Туры и отдых в Неаполе

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Penelopa.

Список достопримечательностей Неаполя так же велик, как число звезд, сияющих над его ясным субтропическим небом. А их качество и историческая ценность так же значительны, как те, что заполняют собой английскую книгу Пэров. Столица Кампании, а именно так звучит административный статус этого города, разместилась на юго-западном берегу «итальянского сапожка». Омывают ее воды теплого и ласкового Тирренского моря, а на горизонте отлично видно профиль Везувия – первой и самой не спокойной достопримечательности Неаполя.

Вулкан, изничтоживший в свое время Помпеи и Геркуланум, находится всего в 15 км. от бывшей столицы Неаполитанского королевства. Он расположен практически на побережье Средиземного моря, что дает возможность наблюдать за его извержениями с борта корабля или яхты. Первым этой особенностью географического положения Везувия воспользовался натуралист Плиний, наблюдавший за огненными реками и дымовыми завесами именно с палубы своего судна. Впечатления про извержение были занесены в древнеримские трактаты и послужили источником вдохновения для ряда художников. Вспомните хотя бы «Последний день Помпей», описанный Карлом Брюлловым. Кроме того, робота Плиния стала основой для поиска и раскопок, законсервированных лавовыми потоками, римских городов.

Везувий

Покупая тур в Неаполь, не забудьте уточнить, предусмотрено ли в программе посещение одного из самых грандиозных музеев мира – настоящего древнеримского города. В нем сохранилось практически все: виллы римской знати, приют для пенсионеров-легионеров, рынок Мацеллум, городские термы, форум, лупанарий и ремесленные мастерские. Одними из самых ценных экспонатов «музея под открытым небом» являются мозаики на стенах дома Фавна, виллы Мистерий и Диомеда. Еще более сильное впечатление оставляют слепки, сделанные с пустот, оставленных телами, сожженных лавой людей. На лицах и телах хорошо видно желание спрятаться от везувианского жара и закрыть от него своим телом детей и любимых.

Музей работает ежедневно, а возможность походить по воскрешенному вулканологами древнеримскому городу оценена ровно в 11 евро. Но вот останавливаться, посещая Помпеи и Везувий, лучше в одном из отелей Неаполя. В случае очередного извержения, виды из окон и фотографии будут фантастическими, а вот местоположение – самым безопасным.

Помпеи

Следующий объект для осмотра - Кастель-дель-Ово. Это — замок, построенный на скале в Тирренском море, прямо напротив пляжей Неаполя. С городом фортификационное сооружение соединяет узкая каменистая насыпь. С нее было очень легко сбивать неразумных врагов горожан – сарацин и войска Наполеона, пытавшихся захватить место, в котором хранилась казна Неаполитанских королей. Интересно, но эту достопримечательность Неаполя начал строить полководец Лукулл, ставший именем нарицательным для не контролированного чревоугодия. Кастель-дель-Ово имеет необычную для замков, яйцеобразную форму, благодаря которой, он попал во все учебники по замковой архитектуре.

Кастель-дель-Ово

Очень часто, организаторы туров в Неаполь приглашают гостей посетить серию замков, возведенных в городской черте. Про каменное яйцо Лукулла мы уже говорили. Кроме него, в Кампанейской столице есть Кастель-Нуово. Этот замок связан с «заговором баронов» и низложением Папы Целестина Пятого. Как для строения, возраст которого равняется восьмистам лет, он очень хорошо выглядит и является еще одной визитной карточкой родины Энрике Карузо.

Кастель-Нуово

Или климат здесь особый, или отношение горожан к своей истории самое чуткое в Европе, но и очередные пункты прогулки по Неаполю — Королевский дворец, и замковый комплекс Сант-Эльмо, выглядят не на свои 500-600 лет, а так, как будто владельцы покинули их минуту назад.

замковый комплекс Сант-Эльмо

Еще один уникум этого участка Тирренского моря – это местная Костница Фонтанелле. Причины, собравшие значительное количество органического материала в Неаполе – это эпидемии чумы и холеры, разгуливавшие по Европе в Средние века и выкашивающие смертельной косой тысячи людей. Коллекция изделий из костей собрана при храме Санта-Марии из Пургаторио и своей мрачностью производит огромное впечатление на тех, кто час назад еще наслаждался прозрачным морем и живописными пляжами Неаполя с хорошим привозным песком.

Костница Фонтанелле

Из более возвышенных культурных сокровищ Неаполя, гости выделяют местный оперный театр. Называется он Сан-Карло, в честь отца-основателя короля Карла Третьего. Петь в нем считают особой честью лучшие оперные голоса планеты. Ну и про Карузо, дебютировавшего именно здесь, неаполитанцы никогда не забудут.

Театр Сан Карло в Неаполе

Пицца – кулинарная достопримечательность Неаполя

Еще одна гордость местных жителей – изобретение пиццы. «Пицца Маргеритта» — такой же бренд столицы Кампании, как итальянское виноград или оливковое масло. Помидоры и моцарелла являются обязательными компонентами этого национального блюда. Хотя до сих пор неизвестно, что входило в состав пиццы до того, как каравеллы Колумба доставили из Америки сочные томаты. Настоящие неаполитанские пиццайолы пекут свои кулинарные шедевры исключительно на дровах в копиях помпейских печей полусферической формы. В городе успешно функционирует самая древняя пиццерия в мире, открытая еще в 1830 году.

Пицца в Неаполе

Как добраться до Неаполя

Прямых рейсов на Кампанию из России не существует. Но, есть десяток предложений по приобретению билетов в город самых древних пиццерий с пересадкой в Риме, Вене, Франкфурте, Венеции или Милане. По времени выгоднее всего лететь через Венецию. Вместе с созерцанием интерьера аэропорта Марко Поло весь маршрут займет всего 6 часов. Если суровая жизненная необходимость ведет вас в Италию через Германию или Австрию, то дорога может «потянуть» на все 17 часов.

Неаполь – город особенный. Возле него находится самый «громкий» вулкан Европы, много исторических ценностей планетарного масштаба, приветливое Тирренское море и апельсиновые рощи. Из-за огромного интереса туристов к неаполитанским сокровищам, в нем создана отличная инфраструктура, позволяющая принять, удивить и накормить всех гостей столицы Кампании.

Источник: http://turuturu.ru/countries/italy/resorts/neapol#t20c

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Туры и отдых в Неаполе

Penelopa пишет:


Прямых рейсов на Кампанию из России не существует.

ну почему же не существует?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии