Стенная живопись на Сардинии: нарисованная жизнь

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Penelopa.

Улицы деревеньки Тиннура на Сардинии - уникальный пример современного стрит-арта, удачно вписавшегося в классические городские ландшафты. Рисунки на домах - муралес (murales) - впервые появились на рубеже 60-70-х годов прошлого века в городке Оргосоло, расположенном на востоке острова.

В деревеньке Тиннура на 300 жителей приходится около сотни муралес, большинство из которых были выполнены итальянской художницей Пинны Монне. Также её работы можно увидеть в других городах Сардинии.

Стенная живопись делает Тиннуру похожей на музей под открытым небом: по картинам можно изучать традиции и обычаи сардов. Рисунки на стенах домов изображают деревенский быт - семейные обеды и праздничные гуляния; работу ремесленников, пекарей и сыроделов; конюхов, ухаживающих за лошадьми; даже обычных жителей острова, присевших отдохнуть под тенью деревьев. В написанных на социальные и политические сюжеты муралес нередко можно встретить подтекст и сатиру, которые нужно еще и разглядеть. Религиозные темы встречаются не так часто.

Картины традиционно пишутся по заказу хозяина дома, который самостоятельно выбирает сюжет. Стены зданий будто бы живут своей собственной жизнью - и разобрать, где реальность, а где всего лишь трогательная живопись, подчас бывает трудно.

 

Городской стрит-арт на Сардинии / Италия Городской стрит-арт на Сардинии // RoLiXiAFlickr

 

 

Картины провинциальной жизни на домах в Тиннуре / Италия Картины провинциальной жизни на домах в Тиннуре // Nanna and Ci on/offFlickr

 

 

Муралес - настенные рисунки на Сардинии / Италия Муралес - настенные рисунки на Сардинии // lorusso52Flickr

 

 

Стенная живопись в местечке Тиннура / Италия Стенная живопись в местечке Тиннура // RoLiXiAFlickr

 

Советы

Городов с разрисованными домами на Сардинии множество. Еще один интересный пример - местечко Сан-Сперате в муниципалитете Кальяри, на юге острова.

Черно-белые фрески можно обнаружить в городке Урцулей, на востоке Сардинии.

Как добраться

Тиннура расположена в западной части острова Сардиния. Добраться до деревеньки из Кальяри (в 150 км) удобнее всего на автомобиле. Следуйте по трассе SS131. Перед городом Ористано поверните налево, на трассу SP56, которая на выезде переходит в SS292. На перекрестке на выезде из города поверните налево и продолжайте движение до Тиннуры по трассе SS292.

Расположение

 

Тиннура, муниципалитет Ористано, остров СардинияИталия 
www.muralesinsardegna.net

 

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Стенная живопись на Сардинии: нарисованная жизнь

Красиво. У нас в соседнем городке тоже разрисовали так дома несколько лет назад, но под дождями и солнцем картины бледнеют и осыпается штукатурка. Недолго продержались,в общем.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии