Что будет, если сделать уменьшенную копию Вены, поместить ее на побережье и в течение лет пятидесяти толком не убираться и не наводить порядок? Получится итальянский город Триест.
Туристические справочники не слишком жалуют этот город, да и туристов тут немного. Чаще проездом - из Италии в Хорватию или наоборот. Признаться, теперь я понимаю, почему.
Немного истории. Император Октавиан еще в 33 году н.э. приказал приспособить бухту на севере Адриатического моря для обсустройства порта. Место и правда очень удобное - отсюда ведет кратчайший путь ко всей центральной Европе.
С тех времен в городе сохранились руины древнеримского театра.
Удобное местоположение и наличие отличного порта повлияло на всю дальнейшую судьбу города. В средние века Триест, на то время свободная община, стал важным торговым центром, за обладание которым сражались Венеция и другие соседние государства.
Долгое время Триест был под властью Венецианской республики, пока в 1382 году горожане не присягнули на верность Габсбургам. Для последних это оказалось поистине королевским подарком, который был поставлен на дальнюю полку собирать пыль веков.
До XVIII века пыли накопилось много, и город превратился в заштатное поселение, где жило чуть меньше 6 тысяч человек. Для того, чтобы стимулировать развитие морской торговли, император Карл VI Габсбург в 1719 году объявил Триест вольным имперским городом со всем вытекающими привилегиями.
Это кардинальным образом изменило ситуацию, и за последующие 150 лет Триест вырос в 27 раз и стал одним из крупнейших портов Средиземного моря.
Здесь, на “Австрийской Ривьере” коротали зимы представители венской богемы и знати. Под стать новому статусу изменилась и архитектура города - появился имперский лоск и размах.
По итогам первой мировой войны Триест достался Италии, а сместе с ним почти все Австрийское Приморье, из которого был образован регион Венеция-Джулия. Дальнейшая история города и окрестностей была сложной и трагической. Захотите, сами почитаете в Википедии.
Я же хочу рассказать о своем впечатлении о Триесте. А впечатление это не самое лучшее. Несмотря на богатую историю и отличное положение, Триест так и остался провинцией.
Здания довольно потрепаны временем, улицы узкие и местами грязные. Везде следы неухоженности и невнимания к собственному городу.
Местами очень живописно. Не зря здесь долгое время прожил знаменитый Джеймс Джойс.
Местами просто не отличить от Вены.
Местами даже лучше. Например, площадь единства Италии - крупнейшая из площадей, выходящих на море.
Короче, город хороший. Отмыть бы его да почистить. Глядишь, снова заблестела бы жемчужина Австрийской Ривьеры.
http://ru-travel.livejournal.com/26420296....
Re: Триест - потертая жемчужина Италии
вт, 22/10/2013 - 08:25 — arvo+71Триест от нас в часе езды на машине. Симпатичный город. Почему же автор ничего не написал про знаменитую резиденцию австрийских королей Мирамаре- это визитная карточка Триеста. Правда зимой мне кажется там очень холодно особенно когда дует с моря сильный ветер, называемый здесь бора.
Интернет-магазин органической косметики