В Италии красота повсюду: в старинных палаццо, элегантных площадях и живописных панорамах. А еще Италия – это незабываемые гастрономические приключения и знакомство с местным колоритом.
В это воскресенье с утра пораньше хорошая подруга пригласила меня в Пьемонт, на сбор винограда – вендемию.
По утру пьемонтские долины превращаются в акварельные картинки – осенние цвета становятся нежней и прозрачней в плену обволакивающего тумана. Фермеры расчищают парки и запах сожженной листвы сливается с ароматом жареных каштанов, свежих боровиков и трюфелей.
Несостоявшееся из-за дождя мероприятие обернулась не менее увлекательным приключением – охотой за трюфелем, самым осенним из возможных занятий.
Охотницу звали Салли, вкус к деликатесам передался ей по наследству – от мамы Тары.
Есть собачки, способные найти трюфель, однако не умеющие сдерживать свои аппетиты: находят трюфель и тотчас съедают. Салли другая, вся в маму: та приносила найденные трофеи, аккуратно выкладывая их у ног хозяина. Трюфельных собак натаскивают с детства: на горгонзолу либо корм, вымоченный в трюфельном масле.
Салли весело носилась по дубовой роще и учуяв запах трюфеля, начинала звонко лаять и рыть землю. Тогда хозяин бережно откапывал найденный трюфель, закрывал образовавшуюся в земле норку, чтобы уберечь корни для следующих сезонов, хвалил собачку и продолжал охоту. За час прогулки умная Салли нашла около пяти черных трюфелей.
Сейчас, кстати, удивительный сезон, когда происходит встреча черного и белого трюфеля. C середины октября можно найти исключительно белый деликатес – он поценней и подороже. В этом году прогнозируют не совсем удачный его урожай: не повезло с дождями. Поэтому цены на белый трюфель обещают баснословные. Впрочем ближайшая выставка трюфеля в городе Альба покажет.
Трюфель – интересный деликатес. Он практически безвкусен, да простят меня гурманы, зато исключительно ароматен. Собственно из-за аромата его и покупают. Тонкий, практически незаметный вкус довольно сложно распознать. Существуют специальные дегустации и мастер-классы, где этому обучают.
Дабы начать обучение незамедлительно, мы отдались в руки шеф-повара, орудующего на кухне роскошного отеля Villa Pomela. Старинная усадьба сохранила изначальный облик охотничьей резиденции XVIII, принадлежавшей одному знаменитому графу. Усадьба окружена приятным парком, а неподалеку расположилось огромное винодельческое хозяйство, принадлежащее отелю.
Нас угощали нежным пюре из цветной капусты с кусочками белого трюфеля, божественным ризотто аль денте с трюфельными ломтиками. За ризотто следовали пьяные равилоли – местный специалитет в красном вине и боровики во фритюре. Обед завершал шоколадный мусс. Отличать белый трюфель от черного я пока не научилась, зато удовольствие от воскресной трапезы получила огромное.
Ведь нет поры более подходящей для дегустации пьемонтских блюд, нежели осень. Все вокруг, от запахов до звуков, вызывает нечеловеческий аппетит. Лишь с наступлением осени ты сможешь съесть все то, что предлагает богатый пьемонтский край.
Обязательно вернусь сюда в октябре, а вы:)?
http://ru-travel.livejournal.com/26277601....
Re: Уикенд по-итальянски или в поисках белого трюфеля
вт, 01/10/2013 - 08:26 — Антон ГроссА мы тут живем :)
Трюфелей что-то захотелось :)
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter