Триест - потертая жемчужина Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
yauhen_buzuk

 

Что будет, если сделать уменьшенную копию Вены, поместить ее на побережье и в течение лет пятидесяти толком не убираться и не наводить порядок? Получится итальянский город Триест.
IMG_2916

Туристические справочники не слишком жалуют этот город, да и туристов тут немного. Чаще проездом - из Италии в Хорватию или наоборот. Признаться, теперь я понимаю, почему.

IMG_2950

Немного истории. Император Октавиан еще в 33 году н.э. приказал приспособить бухту на севере Адриатического моря для обсустройства порта. Место и правда очень удобное - отсюда ведет кратчайший путь ко всей центральной Европе.

IMG_2831

С тех времен в городе сохранились руины древнеримского театра.

IMG_2898

Удобное местоположение и наличие отличного порта повлияло на всю дальнейшую судьбу города. В средние века Триест, на то время свободная община, стал важным торговым центром, за обладание которым сражались Венеция и другие соседние государства.

IMG_2846

Долгое время Триест был под властью Венецианской республики, пока в 1382 году горожане не присягнули на верность Габсбургам. Для последних это оказалось поистине королевским подарком, который был поставлен на дальнюю полку собирать пыль веков.

IMG_3003

IMG_2995

IMG_2947

До XVIII века пыли накопилось много, и город превратился в заштатное поселение, где жило чуть меньше 6 тысяч человек. Для того, чтобы стимулировать развитие морской торговли, император Карл VI Габсбург в 1719 году объявил Триест вольным имперским городом со всем вытекающими привилегиями.

IMG_2973

IMG_2959

Это кардинальным образом изменило ситуацию, и за последующие 150 лет Триест вырос в 27 раз и стал одним из крупнейших портов Средиземного моря.

IMG_2823

Здесь, на “Австрийской Ривьере” коротали зимы представители венской богемы и знати. Под стать новому статусу изменилась и архитектура города - появился имперский лоск и размах.

IMG_2861

IMG_2948

По итогам первой мировой войны Триест достался Италии, а сместе с ним почти все Австрийское Приморье, из которого был образован регион Венеция-Джулия. Дальнейшая история города и окрестностей была сложной и трагической. Захотите, сами почитаете в Википедии.

IMG_2892

Я же хочу рассказать о своем впечатлении о Триесте. А впечатление это не самое лучшее. Несмотря на богатую историю и отличное положение, Триест так и остался провинцией.

IMG_2969

IMG_2944

Здания довольно потрепаны временем, улицы узкие и местами грязные. Везде следы неухоженности и невнимания к собственному городу.

IMG_2924

IMG_2880

Местами очень живописно. Не зря здесь долгое время прожил знаменитый Джеймс Джойс.

IMG_2964

IMG_2954

IMG_2909

IMG_2906

IMG_2902

Местами просто не отличить от Вены.

IMG_2890

IMG_2858

IMG_2857

Местами даже лучше. Например, площадь единства Италии - крупнейшая из площадей, выходящих на море.

IMG_2996

IMG_2994

IMG_2835

Короче, город хороший. Отмыть бы его да почистить. Глядишь, снова заблестела бы жемчужина Австрийской Ривьеры.

IMG_2877

IMG_2832   http://ru-travel.livejournal.com/26420296....  

Изображение пользователя arvo.
Профессионал

Re: Триест - потертая жемчужина Италии

Триест от нас в часе езды на машине. Симпатичный город. Почему же автор ничего не написал про знаменитую резиденцию австрийских королей Мирамаре- это визитная карточка Триеста. Правда зимой мне кажется там очень холодно особенно когда дует с моря сильный ветер, называемый здесь бора.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии