Хочу сразу оговориться: мое видение Сардинии основано в основном на личных впечатлениях человека, впервые посетившего это чудесное место. Возможно, тот, кто знаком с островом ближе или же живет здесь, скажет, что написанное здесь имеет мало общего с реальной жизнью , но, повторяю, что это мое субъективное восприятие.
Итак, после героического преодоления на машине трассы Неаполь-Чивитавеккья (бессонная ночь, когда тебе, увы, не 20 и даже не 35, страшно выматывает), мы погрузились на корабль, и Медведь (мой муж) немедленно заснул в сидячем положении, сладко похрапывая. Страшно завидуя и ему, и тем, кто, подстелив какую-нибудь «дерюжку» под себя или, не заморачиваясь даже этим, устроился прямо на полу, я вся извелась в ожидании встречи с островом, о котором так много слышала.
И вот наконец порт Olbia.
Впечатление 1. Пространства и просторы.
Надо сказать, что более чем двухгодичная жизнь рядом с Неаполем , где народу так много, а каждый клочок земли уже кому-то принадлежит, может спровоцировать приступы клаустрофобии даже у здорового человека. А здесь!!!! Нет, не верю! Полузабытое ощущение свободы передвижения без стойкого ощущения, что кто-то тебе дышит в затылок!
После чашки необыкновенно вкусного капуччино в местном баре (пена была какой-то особенно густой и больше напоминала взбитые сливки) начинаем двигаться в сторону Tempio Pausania. Главный недостаток моего мужа – феноменальная рассеянность, и благодаря ей, мы прибыли на остров на день раньше, чем нужно. Поэтому ночь перед заездом в Stintino, конечной точки нашего путешествия, должны были провести в гостинице этого горного городка.
Впечатления 2. Природа и уклад.
Как говорил известный писатель, перо бессильно описать раскинувшиеся по обе стороны дороги пейзажи. Протяженные горы, покрытые густыми лесами, навеяли моей душе песни из репертуара Вахтанга Кикабидзе (разумеется с грузинским акцентом). Видимо, мое подсознание невольно провело параллель с красотами Кавказа, где, к слову сказать, я никогда не была. Причудливой формы скалы заставили ностальгически сжаться мое сердце, уж очень были похожи на творения матушки-природы тех мест, откуда я родом. Изредка там и сям встречались Nuraghe, древние постройки причудливой формы, в которых жили сарды, иногда вместе с домашними животными.
Забегая вперед, хочу сказать, что спустя несколько дней мы посетили villaggio nuragico di Palmavera, неплохо сохранившееся, если учесть, что постройки датируются 15 веком до р.Х. Синьора, продающая билеты, с воодушевлением поведала нам интересные подробности из жизни древних обитателей Сардинии и с особой гордостью упомянула о версии географической причастности части острова к цивилизации таинственной Атлантиды. Но сейчас мы еще в пути.
С довольно редкой периодичностью мелькали вкрапленные в лесные массивы хуторки (трудно назвать деревеньками поселения из 3-5 домов). Невольно возникал вопрос: чем живут здесь люди? Именно чем, с позиции зарабатывания денег? Конечно, можно прожить, так сказать, «натуральным хозяйством», но ведь те же ведра, лопаты, лейки, носки наконец, надо ведь на что-то покупать? Загадка. Как версия – скотоводство, но ни отар овец, ни стада коров и прочей живности я не заметила.
Продолжение следует....
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
вс, 08/09/2013 - 06:41 — lory 710Complimenti , Марина ! Какой живой и остроумный репортаж .
lory 71
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
сб, 07/09/2013 - 22:59 — Marina835+1Cпасибо и вам что не поленились поделится с нами впечатлениями, очень интересно было почитать!
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
сб, 07/09/2013 - 21:15 — marina budon-20Отличный финал! Читается легко и приятно.
Спасибо всем, кто нашел время прочесть мои впечатления.
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
сб, 07/09/2013 - 17:04 — Кампана+4Отличный финал! Читается легко и приятно.
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
сб, 07/09/2013 - 15:14 — marina budon-20Впечатление 5 (и последнее). Сарды.
Наслушавшись о закрытости сардов еще на континенте, я ожидала увидеть весьма и весьма сдержанных, обидчивых, малоулыбающихся людей, вежливых по отношению к приезжим, но и только. Вполне возможно, что сарды, с которыми мне довелось пообщаться, в силу необходимости (а как же еще работать в туристических зонах) отошли от традиций и слегка приоткрылись, как ракушки устриц. Но не думаю, что, «зацепившись» языками за чашкой кофе в баре, кто-нибудь тебе поведает все взлеты и падения своей жизни, начиная от рождения (О, Неаполь, я почти люблю тебя, когда ты так далеко!). Зато в улыбках тех, с которыми я заводила разговор (в гостинице в горах, в близлежащем баре, на reception нашей резиденции, в овощной лавке) я не увидела и тени фальши. Напротив, увидев неподдельный интерес в твоих глазах, они с увлечением расскажут о своем острове, своем народе и его традициях.
Это люди, безгранично влюбленные в свою землю. Как, впрочем, большинство итальянцев. Но уж если они прочитают в твоих глазах надменное высокомерие чужака, полагающего, что в силу своего туго набитого кошелька, он имеет право ставить их ниже себя и воспринимает лишь как обслугу, будь уверен, что в ответ получишь вежливое ледяное презрение.
Язык сардов совершенно неудобоварим для уха, в том числе и итальянского. Во всяком случае, Медведь, который худо-бедно ориентируется во всех региональных диалектах, напрочь отказывается его понимать. Достаточно увидеть указатели вдоль дорог, где в словах преобладает буква «У» (латинская «U»). Как вам понравится, например, слово “Gennargentu” ? или «Portixeddu»? Зато по-итальянски они говорят с очень четкой артикуляцией звуков, грамматически правильно и с употреблением милого моему сердцу congiuntivo.
Глядя на поджарых сардов, невольно пытаешься вспомнить все составляющие знаменитого сблансированного питания Средиземноморья, в некоторых (не будем говорить, в каких) регионах Италии, к сожалению, плавно уходящего в Лету. Как я ни пыталась, не увидела среди них болезненно тучных ни взрослых, ни подростков. Как им это удается? Как, однако, выгодно иметь предков-пастухов в наследственном генофонде. Побегай-ка каждых день по горам с отарой овец, так постройнеешь, будь здоров, ветром качать будет!
Две недели пролетели быстро, и с занозой разлуки в душе я упаковала вещи. Вот и появилась у меня еще одна сердечная привязанность, еще одно место на планете, куда мне захочется вернуться. «Ciao, Sardegna! Alla prossima!”
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
пт, 06/09/2013 - 11:56 — marina budon-20Еще по поводу нураги,строение на вашем фото очень отличается от тех , что на фото Айнура в реортаже о Сардинии. Вы их видели?
Да, фото издали куда-то делось. Они в действительности круглые или трапецевидные. Попробую общий план найти.
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
пт, 06/09/2013 - 10:20 — Антон ГроссЕще по поводу нураги,строение на вашем фото очень отличается от тех , что на фото Айнура в реортаже о Сардинии. Вы их видели?
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
пт, 06/09/2013 - 10:16 — Кампана+4Еще по поводу нураги,строение на вашем фото очень отличается от тех , что на фото Айнура в реортаже о Сардинии. Вы их видели?
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
пт, 06/09/2013 - 10:13 — Кампана+4Из Альгеро ходит автобус на пляж Пелоза, там тоже очень красиво, рекомендую, тем более в конце сентября там будет не так много народа.
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
чт, 05/09/2013 - 11:57 — marina budon-208. Spiaggia della Pelosa.
9. Spiaggia delle Saline.
10. Alghero.
11. Stanio del Fiume Santo.
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
чт, 05/09/2013 - 11:55 — Кампана+4Появились фото. Вау! Особенно-безлюдный пляж, действительно ,рай!(как пишет Антон)
Это вы на фоне нураги?
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
чт, 05/09/2013 - 11:49 — marina budon-201. Nuraghe.
2. Asinara.
3. Albergo.
4. Spiaggia del Fiume Santo.
5. Una cala del mito.
6. Alghero.
7. Sardi.
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
чт, 05/09/2013 - 11:45 — Антон ГроссИммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
чт, 05/09/2013 - 11:31 — Антон ГроссСардинию можно описать гораздо проще - рай на земле. Понять это можно только побывав тут.
П.С. в конце сентября море уже холодное, еще максимум пару недель будут приемлемые температуры.
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
чт, 05/09/2013 - 11:08 — marina budon-20а у нас машины не будет, поедем с дочерью, водить не умеем и прав нет, а как там с общественным транспортом?
Из Альгеро ходит автобус на пляж Пелоза, там тоже очень красиво, рекомендую, тем более в конце сентября там будет не так много народа. А на то озеро можно только на машине добраться, и не факт, что вы фламинго застанете.
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
чт, 05/09/2013 - 10:59 — Marina835+1Марина, да продолжайте, интересно! Наверное, действительно у вас литературное образование. Вы на машине ездили по острову, удобно конечно - куда захотели туда и поехали, а у нас машины не будет, поедем с дочерью, водить не умеем и прав нет, а как там с общественным транспортом? Можно ли доехать из Альгеро к примеру до того чудесного озера где розовые фламинго, которых вы к сожалению не застали?
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
чт, 05/09/2013 - 10:42 — Кампана+4Да, с фото было бы, конечно, живописней, но не получается,
Вроде и не сложно вставлять фото. Перечитайте инструкцию еще раз. Может вам связаться с Айнуром. Наверное занят эти дни и еще не обратил внимание на ваш репортаж. А можете написать мне в личку,попробую помочь вставить.
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
чт, 05/09/2013 - 10:40 — marina budon-20Спасибо. Если интересно, продолжим.
Пляжи (продолжение).
Другое место, которым мы очень прониклись, было обнаружено случайно. В надежде увидеть розовых фламинго, по пыльной проселочной дороге доехали до озера, где, по слухам, они могли ненадолго приземлиться. Увы и ах, птиц не было. Но даже «при наличии отсутствия» этого розового чуда, мы не остались в жутком разочаровании. В двух шагах от озера был совершенно пустой кусок прибрежья, покрытый крупными зернами белого песка, и ни одной живой души. Лично для меня такие места – отдушина и бальзам для сердца и тела. Да, пляж называется «Spiaggia del Fiume Santo”.
Для любителей легенд и мифов Сардиния дает во временное пользование множество «диких» бухточек , обрамленных слоистыми камеными пластами, облизанными ветрами и волнами век за веком. Купаться там совсем не удобно, но зато, отключившись от современности, можно увидеть и услышать сладкоголосых сирен, соблазнительно прилегших на выступающих из воды камнях в ожидании отважных моряков.
Продолжение следует...
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
чт, 05/09/2013 - 10:37 — Кампана+4Народ тоже порадовал. Никто не разбивает палаточных городков с походной кухней в компании 2-3 семей (живущие в нашем регионе меня поймут), никто не пинает мячик в непосредственной близости от твоей головы, не ведет бесед на дистанции порядка 10-15 метров друг от друга. Женщины не увешаны бусами и серьгами до плеча,
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
чт, 05/09/2013 - 10:34 — Кампана+4Впечатление 4. Пляжи.
У вас ,наверное,литературное образование?
Узнаю некоторые " знакомые" места,описанные вами, по репортажам Валерии и Айнура
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
чт, 05/09/2013 - 09:50 — Marina835+1Спасибо за ваши впечатления, очень легко и интересно читать, жду продолжения
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
вт, 03/09/2013 - 10:44 — marina budon-20Да, с фото было бы, конечно, живописней, но не получается,
Впечатление 4. Пляжи.
И вот, Stintino. Сам городок большого впечатления не произвел, таких не побережьях Италии тысячи. (Еще одно отступление.Позже из любопытства поехали посмотреть город Alghero, основанный испанцами из Каталонии. И не пожалели, город очень красив, чувствуется, как он гордится своей историей. До сих пор там говорят на двух языках, и даже вывески и названия улиц написаны на итальянском и каталано). А какой праздник изделий из коралла! Даже при самом требовательном вкусе вы обязательно найдете себе что-то по душе! А пока двигаемся в сторону Punta Negra. Квартирка в резиденции небольшая, зато очень уютная, с видом на Isola Asinara. На острове сейчас живут только смотрители да дикие белые ослики (или ишачки?).
Поехали осматривать достопримечательности, и Медведь немедленно разразился «плачем советской Ярославны» (так я называю стенания на тему безвозвратно ушедших прекрасных времен). Как же все изменилось не в лучшую сторону! И мол возвели не там, где надо, и порт новый построили (а старого вполне хватало), и народу понаехало, как медом им тут намазано и ecc. Не обращая внимания на его нытье, попросила доставить меня в Rocca Ruja.
Вавилон отдыхает! Немедленно вспоминается герой Андрея Миронова в фильме «Будьте моим мужем», потерявший брюки среди бела дня на черноморском пляже в разгар сезона. Для меня лично сомнительное удовольствие отдыхать там, где надо в буквальном смысле слова распихивать народ локтями, чтобы пройти. А Spiaggia della Pelosa! Глядя на пляж сверху, наблюдаешь броуновское движение молекул высокой концентрации. Слегка пришибленые действительностью, поехали искать свой персональный рай дальше. И ведь нашли же! Spiaggia delle Saline. Народ, конечно, тоже присутствует, но какие-никакие клочки свободного пространства наблюдаются.
В отличии от пляжей Кампании, где песок иногда даже почти черный и кажется грязным (последствие извержения Везувия) , этот пляж покрыт мелкими (и не очень) белыми камешками, которые почему-то называют крупным песком. Даже под жарким солнцем он (песок) не раскаляется и не обжигает ступни. Чтобы описать воду, нужно включить на максимум все свое художественное воображение. Вообще, по моему, нужно придумать новую гамму цветового спектра под названием «оттенки моря Сардинии». От бледной лазури и изумруда до густого сапфира и насыщенной бирюзы.
По консистенции вода больше похожа на расплавленое стекло или жидкий малахит (только прозрачный) с прожилками солнца. В такой воде полагается парить, как птица в сгУщенном воздухе или играющая дрожащими солнечными зайцами русалка.Если случайно под рукой не оказалось акваланга, маска отлично подойдет. Дно достаточно глубокое (я совсем не люблю брести по колено метров 50, чтобы поплавать от души), но и не обрывистое. Для меня va benissimo по всем статьям. Народ тоже порадовал. Никто не разбивает палаточных городков с походной кухней в компании 2-3 семей (живущие в нашем регионе меня поймут), никто не пинает мячик в непосредственной близости от твоей головы, не ведет бесед на дистанции порядка 10-15 метров друг от друга. Женщины не увешаны бусами и серьгами до плеча, как будто собираются здесь же на пляже принять самое активное участие в зажигательном выступлении театра «Ромэн» под руководством Н.Сличенко. Все чинно, благородно, как говаривал Вицин. Неаполитанцы, которых мы заметили, скорее «нашего поля ягоды». Решено, на 2 недели именно этот пляж будет нашим «местом под солнцем».
Продолжение следует...
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
пн, 02/09/2013 - 18:08 — Marina835+1Oй, почитав впечатление номер 3, сама себе завидую что скоро поеду на Сардинию, жду с нетерпением заметку про Альгеро и все остальные впечатления
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
пн, 02/09/2013 - 16:53 — marina budon-20Впечатление 3. Воздух и уклад (продолжение).
Гостиница спряталась на окраине маленького городка, затерявшегося среди лесов. В ее поисках мы исколесили весь город вдоль и поперек. Мне пришла в голову сумашедшая мысль: может за эти несколько часов началась Третья Мировая, и все жители в спешном порядке были эвакуированы или ушли на фронт? Городок казался вымершим. А более вероятно, что на Сардинии тоже весьма актуален клич «Суббота! Все - на море!», и народ, организованно погрузившись в автобус и распевая сардинские народные песни, отбыл принимать водные и солнечные процедуры. Возле домов жались припаркованные машины. На улицах не было ни души (в живые души включались также отсутствующие кошки и собаки). Второе потрясение после неаполитанский провинции, где, сидя на балконах приподнятого этажа или у дверей квартиры на piano terrа, круглосуточно дежурят (я бы сказала, сидят в засаде) в ожидании знакомого или потенциального собеседника, в надежде скоротать часок-другой за приятной болтовней ни о чем.
Наконец, гостиница была найдена. Спать, и гори все синим огнем. Вечером, бодрые и свежие, отправляемся ужинать в гостиничный ресторанчик. Конечно, porcetto alla sarda. Ожидания оправдались, было очень вкусно. Уж не знаю, сколько этому несчастному поросенку было от рождения, но мясо таяло во рту, а тончайшие нежные шкварки хрустели на зубах, как чипсы.
Утром иду на прогулку в лес. Времени немного, всего час, стараюсь надышаться про запас воздухом, напоенным (простите за высокий штиль, не нашла другого слова) запахами прогретой солнцем травы, спелой ежевики и мирта.Я бы назвала это кислородным коктейлем, который нужно принимать внутрь каждый день, и тогда уж точно можно прожить лет 300. “Буколики» Виргилия, сельская пастораль, пастух и пастушка... «Ага,» -ехидно вмешался разум, – «Давай, поселись здесь, изнеженное благами цивилизации дитя недикой природы. Посмотрим, как ты запоешь через месяц. А через год?» Справедливости ради должна сказать, что гостиница как раз была на уровне этих благ. Бассейн, корт, приветливый персонал, неплохая кухня. Но пора двигаться дальше.
Продолжение следует...
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
пн, 02/09/2013 - 15:58 — Кампана+4Интересные впечатления-заметки! Прямо ,художественный рассказ.
Спасибо ,что не забываете нас в этом райском местечке и делитесь. С нетерпением жду продолжения.
P.S. Ваш муж рассмешил.
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
пн, 02/09/2013 - 15:50 — marina budon-20Очень хорошо написано, жду продолжения, 21 сентября тоже поедем на Сардинию в г. Альгеро, перед поездкой интересно почитать ваши впечатления
Завидую вам, в Альгеро мы были, совершенно очарованы этим городком. Я о нем тоже немного написала.
Что-то фото не получается разместить, только таким образом. Я очень извиняюсь, может модераторы исправят.
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
пн, 02/09/2013 - 14:08 — marina budon-20Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
пн, 02/09/2013 - 14:04 — Marina835+1Очень хорошо написано, жду продолжения, 21 сентября тоже поедем на Сардинию в г. Альгеро, перед поездкой интересно почитать ваши впечатления
Re: Таинственный остров или Утомленные Неаполем.
пн, 02/09/2013 - 14:01 — marina budon-20Nuraghe.