Ресторан в Риме, где бывал Гагарин

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

День Космонавтики уже отгремел, но про нашего первого космонавта и о том, что он тоже бывал в Италии все равно ведь интересно почитать, правда? ;)

Когда-то давным-давно, когда я приехала в Рим в первый раз, мы с другом отправились на прогулку вокруг Колизея. Был поздний вечер и уже изрядно хотелось есть. В ту пору нас нельзя было назвать профессиональными путешественниками по Италии, так что выбор мест для еды у нас был весьма хаотичным и в 90% случаев – весьма печальным :)

Но именно в тот вечер нам очень повезло. В тот момент хотелось «дольче виты» - чтобы сидеть в летних сумерках с видом на главный символ Рима и вкушать что-нибудь прекрасное. И вот прямо напротив Колизея обнаружился ничем особо не привлекательный с виду ресторанчик. Зацепило только интернациональное название – MARTINI.

Выбрали местечко на улице, чтобы можно было созерцать творение древних римлян. Был теплый июньский вечер – высокий туристический сезон, в ресторане был аншлаг и все официанты носились между столиками с нетипичной для итальянцев скоростью.





К нам же подплыл высокий мужчина с обворожительной улыбкой. Буквально после нескольких фраз стало понятно, что он – не простой официант, а хозяин заведения. Мы с другом в то время были молоды и прекрасны (хе-хе ;)), нарядны и всё-всё в Италии для нас было в новинку :) Видимо, мы просто понравились хозяину, поэтому он взял «на себя» именно нас.

Стал выспрашивать, кто мы, что мы и откуда. Узнав, что из России, всплеснул руками: «О! Так у нас был ваш первый космонавт!!! Как его зовут? Га.. Га..» Мы подсказали: «Гагарин!» «Точно! Гагарин!» - хозяин аж подпрыгнул от радости. Рассказал нам, что космонавту у них в гостях очень понравилось и что он даже оставил им свой теплый отзыв в специальной книге.

С этой минуты хозяин, которого звали Роберто, стал делать все, чтобы мы в его ресторане чувствовали себя не хуже, чем их почетный гость. А на прощание пригласил прийти снова в субботу, пообещав: «Я приготовлю вам лучшего сибаса, которого вы когда-либо ели в своей жизни».

Мы были заинтригованы и, конечно, явились строго к обеду :) Вечером был самолет в Москву, но пропустить обещанного сибаса – как это было возможно? :)
В ресторанчике в тот час не было практически никого – только пара туристов.



Нас встретил официант и провел за один из ничем не примечательных столиков. Пока он пытался нас усадить, выскочил Роберто и в ужасе всплеснул руками: «Ты что?! Это мои друзья! Самое лучшее место!»

Тогда состоялось мое первое знакомство с истинной культурой итальянского гостеприимства. Роберто окружил нас такой заботой, что уже на выборе вина мы чувствовали себя в раю. Обещанный сибас появился очень эффектно – на тележке, на горящем синими языками пламени блюде – настоящее шоу!

Роберто лично разделал рыбину, используя только специальные вилку и нож – с какой-то невероятной скоростью и профессионализмом. Не переставая при этом шутить и поднимать нам настроение.

Подал два блюда со словами извинения: «Прошу прощения, если там попадутся какие-то косточки. Лучше разделать я не могу». Лучше, по-моему, было и не нужно. На два блюда и огромную рыбину нам попалась одна малюсенькая косточка. Это был высший пилотаж в разделке. С розовым вином и какими-то очень вкусными закусками этот сибас действительно был божественным. Роберто исполнил свое обещание приготовить нам лучшего сибаса, которого мы ели в своей жизни (и до сих пор, кстати, этот рекорд никому не удалось побить).



А на закуску Роберто вынес нечто такое, что мы это будем вспоминать всю жизнь как минимум раз в году на 12 апреля :) Он принес нам книгу. Ту самую, в которой Гагарин написал отзыв после посещения этого ресторана.

Книга была в толстом кожаном переплете – увесистая и очень старая. Роберто с гордостью показал ее содержание: «Здесь оставляли свои отзывы многие знаменитые люди, которые бывали в нашем ресторане. Только VIP-гости. Наш ресторан очень старый, и эта книга ведется со дня его основания».

Мы бережно пролистали эту ценную вещь. Она была заполнена не более чем на треть, и многие записи были действительно очень старые. Добрались до шестидесятых. И… увидели целый лист, исписанный синей шариковой ручкой. Теплые слова благодарности за посещение чудесного ресторана. А в левом углу странички – рисунок: звезды и летящий среди них спутник. И рядом подпись по-русски: Юрий Гагарин.

И знаете, не передать словами чувство, когда ты держишь эту страницу в своих руках и до тебя тихонечко начинает доходить осознание, что тот человек, лицо и улыбку которого знает вся наша страна, РЕАЛЬНО жил и существовал… Это было что-то вроде внутреннего переворота. Когда эта Личность перешла для нас из разряда чего-то «картинного» в разряд НАСТОЯЩЕГО.

Как-то вдруг наступило осознание, что Гагарин был реальным человеком – который так же бывал в Италии, так же ел именно в этом самом ресторане…И, похоже, испытывал не менее яркие чувства от посещения этого маленького чуда.

Я до сих пор жалею, что мы не сфотографировали эту страничку. Но нам тогда было так хорошо, был такой момент единения со всем миром, что не нужна была камера, не хотелось ломать абсолютно ничем эту атмосферу, которую подарил нам Роберто. Мы были на седьмом небе от счастья. Без помощи ракет и современных технологий, просто благодаря человеческому теплу и прикосновению к истории.

Роберто удивил нас еще раз, попросив ТОЖЕ написать свой отзыв о ресторане в этой же книге!!! Разумеется, мы сочли это за глубочайшую честь. И где-то ближе к трети, спустя много лет после Юрия Гагарина, тоже оставили частичку души на этих страницах. И в конце поняли, почему Гагарин исписал там целый лист! Когда вдохновение из тебя льется, короче просто не получается! У нас кратко тоже не вышло! :)

Из ресторана мы не шли, мы летели. Не нужны были ни ракета, ни крылья. Роберто сделал все, чтобы тот обед по эмоциям (да и по вкусноте!) остался в памяти как лучший. Помню свое абсолютно отчетливое ощущение: «Вот если прямо сейчас, сию минуту, мне на голову упадет кирпич, я умру абсолютно счастливой». Слово в слово :)



***
Спустя несколько лет, когда я уже говорила по-итальянски, я приехала в Рим и снова отправилась в «Мартини», чтобы разыскать Роберто и поблагодарить уже на ЕГО родном языке.

Но увы – один из официантов рассказал, что Роберто пару лет назад продал ресторан и теперь у них другой шеф. Я рассказала ему про книгу, очень просила ее найти и показать мне еще разок, чтобы сделать фотографию.

Официант перерыл все, что только можно, но вернулся с пустыми руками: «Знаете, я думаю, он забрал эту книгу с собой. Все же это действительно очень ценная вещь».

Так вот и остались эти книжка, Гагарин и сибас только в памяти, без каких-либо фото. Хотя может, это и к лучшему, что именно так.



Сегодня в самом ресторанчике по-прежнему красиво и мило. Но без Роберто – совсем не то. Как будто есть форма, но нет содержания. С тех пор я была там еще пару раз, но конечно же это не сравнить с теми эмоциями, которые подарил нам бывший хозяин.

Если вы будете в Риме – зайдите. Найти ресторан очень легко – он прямо напротив Колизея, со стороны, где начинаются узкие улочки и кафешки. За последние годы он превратился в достаточно дорогой (при Роберто было по-другому), но там есть «барная» часть. Так что можно просто забежать выпить кофе. И почувствовать самим, почему Гагарину так понравилось это место. Оно действительно хранит историю.

http://dare-speranza.livejournal.com/21533...

dare_speranza

 

Изображение пользователя lampone12.
VIP-участник

Re: Ресторан в Риме, где бывал Гагарин

Приятный и душевный рассказ, жаль не удалось сделать фото(отзыва Гагарина), думаю оно заняло почетное место wink

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии