каким вином их запивают, что такое сыр пекоррино и "с чем его едят".
( Collapse )
Ничто не предвещало
Первым делом куда мы отправились по приезду в город - офисный центр по туризму или информационный центр (в каждом городе он называется по-своему, но выглядит везде одинаково - белая буква "i" на синем фоне). До этой поездки я такими центрами пренебрегала, считая себя опытным туристом, да и надобности особой не было. Сейчас же - это первое место, куда я иду, приехав в любой город (с российскими всё немного сложнее. У нас инфоцентры заменяют краеведческие музеи, гостиницы, здания администрации и больше всего коренные жители).
Так вот, в центре по туризму кроме карт, буклетов о городе, визиток, которые весьма ценны в работе travel-журналиста, можно увидеть вот такой наборчик местных продуктов. Очень удобно, мне кажется. Заглянув сюда до экскурсии по городу вы уже будете знать, на какие продукты и вещи стоит обратить особое внимание, а если окажетесь здесь после - докупите необходимое для друзей и родственников.
Здесь же сразу можно и рецептик подсмотреть.
В Старом городе Монтепульчано масса вот таких маленьких магазинчиков. Смело туда заходите, здоровайтесь, улыбайтесь и ...
... пробуйте местный провиант. Такая политика торговли организована повсеместно. На мой взгляд, крайне удобно для прибывшего в город впервые, и ещё не успевшевшего ознакомиться со всем набором, туриста.
Только, наверное, не нужно бросаться на еду, как оголодавший волк, подумайте, что о вас подумают продавцы? )) И, конечно, на дегустации в магазине будет представлен не весь ассортимент продуктов, но если вас действительно заинтересует какой-то товар, улыбчивый торговец с удовольствием расскажет о разновидностях и вкусах.
Нам повезло. Мы попали на настоящий уличный мастер-класс, который проводил Марко.
Марко предлагал своим гостям соус собственного приготовления. В составе - томаты, пекорино, мягкий сыр, ягоды можжевельника и личный секрет.
Ломтики свежего хлеба, пекорино, оливковое масло и тыквенный соус - секрет вкуснейших канапе весьма прост.
Туристы на дегустации.
В этом же магазинчике, после дегустации можно купить пекорино, тыквенный соус, масло и вино. Как утверждает Марко, к томатному соусу исключительно подходит красное вино "Нобиле".
Буквально в каждом продуктовом магазине продаётся определённый набор продуктов. Для меня, русского человека, такие уютно оформленные витрины представляют особенные яркие эмоции.
А потом была сырная лавка прекрасной Катерины, которая с удовольствием поведала нам историю о пекорино и семейном бизнесе.
Лавка пекорино оставила только положительные впечатления. А рикотта и пекорино с трюфелем до сих пор остаются моими одними из любимых продуктов.
После приятного общения мы не могли уйти без покупки. Благо, выбрать было из чего.
Катерина любезно даст попробовать любой вид сыра, чтобы вы смогли определить свой вкус.
Владельцы магазина позаботились о русских гостях и вывесили разновидности сыра прямо на витрине.
И напоследок небольшие зарисовки из жизни города и людей.
До встречи ещё где-нибудь!
Оставайтесь на связи!
http://ru-travel.livejournal.com/tag/%D0%9...
olgasukhova
Re: Уличная дегустация в Монтепульчано
чт, 06/11/2014 - 09:04 — Антон ГроссИммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter