Самостоятельная организация свадьбы в Италии. Бюрократические детали.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
  Идея пожениться в Италии приходит в голову многим самостоятельным путешественникам и, судя по форумам, люди часто интересуются этим вопросом. Однако, информации об этом в интернете не так уж много.

Поэтому я решила собрать в один информативный пост все о бюрократической и организационной части этого процесса (на самом деле мне надоело отвечать на одни и теже вопросы на форумах путешественников). В конце в качестве бонуса, для тех, кого не испугают все ниже описанные сложности, я напишу несколько полезных лайфхаков, касающихся непосредственно организации торжества.

Collapse ) Итак, вы, под впечатлением от свадебных фотографий с красивейшими пейзажами солнечной Италии в качестве фона, решили зарегистрировать свой брак в Италии, а заодно совместить его со свадебным путешествием. Идея замечательная, и свадьбы в Италии действительно выглядят очень романтично и красиво, но для начала нужно учитывать один важный момент. Развод в Италии - это очень длительный (2-3 года) процесс, да и для его осуществления придется снова ехать в город где вы регистрировались, собирать кучу документов и т.д. и т.п. Я понимаю, что думать об этом аспекте это последнее что хочется влюбленной паре, но тем не менее, лучше заранее знать о возможных проблемах.

Если вас это не пугает, и вы твердо решили пожениться в Италии, то читайте дальше.

Браки в Италии оформляются как в специальном подразделении коммуны Ufficio Stato Civile (что-то вроде нашего ЗАГСа), так и в церквях. Тут церкви имеют ровно такие же права, и церковная церемония дополнена заполнением тем же самых документов. Правда, иностранцам организовать свадьбу в церкви будет практически невозможно если вы не католики. Но даже в и этом случае, придется где-то брать и переводить на итальянский справку о крещении, ходить в церковь на предсвадебные курсы (обязательно), исповедь и т.д. и т.п. Поэтому дальше я буду говорить только о гражданской церемонии.

Гражданская регистрация, как я уже сказала, осуществляется местными органами ЗАГСа. Для начала вам нужно определиться в каком городе хочется провести церемонию. От этого сильно будет зависеть цена самой регистрации. Например, в Риме для тех кто постоянно там не проживает стоимость регистрации составляет 1200 евро в будние дни (вся информация есть на их официальном сайте тут), Для сравнения в Генуе подобная регистрация будет стоит от 40 до 70 евро (зависит от того утро это или вечер).

Стоимость регистрации определяется не только самим городом, но и местом где будет она будет производиться. Самый дешевый вариант это расписаться прямо в коммуне - в каждой коммуне есть специальный красиво оформленный зал для бракосочетаний. Я буду приводить в пример Геную, в качестве средней температуры по больнице, в более популярных городах цены будут значительно выше, что естественно, а в менее популярных, конечно, ниже. Расписаться в коммуне в той же Генуе можно только по четвергам, а по выходным дням церемонии проводят во дворце, где это стоит уже 430 евро. Цены, подробности, а также фотографии мест для бракосочетаний в Генуе есть тут.

То есть для начала я бы посоветовала погуглить "ufficio anagrafe e stato civile ______(здесь должно быть название города, где предполагается церемония)". Посмотреть цены, и определиться с местом.

Тут и возникает основная проблема - все придется делать на итальянском, начиная с поиска загса и заканчивая всеми документами. Хорошо если один из пары владеет языком, в противном случае вам понадобится помощь либо друзей, либо переводчика. По идее, особенно глубоких знаний языка для этого процесса не нужно, поэтому в качестве переводчика можно попросить помочь, например, студентов, изучающих итальянский.
Я слышала, что в Вероне, свадьбы для иностранцев поставлены на поток. Поэтому вполне возможно там можно получить соответствующий сервис и на английском, но подозреваю, что это сильно отразится на цене, естественно, в не лучшую сторону. Информация о свадьбе в Вероне есть на официальном сайте тут.

Хотя для первоначальных поисков вполне сойдет и гугл-переводчик.

Допустим, вы нашли подходящий город. Теперь нужно обеспокоиться списком необходимых документов.

Основным документом, который нужно будет раздобыть является Nulla Osta - это такой документ, подтверждающий, что вы не состоите в браке, и имеете право вступать в брак. Этот документ выдается консульствами вашей страны в Италии. Выдается он на основании внутренних паспортов и с этим все просто. То есть нужно придти в консульство вашей страны в Италии, запросить там Nulla Osta (нулла оста), оплатить пошлину, предъявить русские паспорта со свидетельствами от рождении и получить сам документ. Раньше это выглядело именно так. В последнее время, в связи с большой нагрузкой на консульства России в Риме и Милане, для получения придется обратиться в специальное агентство. Информацию об этом можно легко найти на сайте консульств. Время изготовления этого документа тоже сильно зависит от консульства. Пару лет назад в Генуе мне выдали нулла осту буквально через 10 минут после подачи документов, но, говорят, теперь это занимает от нескольких дней до одной недели.

Полученную нулла осту нужно обязательно заверить в местной префектуре - то есть поставить печать о том что подпись консула верна. Часы приема и адрес префектуры нужно заранее уточнять на местном сайте. Как правило это будние дни, утро или вечер будет зависеть от дня недели. Процесс заверки занимает буквально пару минут, в случае если повезет попасть туда без длинной очереди.

После получения и заверения нуллы осты - можно подавать документы уже непосредственно в коммуну, а заодно и зарезервировать дату будущей свадьбы. Сама нулла оста действительна 6 месяцев с момента выдачи, то есть гипотетически можно все организовать за две поездки, чтобы без спешки. То есть сначала оформить нуллу, заверить ее и подать документы, чтобы иметь на руках точную даты свадьбы. А уж потом во вторую поездку планировать непосредственно свадьбу и путешествие. За одну поездку тоже можно успеть, но нужно учитывать сроки изготовления всех документов. То есть поездка должна быть минимум - двухнедельной.

Для подачи заявления нужны следующие документы:
  • паспорта жениха и невесты
  • нулла оста - каждому своя
  • копии паспортов (или других документов удостоверяющих личность) двух свидетелей.
  • заполненная форма, которую можно либо заранее получить по email, либо заполнить уже на месте.
  • две марки - Marca da Bollo по 16 евро, которые можно купить в любом табачном киоске (в качестве оплаты гос. пошлины)
  • и, конечно, деньги, для оплаты стоимости торжественной регистрации

Не говорящим по-итальянски на этом этапе будет необходим переводчик, потому что сотрудник загса будет уточнять законодательные моменты, и ему будет важно быть уверенным, что пара понимает и отдает себе полный отчет в том, что происходит.

Свидетелями могут быть, как местные, так и иностранцы.

Форму подачи заявления заполнить очень просто. Вот пример бланка.


Главное это заранее определиться какой из типов владения имуществом вы хотите выбрать - совместный или раздельный. Речь идет об имуществе которым владеют жених и невеста, хотят ли они считать его общим после свадьбы, или сохранить на него индивидуальные права. Это итальянская фишка, в России, я думаю этот выбор не будет иметь никакой силы.

После заполнения всех форм и других формальностей вам предложат выбрать день регистрации. Как я уже писала выше, от выбора дня будет зависеть как место проведения, так и стоимость. Важный момент - по итальянским законам, ближайший день свадьбы после подачи заявления может быть выбран не раньше чем через 8 дней с момента подачи. Для иностранцев этот срок могут сократить до двух дней.

В некоторых городах местные отделы могут пойти навстречу иностранцам и зарезервировать вам дату заранее, до подачи заявления, по электронной почте. Для этого придется выслать им копии всех имеющихся документов. Кроме того, заявку может подать и третье лицо при наличии соответствующей доверенности (форму доверенности они также могут выслать на почту).

На этом подготовительный бюрократический этап можно считать оконченным.

Часто на форумах можно встретить посты о том что приходить в свадебном платье в коммуну это не комильфо и т.д. и т.п. Сами итальянцы действительно редко расписываются в коммуне в действительно шикарных нарядах. Это можно понять - хотя сам праздничный зал оформлен красиво, коридоры коммуны выглядят в лучших традициях любых гос. учереждений. Добавьте сюда немалое (особенно с утра) количество посетителей по всевозможным вопросам. Однако, если лично вам хочется придти в свадебном платье - не стесняйтесь. Итальянцы очень позитивно настроенные люди, и большинство посетителей, а также персонал отнесутся к этому более чем доброжелательно.

Непосредственно процесс бракосочетания описывать смысла нет. По сути он очень похож на его российский аналог, за исключением обязательного наличия двух свидетелей. Ну и необходимости в переводчике. Главным же отличием, является то что после церемонии никакого официального документы вы не получите. Для получения свидетельства о браке, придется отдельно явиться в офис в коммуне и запросить сертификат. Этот сертификат будет, естественно, на итальянском. Для легализации брака в России на сертификат нужно будет поставить апостиль в префектуре, потом перевести его на русский и отнести в загс по месту жительства. Но это уже совсем другая история. Информации о легализации полно на форумах русских в Италии.

А теперь, как и обещала, полезные лайфхаки.

В Италии, как и в России, цены на все чудесным образом вырастают, если клиент упоминает волшебное слово "свадьба". На маникюре, макияже или укладке можно сильно сэкономить, если сказать что вы готовитесь не к своей свадьбе, а к свадьбе подружки, например. Все салоны тут, как правило, работают по предварительной записи. Поэтому, во избежание накладок, лучше минимум за несколько дней найти и зарезервировать нужные вам процедуры.

Цветочные магазины тоже не работают круглосуточно. Изготовление свадебных букетов нужно тоже бронировать заранее - букет изготовят к назначенному времени.

С ресторанами все относительно просто. Если свадьба планируется на нескольких человек - проще всего найти и зарезервировать пару столиков в красивом месте. Средний чек за гостя в таком случае будет варьироваться от 30 до 100 евро, в зависимости от места и количества блюд. Напитки тут всегда входят в стоимость. Если гостей больше 10, то можно организовать настоящий банкет. В этом случае придется заранее договариваться либо с рестораном, который занимается проведением таких мероприятий либо с кейтеринговой компанией. Многие красивые места, такие как замки, например, сотрудничают со своими компаниями. Организовать свадьбу в замке вполне реально. Цены на такие банкеты располагаются в пределах от 100 до 200 евро. Торт для маленькой свадьбы придется оплачивать отдельно (для свадеб в 100 человек, торт часто идет в подарок подарок). Не возбраняется и принести лично свой.

А вот с фотографами в Италии беда. Средняя цена на услуги свадебных фотографов - это 1000 евро. В это входит несколько часов съемки, без обработки и без альбома. Качество фотографий тоже навряд ли вас приятно удивит. Действительно хорошие фотографы стоят значительно дороже.

Р.S. пост может быть дополнен, подправлен и т.д. пожелания, вопросы и предложения принимаются =)

http://za-bobro.livejournal.com/

za_bobro

призма    

Изображение пользователя LinaGale.
Почетный участник

Re: Самостоятельная организация свадьбы в Италии. ...

Let_it_rain, спасибо за дополнение

я просто по своему опыту сужу. Когда выходила замуж на Сицилии, то в коммуне нам сказали что только граждане Италии могут быть свидетелями. Потом уже я нашла информацию что могут быть также и обладатели внж. Но в любом случае, никаких иностранцев, даже отлично владеющих итальянским языком- нельзя! Я хотела пригласит свою подругу свидетельницей( она преподает итальянский в России, моя коллега), так вот не разрешили. Так как она для Италии " никто";)))  свидетелями у нас были двое родственников моего мужа итальянца. 

Кстати, вы абсолютно правильно указали , что автору еще нужно Апостилировать   Нуллы Осты. А то значит , что еще и  Префектура в нашей цепочке бюрократии появляется. Префектура в Палермо , например, работает с апостилями только три дня в неделю. ;((

 

Изображение пользователя let_it_rain.

Re: Самостоятельная организация свадьбы в Италии. ...

LinaGale пишет:

Свидетели должно быть двое и они должны иметь гражданство италии

Неправда. Подойдут свидетели или с пермессо, или те, кто говорит и понимает по-итальянски.

 

Автор, вы не в Комо сейчас звоните, а на нулла осту записывайтесь. Ее не только получить надо, но и апостилировать.

"Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности если ума нет". Эрих Мария Ремарк
Изображение пользователя let_it_rain.

Re: Самостоятельная организация свадьбы в Италии. ...

Не уверена, что вам по эл почте ответят, тут вообще не очень обязательные люди, лучше звонить и спрашивать. Про июль вы поздновато спохватились, но пусть у вас все получится.

"Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности если ума нет". Эрих Мария Ремарк
Изображение пользователя Basilio.
VIP-участник

Re: Самостоятельная организация свадьбы в Италии. ...

LinaGale пишет:

 

Мамма миа, автор, зачем вам вся эта " всамделишная" свадьба??? Столько бюрократии!!!! Можно ведь было бы символическое красивейшую церемонию организовать с  агентством 

Видать опять мода возвращается.

basilio

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Самостоятельная организация свадьбы в Италии. ...

Polina Alexandrovskaya пишет:

Спасибо большое за такой полезный материал!!wink

Мы с моим МЧ собираемся ехать в Милан и расписываться в городе Комо, уже взяли билеты и позвали родственников) планируем прилететь туда 3 июля а раписаться 9 - го ( в субботу).  Но вот очень переживаем, что мы не подали заявление в ЗАГС и вдруг скажут что нет мест и так быстро нас не распишут((( и это будет подстава для нас и наших гостей(( Я никак не пойму как можно дисстанционно записаться в ЗАГС, чтобы точно знать хотя бы дату свадьбы. Куда написать и как? Подскажите, пожалуйста!! 

Вот контакты служащего комуны г. Комо, который отвечает за организацию бракосочетаний

Dirigente  De Rocchi Dott.ssa Domizia
e-mail: derocchi.domizia@comune.como.it

  информация, расписания, контакты - сайт комуны города Комо: http://www.comune.como.it/servizi/servizi-...

Еще полезная подробная информация на этом сайте, на русском языке: http://italia-ru.com/page/zamuzh-italyantsa

Изображение пользователя LinaGale.
Почетный участник

Re: Самостоятельная организация свадьбы в Италии. ...

Насчет Нуллы Оста уже побеспокоились? Записались на прием в консульство рф в Италии? Соответственно, подготовили ли все необходимые доки , которые нужно привезти из России? 

Сейчас действительно большая загрузка в консульствах рф, т к лето это традиционно время для свадеб: в основном конечно между русскими и итальянцами 

Позвоните в коммуну где будете расписываться, узнайте все там у них : тоже, если возможно,  везде запишитесь на прием

без переводчика вы также не обойдетесь на свадьбе. Свидетели должно быть двое и они должны иметь гражданство италии( хоя слышала что и внж подойдет тоже)

Мамма миа, автор, зачем вам вся эта " всамделишная" свадьба??? Столько бюрократии!!!! Можно ведь было бы символическое красивейшую церемонию организовать с  агентством 

Изображение пользователя Eleonora89.

Re: Самостоятельная организация свадьбы в Италии. ...

можете заказать у моей знакомой классный свадебный торт,если нужно пишите в личку

Изображение пользователя Polina  Alexandrovskaya.

Re: Самостоятельная организация свадьбы в Италии. ...

Спасибо большое за такой полезный материал!!wink

Мы с моим МЧ собираемся ехать в Милан и расписываться в городе Комо, уже взяли билеты и позвали родственников) планируем прилететь туда 3 июля а раписаться 9 - го ( в субботу).  Но вот очень переживаем, что мы не подали заявление в ЗАГС и вдруг скажут что нет мест и так быстро нас не распишут((( и это будет подстава для нас и наших гостей(( Я никак не пойму как можно дисстанционно записаться в ЗАГС, чтобы точно знать хотя бы дату свадьбы. Куда написать и как? Подскажите, пожалуйста!! 

Изображение пользователя Ольчик М..
VIP-участник

Re: Самостоятельная организация свадьбы в Италии. ...

Кампана пишет:

Ольчик М. пишет:

LinaGale пишет:

Поправьте меня если ошибаюсь, но автор в статье пишет именно об организации настоящей свадьбы в Италии, а не символической

Автор статьи пишет именно о настоящей регистрации брака в муниципалитете.  Но символическая свадьба намного проще, никакой бумажной волокиты. sad

Вот именно, я тоже  не понимаю, зачем людям вся эта головная больcool...

Ну наверное для того, чтоб потом можно было похвастаться перед друзьями и родственниками no  Свадьба в Италии, круто sad

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Самостоятельная организация свадьбы в Италии. ...

Ольчик М. пишет:

LinaGale пишет:

Поправьте меня если ошибаюсь, но автор в статье пишет именно об организации настоящей свадьбы в Италии, а не символической

Автор статьи пишет именно о настоящей регистрации брака в муниципалитете.  Но символическая свадьба намного проще, никакой бумажной волокиты. sad

Вот именно, я тоже  не понимаю, зачем людям вся эта головная больcool...

Изображение пользователя Ольчик М..
VIP-участник

Re: Самостоятельная организация свадьбы в Италии. ...

LinaGale пишет:

Поправьте меня если ошибаюсь, но автор в статье пишет именно об организации настоящей свадьбы в Италии, а не символической

Автор статьи пишет именно о настоящей регистрации брака в муниципалитете.  Но символическая свадьба намного проще, никакой бумажной волокиты. sad

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Самостоятельная организация свадьбы в Италии. ...

LinaGale пишет:

Поправьте меня если ошибаюсь, но автор в статье пишет именно об организации настоящей свадьбы в Италии, а не символической

С регистрацией брака в комуне, для случая , когда оба вступающих в брак иностранцы.

Изображение пользователя LinaGale.
Почетный участник

Re: Самостоятельная организация свадьбы в Италии. ...

Поправьте меня если ошибаюсь, но автор в статье пишет именно об организации настоящей свадьбы в Италии, а не символической

Изображение пользователя belka_che.

Re: Самостоятельная организация свадьбы в Италии. ...

Отличная статья ! Интересовалась вопросом, но времени не было все изучить досконально. Теперь основная суть ясна )

Изображение пользователя Ольчик М..
VIP-участник

Re: Самостоятельная организация свадьбы в Италии. ...

В дополнение ко всему написанному:  в Италии можно провести лишь символическую свадьбу. Т.е. расписаться на родине, а в Италии провести только символическую церемонию бракосочетания, фотосессию и ужин в ресторане.  Всё это органично вливается в свадебное путешествие.   Горько! sad

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии