На четвертый день мы попрощались с Венецией, сели в машину и поехали в сторону Падуи.
____________________________
Когда я планирую поездки, всегда стараюсь найти что-то интересное помимо "главных" достопримечательностей и городов. В Италии таких интересных вещей очень и очень много, и порой выбор становится сложным)
Например, в регионе Венето находится огромное количество вилл, которые когда-то принадлежали венецианской знати. В городке Виченца, который расположен между Венецией и Вероной, таких вилл предостаточно. Многие из них построены Андреа Палладио, известным итальянским архитектором. Я не знаток архитектуры - просто пересказываю то, что успела об этих местах прочитать. Андреа Палладио жил и творил в 16 веке, в эпоху позднего Возрождения. Люди уже полностью стряхнули с себя пыль Средневековья и захотели роскоши и удобства. Палладио создал большое количество загородных вилл для богатых купцов и аристократов. Кстати, Паллидио был чуть ли не основоположником классицизма. Удивительно думать, что пока наши с вами предки жили в деревянных теремах и тесных чертогах, здесь уже вовсю разбивали большие парки и строили настоящие просторные дворцы новой эпохи.
Вообще вилла - это такое типичное явление для Венето. Виллы Палладио находятся под охраной Юнеско, и Виченца становится лакомым кусочком для всех, кто хочет внимательно изучить эти края.
Я не очень хорошо знала про Виченцу, поэтому проложила наш маршрут через Падую. И, в принципе, об этом не жалею.
Вокруг Падуи венецианцы тоже строили виллы - и это своего рода визитная карточка падуанского "района" венецианской "области")
Недалеко от Падуи протекает река Брента, от которой провели сеть каналов, соединяющих город с Венецией. Это было необходимо, поскольку Падуя, по сути, являлась второй столицей региона. Венецианские купцы могли садиться в свои гондолы и плыть себе тихонечко до самого центра Падуи. Им нравилась местность вдоль берегов канала, и они начали строить здесь свои виллы.
Многие виллы заслуживают особого внимания. Мне кажется, это вообще может стать темой для отдельной поездки, особенно если соединить ее с изучением вилл в Виченце. Более того, я нашла интересный вариант воплощения этой задумки - может быть, кому-то пригодится. Из Падуи в Венецию и обратно регулярно совершаются водные прогулки по каналам Бренты, как раз мимо многих вилл. Посещение некоторых из них входит в стоимость билета. Мне кажется, это довольно интересно, но, к сожалению, навигации в ноябре уже нет, поэтому мы решили проехать вдоль канала на машине и посетить только одну виллу - самую известную в этих краях.
Вилла Пизани
Сначала мы даже не поняли, что едем вдоль канала - узкая полоска зеленой, почти неподвижной воды пряталась в невысоких, но покатых берегах. Даже не очень представляю, как здесь ходят кораблики)
Мы ехали по небольшим городкам и поселениям, и если бы не проявляли специального внимания, наверное, даже и не заметили бы тех самых вилл, о которых я говорила выше. Многие из них прячутся в глубине садов за воротами, а некоторые совсем небольшие и зрительно не выделяются среди окружающих домов.
А вот виллу Пизани не заметить нельзя - это не просто вилла, а настоящий дворец с большим парком. Эта вилла была построена в 18 веке для будущего дожа Венеции по фамилии Пизани. Шикарный дворец и парк, разбитый по всем правилам тогдашней французской моды, даже иногда называют "венецианским Версалем".
Когда Наполеон захватил эту часть Италии, здесь жил его пасынок. А в 20 веке Муссолини выбрал виллу для встречи с Гитлером. Впрочем, все это совершенно не имеет отношения к самой вилле - настолько она прекрасна!
Знаете, чем я люблю такие вот побочные маршруты? Здесь никогда не бывает много людей! У нас было ощущение, что дворец и парк принадлежат только нам - подобное я испытывала, пожалуй, лишь однажды, когда мы были в Дании в замке Фредериксборг.
После венецианской сырости нас приятно поразила сухая и теплая погода на материке.
По ограде бегали ящерицы
Мы купили билет и сначала прошлись по дворцу. Деликатная музейная работница изредка показывалась вдалеке
Внутренний дворик
Вышли в парк. Напротив дворца - другое здание. Не могу сказать, что это. Мы сначала подъехали именно с той стороны - похоже, это всего лишь большая входная группа, торжественные ворота.
Цапля (или кто?)
В парке есть одна интересная штука - лабиринт из кустов. К сожалению, как раз с начала ноября он закрыт. Мы слегка схулиганили: я помогла Алене перелезть через забор, и она чуть-чуть там побегала, но ей быстро стало страшно, и она вернулась назад. На самом деле кусты довольно высокие - где-то с мой рост.
Говорят, лабиринт очень запутанный.
А еще я нашла в интернете легенду, которая, конечно, только легенда, но все же поделюсь)) Своими словами, правда
Жил был дож, и была у него жена. Они очень любили друг друга. Но однажды дож заболел. Врачи долго пытались его вылечить, но все было напрасно. Однажды врачи с прискорбием сообщили, что дож скоро покинет этот мир. Жена была безутешна.
Как-то раз в гости к дожу и его супруге явился странствующий монах. Узнав об их горе, он сказал, что может сделать так, чтобы дож никогда не разлучался со своей любимой. Супруги радостно ухватились за эту возможность. Монах создал план этого кустового лабиринта, лично следил за работами и каждый день читал там какие-то молитвы или заклинания.
Когда дожу пришло время умирать, ослабленное тело перенесли внутрь лабиринта. Там дож и скончался.
Несчастная вдова стала каждый день приходить в лабиринт и выходила оттуда с сияющей улыбкой. День ото дня она становилась все более странной. Слуги начали думать, что их хозяйка сошла с ума.
В один прекрасный день она зашла в лабиринт... но так и не вернулась. Три дня ее искали, но безуспешно. Виллу себе забрали власти, а о доже и его пропавшей жене забыли
Вот такая вот страшная легенда)
Но это все сказки - а вот реальность. Парк чудесный!
На небольшом холме стоит такая летняя веранда. Я сразу представила, как красиво здесь было бы провести свадебную церемонию
Очень уже хотелось кушать, поэтому мы поехали в Падую.
Падуя
Прогуляв полдня по вилле Пизани, мы приехали в город несколько позже задуманного и пошли гулять, когда уже начинало потихоньку смеркаться. Все-таки поздней осенью и зимой надо учитывать, что световой день слишком короткий, чтобы разбрасываться временем. Немного не уследили
Вообще в эту поездку мы практически не заботились о содержательной части - для нас было важнее просто гулять и наслаждаться. Поэтому сейчас, пролистывая порталы, посвященные Италии, я с тоской понимаю, как много мы не посмотрели))) Но, с другой стороны, мы не бегали, вытаращив глаза, в попытке успеть поставить галочки во всех значимых местах. Как ни крути, а в Италии всего не пересмотришь.
И все же для тех, кто интересуется, обозначу основные "точки" Падуи. Основные - на мой взгляд, конечно
1. Капелла Скровеньи
Сюда едут знатоки искусства со всего света. Капелла известна фресками работы Джотто ди Бондоне, который считается основателем итальянской школы живописи. Я с искусством знакома по касательной, и в отличие от имен Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэля, имя Джотто мне не говорит ничего. Посмотрев в интернете фотографии фресок, которые считаются чуть ли не врешиной его творчества, я решила, что особого желания идти в Капеллу у меня нет. Хотя если бы мы пробыли в Падуе подольше, я бы ее обязательно посетила.
Для фресок поддерживается особый микроклимат, поэтому посещение Капеллы проводится строго по предварительной записи, группами не более 15 человек.
Фото из интернета
2. Университет
Падуанский университет - один из старейших в Европе. Он был основан в начале 13 века, и до сих пор считается очень сильным учебным заведением. Вообще Падуя кажется студенческим городом - здесь очень много молодежи.
Интереснейшую сцену удалось нам увидеть на улице около стен университета: несколько молодых людей пытались выступать возле больших плакатов, а их поливали и забрасывали всякой шнягой
Звучит жестоко, но внешне не воспринимается негативно - герои действа, похоже, сами забавляются происходящим.
Я вспомнила, что где-то читала об этой традиции итальянских университетов - так выпускники доказывают, что они действительно готовы покинуть стены учебного заведения. Не знаю, во всех ли городах так. Кстати, подобные традиции существуют не только в Италии. Например, выпускников Бауманки спускают по лестнице на тазике, попутно обливая шампанским.
3. Площадь Прато делла Валле
Эта площадь является самой большой в Италии и одной из самых больших в Европе. Если Падуя в целом город средневекового облика, то Прато делла Валле является образцом архитектуры рубежа 18-19 веков. Отюсда ее роскошь и размах.
Посередине площади по кругу тянется канал, по обе стороны которого расположены скульптуры, изображающие почетных жителей Падуи.
Мы жили совсем рядом с этой площадью, но пришли сюда утром следующего дня, перед отъездом
4. Площадь Трав и Площадь Фруктов.
Собственно, ничего уникального тут нет, тем более что это место обычно усеяно сувенирными лавками. А когда-то тут действительно торговали только травами и фруктами!
Между площадями высится Палаццо делла Раджионе
5. В Падуе расположен старейший из ныне действующих ботанических садов
Но мы там не были.
6. Вокруг Падуи много терм
Так что если кто-то решит поехать сюда на подольше, можно остановиться за пределами города в одном из SPA-отелей. Например, в городке Абано Терме.
________________________________________
В целом, Падуя - это город, который не блещет яркой красотой. Но его ровный спокойный средневековый характер не может не восхищать.
Для меня здесь интересны две вещи. Во-первых, очень много арочных галерей вместо обычных тротуаров.
Во-вторых, по-прежнему хочется узнать, где же мы были в Падуе в первый раз? Дело в том, что во время первой поездки мы заезжали сюда, но мы торопились и быстро пробежав по городу и пообедав, уехали в Лидо ди Езоло, что возле Венеции. Долго гуляя сейчас по Падуе, я так и не поняла, что мы вообще смотрели - ни одного подобного уголка я не нашла))
_________________________________________
Немного цветных домиков вдоль канала
http://irma-alpen.livejournal.com/116041.html irma_alpen
Re: Северная Италия. Падуя и вилла Пизани
пт, 10/03/2017 - 21:41 — Luc1us0Состояние конечно некоторых обьектов не очень(