Римская кухня – немного про еду в районе Трастевере

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Николай Гоголь считал итальянцев самым художественно одаренным народом в мире. И среди его национальных талантов, русский классик, конечно же, выделял кухню. Бытует мнение, что коренные римляне не особо любят стряпать дома и предпочитают столоваться в тратториях, расположенных неподалеку от их места жительства. Еще говорят, что Рим – это ресторанная Мекка Италии. По количеству предприятий общепита, этот город, наверняка, находится среди мировых лидеров.

Так получилось, что на протяжении всех своих римских каникул мы питались, в основном, вне дома. Каждый день мы ели либо в тратториях, либо покупали что-нибудь в супермаркете и устраивали своего рода пикник на природе. Конечно, в целях экономии бюджета, выбирались не самые роскошные заведения. В основном, мы следовали рекомендациям одного доброго римлянина, который заботливо составил список самых, на его взгляд, лучших тратторий, таверн, остерий, кафе и т.д. Одна оговорка, - все заведения, о которых пойдет речь ниже, находились в районе Трастевере, за исключением известного «Кафе Греко».

ДУШЕВНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Наиболее приятные воспоминания остались после посещения траттории «Фраскетта». Здесь мы попробовали одни из самых вкусных макарон, за все время пребывания в Риме. Первый заказ был очень простым - порция пасты под соусом горгонзола, макароны с грибами и овощами, хлеб и бутылка минералки. Счет - всего 24 евро с мелочью на двоих. К слову, порции были чересчур обильными, и мы с трудом все доели.

Это заведение настолько нам приглянулось, что мы стали захаживать сюда чуть ли не каждый день. Тут мы попробовали пиццу кальцоне, суп с мидиями и домашнее вино за семь евро. Кстати, напиток оказался очень вкусным, хотя  хорошее вино не должно стоить менее 20 долларов за бутылку.

Скрасило нам впечатление от «Фраскетты» и знакомство с официанткой Наташей из Черкасс. Чуть ли не каждый ужин сопровождался беседами с ней о различных нюансах римской жизни. А в предпоследний день отпуска гостеприимная и коммуникабельная украинка на прощание угостила нас четырьмя видами ликеров. С довольными улыбками и слегка пошатываясь, мы продолжили вечернюю прогулку, обсуждая некоторые сходства в менталитете украинцев и итальянцев.


РЕКОМЕНДАЦИИ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

Среди самых классных ресторанов района Трастевере местные жители называют «da Enzo», а также «da Teo». Эти два места, отмечены michlen, - факт, который говорит сам за себя. В ресторане «Нероне» мы попробовали очень хорошую пиццу, сделанную, как и полагается, в дровяной печи. Без этого устройства качественная пицца вряд ли получится, так как обычная духовка не дает нужную температуру. Большой выбор пиццы предлагают также в La Boccaccia. Примечательно, что стоимость заказа здесь определяют по весу. Однако в этой пиццерии может не хватить мест, поэтому многие берут еду на вынос.

Тем, кому нравится мясо на гриле и рыба, советуют посетить La Piazzetta. В заведении богатый выбор пасты с морепродуктами, - блюдо называют «non solo primo», что переводится как «не только первое блюдо». Говорят, что это настолько сытная еда, что после нее вряд ли хватит сил на второе. А вот одно из лучших кофе и капучино продают в Checco er Carrettiere. У них также отличные круассаны «корнетти» и мороженое.

ЛЕГЕНДАРНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

Говоря о римских сладостях, нельзя не упомянуть Antico Café Greco. Сейчас это заведение работает просто как кофейня. Но так было, конечно же, не всегда. Во времена Гоголя это место пользовалось славой хорошей траттории. Как поведал в своем фильме Парфенов, русский классик здесь нахваливал телятину, свинину и запеченные овощи, а также спагетти, которые он съедал по четыре тарелки. Сейчас в «Греко» продают только напитки и десерты. Несмотря на слухи о высоких ценах и не лучшем качестве кофе, посетителями это заведение не обделено.

Как оказалось, кофе в «Греко» не такое уж и ужасное. Говорят, что его варят здесь по старинным рецептам. Что касается цен, то заказ из двух американо, одного тирамису и фисташкового торта составил 36 евро. Конечно, недешево, учитывая, что обед в траттории обходился в 24 евро. Дешевле было бы просто выпить кофе возле барной стойки, но нам хотелось немного отдохнуть после долгой прогулки и получше осмотреть место, где любили бывать знаменитости.

За небольшой отпуск мы не успели попробовать и половины кулинарного разнообразия Рима, но тем не менее, насладится некоторыми особенностями их кухни получилось. Более того, даже удалось влюбиться в этот талант одного из самых кулинарно-одаренных народов мира.

АДРЕСА:

La Fraschetta (Via di San Francesko a Ripa, 134). Веб-сайт: http://www.lafraschetta.com/
Da Enzo Al 29 (Via dei Vascellari, 29). Веб-сайт: http://www.daenzoal29.com/
Da Teo (Piazza dei Ponziani, 7). Веб-сайт: http://www.trattoriadateo.it/
Nerone (via del Moro, 43). Веб-сайт: http://www.pizzerianerone.com/
La Boccaccia (Via di Santa Dorotea, 2). Веб-сайт: http://www.pizzerialaboccaccia.it/
La Piazzetta (Via Cardinale Merry del Val, 16). Веб-сайт: http://www.lapiazzettadetrastevere.com/
Checco er Carrettiere (Via Benedetta, 7). Веб-сайт: http://www.idolcidichecco.it/
Antico Café Greco (Via Condotti, 86). Веб-сайт: http://www.anticocaffegreco.eu/ http://klimentov.livejournal.com/5119.html  

Изображение пользователя irfe.
VIP-участник

Re: Римская кухня – немного про еду в районе Трастевере

такая аппетитная статья! Возьму на заметку и обязательно сделаю вылазку в какое-нибудь местечко с семьей.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии