
Путешествовать по Италии - одно удовольствие. Во-первых, конечно, сама страна - сложно сказать, где ещё в мире такая плотная концентрация красоты. Во-вторых - Трениталия. Железная дорога подведена к каждому хутору (почти), поезда ходят чётко по расписанию (в Италии-то!), билеты относительно доступные.
Тоскана - такая Италия-Италия, средоточие всего итальянского. Здесь жили этруски, предшественники римлян, тосканский диалект взят за основу литературного итальянского. В Тоскане родились Данте, Петрарка, Бокаччо, Микеланджело, Леонардо, Боттичелли, Джотто - любого хватило бы, чтобы прославить всю страну, а они все жили в этом крошечном регионе между Аппенинами и морем. В общем, Тоскана достойна отдельного путешествия.
2. Удобнее всего устроить базу во Флоренции и разъезжать по провинции на поездах. О самой Флоренции скажу только, что она мне не понравилась - тусклый, однообразный город. К тому же в ней пользуются маршрутками, чего в хороших городах не бывает.

3. А вот тут я чуть не оставил свою ладонь. Добродушный народ, итальянцы.

4. Конечно, у Флоренции есть плюсы. Вкусная еда, множество художественных лавочек, площадь Микеланджело с каноническим видом на Санта-Марию дель Фьоре. Просто столица Тосканы теряется в окружении других итальянских городов.

5. Впрочем, есть в Тоскане город, который мне понравился меньше Флоренции. Это Пиза.

6. Пизанская башня сильно переоценена. Вот не совру, Невьянская гораздо внушительнее, пусть и не так изящна по архитектуре.

7. На пизанской набережной припарковали церковь.

8. В Пизу лучше ехать в первой половине дня, убедиться, что там ничего интересного нет, и отчалить в Лукку. Это совсем рядом.

9. Если Тоскана - концентрированная Италия, то Лукка - концентрированная Тоскана. Кажется, в этом городе должны жить Пиноккио и Чиполлино.

10. Вывеска.

11. Эстетика в каждой мелочи.

12. Как ненавязчиво сделана дорожка для слепых.

13. Памятник Гарибальди есть в каждом итальянском городе.

14. Веспа - главный транспорт итальянца. Кстати, их производят тут, в Тоскане.

15. Лукка известна тем, что в ней родился Пуччини, но вниманием туристов она не избалована, по крайней мере в марте.

16. Нет, это не Пуччини.

17. На месте римского амфитеатра в Лукке - уютнейшая площадь. Нельзя пренебречь возможностью посидеть здесь с кувшинчиком кьянти - десяток тратторий к вашим услугам.

18. А на крепостных стенах разбили хороший парк.

19. Смотришь вниз, а там солдаты времён Маккиавелли маршируют.

20. А вдали - горы.

21. Если вам грустно, приезжайте в Лукку.

22. Если же вам слишком весело, отправляйтесь в Сиену. Тут во всём страдающее средневековье.

23. Сиена из тех итальянских городов, куда удобнее приезжать на автобусе (просто ж/д вокзал далековато от центра, автостанция ближе).

24. Главная площадь Сиены имеет вогнутую форму, как у раковины.

25. Сиена известна красочной традицией Палио, когда между собой соревнуются семнадцать районов города. Устраиваются шествия флагоносцев, на улицах выставляются столы, готовится обильное угощение. А да, и скачки. Вот это я понимаю, традиции, а не то говно, что осталось в России после утюжки совком.

26. Каждый район Сиены, или контрада, имеет своё название и животное-символ. Вот, к примеру, контрада Делла Сельва, с носорогом на эмблеме. Между прочим, в последнем Палио победили именно они.

27. В некоторых других тосканских городах тоже практикуют Палио. Вот, например,эмблема одной из контрад Ареццо.

28. Сиена - красивая.

29. В Тоскане умеют обращаться с керамикой.

30. И с вином, конечно же. Рекомендую монтепульчано.

31. Известно, что в Тоскане красивые ландшафты. Это правда.

32. После прогулки по Сиене советую сесть на автобус до Сан-Джиминьяно. Билеты продают в табачной лавке, правда, ими вряд ли кто-то заинтересуется. Автобус ехал минут сорок, пассажиры все были местными. Конечная - у крепостных стен Сан-Джиминьяно, выходишь из салона и прямо перед тобой вот:

33. По фоткам может показаться, что Сан-Джиминьяно очень похож на Сиену, но это не так. Во-первых, он гораздо меньше.

34. Во-вторых, благодаря золотистому камню, он выглядит оптимистичней - не средневековье, а уже Ренессанс.

35. Сан-Джиминьяно вполне обжит, хотя больше похож на музей под открытым небом.

36. Там даже светофор есть!

37. По поводу ландшафтов. Сан-Джиминьяно расположен на высоком холме, поэтому с видами проблем нет.

38.

39.

40.

41.

42.

43. Романтичной вечерней дымкой мы обязаны этим ребятам, которые жгли сухие оливковые ветки.

44. Сан-Джиминьяно - изумительный городишко, но, несмотря на свою известность среди путешественников, добраться туда из Флоренции можно только с пересадками - либо автобусами через Сиену, либо поездом и автобусом через Поджибонси. Лайфхак: билеты на обратный автобус Сан-Джиминьяно-Поджибонси-Флоренция продаются в мясной лавке сразу за городской стеной слева от ворот (если стоять к ним спиной). Не забудьте выйти в Поджибонси и пересесть в автобус до Флоренции - новый билет покупать не надо. Если вам лень заморачиваться, а Тосканский Пейзаж сфоткать хочется, есть более простой путь - уже упомянутый Ареццо.

45. Будьте осторожны, знак "Пешеходная зона" в Италии носит рекомендательный характер. А мотороллеров и велосипедистов и вовсе не касается.

46. Поезд из Флоренции до Ареццо прямой, поднимаетесь по главной улице - и вот вам.

47.

48.

49. Парк в Ареццо, как и в Лукке, разбит на крепостной стене.

50. Хотя сам город на троечку с плюсом - чуть лучше Пизы.

51. Чао, рагацци!



Re: Тосканские вечера
пн, 04/04/2016 - 07:09 — NikolayItalia0Это где надо было лазить, что бы рисковать поранится об замурованное стекло?