Вообще конечно Италия - "винная" страна (как в числе лидеров по производству вина, так и по потреблению на душу населения). И кухня соответствующая - с вином сочетается прекрасно. Ну то есть пиво конечно - можно навскидку даже несколько брендов вспомнить, которые и до нас добрались (Birra Moretti, Peroni, Azzurro например), но всё равно это всё особо не выделяется и воспринимается как такая милая экзотика. В общем когда я узнал, что Италия тем ни менее считается одним из мировых лидеров (в плане всяких наград-номинация и мнений знатоков) по крафтовому пиву - я очень удивился. Тем ни менее одним из пунктов программы стало посещение какого-нибудь крафтового бара, дабы отведать-заценить как у них там дела в Риме обстоят и с этим делом.
Исходя из отзывов и рекомендаций выбрали бар с названием Open Baladin. Надо сказать, что хотя "крафтовая революция" пришла в Италию достаточно давно, крафтовых баров тут не так уж и много. Вполне возможно этой темой уже все переболели и в общем крафтовое пиво заняло здесь соответствующую нишу. Ещё одна из причин я думаю - всё-таки крафт это больше тема для местных - туристы интересуются больше винишком и поесть. Тем ни менее в центре всё-таки бары имелись и в общем мы остановили выбор на этом. Расположен не очень далеко от площадей Навона и Торре-Арджентина. Снаружи в общем не особо приметный и выделяющийся - по незнанию можно вообще пройти мимо даже не обратив внимания - типичная такая итальянская улочка с типичным опять-таки баром:
Вечером поатмосфернее выглядит, но в целом тоже не особо выделяется. Кстати что любопытно - вообще нет уличных столиков (хотя это дело тут любят) - не знаю уж почему:
Можно было бы сказать, что внутри убранство крафтово-хипстерское. Но прикол весь в том, что для Рима это в общем довольно обычный интерьер. Ну то есть тут конечно есть более дорогие и престижные рестораны, но заведения попроще вообще не заморачиваются и так может выглядеть внутри любой бар, пиццерия или джелатерия. Ну то есть то что у нас воспринимается эдаким стандартом для крафт-баров, тут повседневность:
Народу кстати даже днём на удивление было очень много (причем как местных так и туристов), но есть сразу хороший знак - очень большое заведение с несколькими залами и достаточно плотной посадкой явно пользуется популярностью:
Ну то есть места конечно можно было найти и за столиками без проблем, но мы всё-таки предпочли за стойкой - оно как-то привычнее и по-барному:
А вот ассортимент - в лучших традициях крафт-баров:
Ну то есть разноцветными мелочками на доске: название/крепость/стиль. Для удобства ещё сгруппированы:
Кстати для ещё большего удобства - есть вот такие книжечки-менюшки (большие на несколько страниц - кстати можно прихватить в качестве сувенира). Но с книжечками надо уточнять, что-то из представленного может закончится на кранах например:
А кранов надо сказать тут много:
Кому мало кранов ещё много бутылочного:
Так вот - про пиво. Baladin - это бренд (произносится примерно как "баладэн" и означает "сказочник", "сказитель" или что-то типа того). История этого бренда длится уже более 30 лет и берёт своё начало со скромной маленькой пивоварни в комунне Пьоццо, что в регионе Пьемонт (известном своими винными традициями). Именно там Тэо Муссо (создатель и главный идеолог компании) основал в 1986-м году первую пивоварню и открыл первый паб. Собственно благодаря ему и небольшой команде единомышленников и возникло очень популярное явление "итальянское крафтовое пиво" (итальянский крафт например отличается особой ароматизацией, на которую делают большой упор). А ещё пиво марки Baladin можно опознать по харатерным бутылкам особой формы (напоминающим больше винные). Собственно в среде бир-гиков это марка уже считается мейнстримом (и вообще скатились - вот то ли дело раньше), но надо понимать, что в Италии вообще за последние двадцать лет число пивоварен выросло с двух десятков до шести сотен, Баладэн же одни из пионеров этого движения и сейчас признанные лидеры:
Короче пробуем. Я в общем поскольку не специалист-дегустатор, про все эти особенности писать не буду - не умею. Должен сказать, что всё пиво хорошее и мне понравилось (попробовал пяток разных сортов). Кстати интересная особенность - всё разливное пиво идёт по 5 евро за порцию, но есть различия в объемах. Стандартные-просты стили идут порциями по 0,33; что-то чуть более крепкое-продвинутое по 0,25 или даже 0,2; а различные барливайны и имперцы вообще по 0,1 порция. Как по мне - подход очень разумный - можно много попробовать всякого и сразу планировать свою бюджет. Хотя должен заметить - что дороговато всё равно - ну а как вы думали - крафт это не только в России дорого - за границей точно также (и надо понимать почему это так):
Думал расписать по стилям что пил, что ел - но решил, что это у меня не выходит - поэтому просто поверьте - всё пиво у них очень приятное и разнообразное. Мне прям очень зашло (сейчас вот пересматриваю фотки и сразу опять пивка захотелось):
И да, бонусом при посещении можно какой-то сопутствующей мерчухи прикупить в виде маечек (это я молчу про то - что можно с собой прикупить бутылочек - как своих Baladin, так и много чего гостевого - всё-таки пивных брендов в Италии довольно много (Saint John’s Bier, Birrificio Italiano, Karma, Birrificio Lambrate):
Одним словом если мало-мальски интересуетесь пивной темой - то место просто обязательно к посещению - настоящий итальянский крафт здесь (я в полном восторге). Всем остальным (кто к пиву равнодушен) не знаю как рекомендовать, так может на всякий случай - как эдакую экзотику:
Re: Рим: Пару слов про крафтовое пиво
ср, 28/02/2018 - 10:03 — Антон ГроссЯ, кстати, тоже всегда была не лучшего мнения об итальянском пиве. Ну, не итальянское это, варить пиво. Мне украинское больше по душе в частных броварнях. А вот монастырское бельгийское я тоже пару раз покупала, причем не очень дорогое, название сейчас не вспомню, было очень хорошее, на мой дилетантский взгляд)
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Рим: Пару слов про крафтовое пиво
вт, 27/02/2018 - 11:25 — yulianna8500+210А от какого в восторге, если не секрет (кроме собственного производства)?
Балладен не плохое пиво, но такой своеобразный у него стиль.
Их так много разных, но народ лезет не в свое дело часто. Не редко это такая бурда, надежнее купить индустриальное, особенно, учитывая стоимость по 8 евро за бутылку этого "крафта". Даже индустриальные марки варят всякие версии особые, типа кравтовых и заряжают цену на них то ли для прикола, то ли на самом деле выходит дорого пивоваренный процесс.
Если говорить о проверенных пивоварнях, то Срдское есть не плохое "Barley", http://www.barley.it, пробовал и другие, из других регионов, конечно, но названия, к сожалению, не помню, а программкой для оценок (как многие крафтоманы) не пользуюсь (то ли дело вино... :)) В целом итальянское пиво избегаю :)
А вообще, больше всего я люблю "монастырские" бельгийские марки, например, Chimay, который везде продают, и Rochefort, который встречается реже, но это далеко не крафт, но принцип тот же :) Или некоторые пшеничные марки немецкие, любимая Schneider Weisse https://schneider-weisse.de/en Это те нации (англичане еще), которым можно доверять, потому что римляне не смогли заставить перейти на вино (плюс там в целом с виноделием не очень дела) и свою пивную традицию они сохранили.
Я, кстати, тоже всегда была не лучшего мнения об итальянском пиве. Ну, не итальянское это, варить пиво. Мне украинское больше по душе в частных броварнях. А вот монастырское бельгийское я тоже пару раз покупала, причем не очень дорогое, название сейчас не вспомню, было очень хорошее, на мой дилетантский взгляд)
В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер
Re: Рим: Пару слов про крафтовое пиво
пн, 26/02/2018 - 22:07 — Антон ГроссА от какого в восторге, если не секрет (кроме собственного производства)?
Балладен не плохое пиво, но такой своеобразный у него стиль.
Их так много разных, но народ лезет не в свое дело часто. Не редко это такая бурда, надежнее купить индустриальное, особенно, учитывая стоимость по 8 евро за бутылку этого "крафта". Даже индустриальные марки варят всякие версии особые, типа кравтовых и заряжают цену на них то ли для прикола, то ли на самом деле выходит дорого пивоваренный процесс.
Если говорить о проверенных пивоварнях, то Срдское есть не плохое "Barley", http://www.barley.it, пробовал и другие, из других регионов, конечно, но названия, к сожалению, не помню, а программкой для оценок (как многие крафтоманы) не пользуюсь (то ли дело вино... :)) В целом итальянское пиво избегаю :)
А вообще, больше всего я люблю "монастырские" бельгийские марки, например, Chimay, который везде продают, и Rochefort, который встречается реже, но это далеко не крафт, но принцип тот же :) Или некоторые пшеничные марки немецкие, любимая Schneider Weisse https://schneider-weisse.de/en Это те нации (англичане еще), которым можно доверять, потому что римляне не смогли заставить перейти на вино (плюс там в целом с виноделием не очень дела) и свою пивную традицию они сохранили.
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Рим: Пару слов про крафтовое пиво
пн, 26/02/2018 - 21:04 — yulianna8500+210А я все никак не отведаю этот, как я понимаю, шедевр( Сицилийская глубинка не для любителей крафтового пива
Я не в очень большом восторге от этого пива
А от какого в восторге, если не секрет (кроме собственного производства)?
В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер
Re: Рим: Пару слов про крафтовое пиво
пн, 26/02/2018 - 19:11 — Антон ГроссА я все никак не отведаю этот, как я понимаю, шедевр( Сицилийская глубинка не для любителей крафтового пива
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Рим: Пару слов про крафтовое пиво
вт, 20/02/2018 - 10:40 — yulianna8500+210Да, Open по всей Италии есть, первые, конечно, в Кунео и Турине открылись :) Но я предпочитаю их "родную" пивоварню в Пьоццо, 15 минут от дома :)
А я все никак не отведаю этот, как я понимаю, шедевр( Сицилийская глубинка не для любителей крафтового пива
В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер
Re: Рим: Пару слов про крафтовое пиво
вт, 20/02/2018 - 09:05 — VictorIA Y0ах, как я люблю пиво, а это особенно)
Re: Рим: Пару слов про крафтовое пиво
пн, 19/02/2018 - 19:54 — Антон ГроссДа, Open по всей Италии есть, первые, конечно, в Кунео и Турине открылись :) Но я предпочитаю их "родную" пивоварню в Пьоццо, 15 минут от дома :)
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter