Река, освященная судьбой Рима – прогулка вдоль Тибра

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Время здесь как будто остановилось. Раннее утро, небо затянуто легкой дымкой облаков, на реке полный штиль, а вокруг только старинные мосты и дворцы. Именно эта картина, прежде всего, возникает у меня в голове при слове «Рим». Каждый путешественник, посетив какое-либо место, увозит с собой в воспоминаниях наиболее яркие и понравившиеся пейзажи. Так вот для меня в Риме это - утренняя набережная вдоль реки Тибр.
 

1


На дворе середина октября. Возможно, в Риме этот месяц самый красивый в году. Средняя температура воздуха здесь +22 (а в родном Донецке накануне прошел первый снег). Деревья в столице Италии только начинают слегка окрашиваться в желтые и красные оттенки. Временами город накрывают облака – идет мелкий и непродолжительный дождь. Но вскоре появляется солнце и заливает светом обветшалые, изъеденные временем, но все-таки красивые здания. Атмосфера располагает к неспешным прогулкам, мечтаниям. Все бытовые проблемы и неурядицы на работе остались где-то там, далеко. А здесь Вечный город.



2
Набережную Тибра украшают пальмы и итальянские пинии.
2-а
Тибр хорошее место для занятий греблей.
2-б
Иногда здесь можно стать свидетелем соревнований гребца и бегуньи.

Спускаешься к Тибру, и высокая набережная скрывает машины и витрины магазинов. Здесь и людей не так уж много. Лишь изредка пробегают или проезжают на велосипедах спортсмены и кое-где сидят рыбаки. Отсюда видны только верхушки знаменитых дворцов и соборов – тот настоящий старинный Рим. Сама же река отличается от наших. Вода здесь желто-зеленого, порой коричневого цвета, попадается и мусор. Вокруг летают чайки и утки, а в воздухе чувствуется близость моря.
 

3
Фигура высшего пилотажа от римской чайки. 3-а
Туристка и высокие стены набережной Тибра. 3-б
В стены набережной встроены вот такие кольца.

По бокам реки - пешеходные аллеи, а посредине остров в форме лодки. Это потом только узнаешь его название и легенды, связанные с ним. А пока просто бездельничаешь, и немного коришь себя за скудные познания истории города. На острове есть церковь, госпиталь и сохранившаяся крепостная башня. На противоположной, правой стороне реки стоит здание похожее на Колизей – это театр Марцелла. Когда-то к нему был пристроен обычный жилой дом, и теперь квартиры здесь считаются чуть ли не самыми дорогими в Риме.
 

4
Речные пороги на фоне острова Тиберина.
4-а
Тибрский остров и мост Честио.
4-б
Вечерний вид на мост Фабриция, который соединяет остров Тиберина с левой стороной города.
4-в Античный театр и остатки портика Октавии справа.

С набережной Тибра мне часто доводилось смотреть на купол Собора Святого Петра, возвышающегося над кронами деревьев, словно гора. Меня, прежде всего, сильно удивили размеры храма. Чтобы понять какое это огромное строение нужно взобраться под самую его крышу. Отсюда открываются наиболее красивые и в то же время растиражированные виды Рима. Но зрелище это, все равно незабываемое.

Экскурсоводы рассказывают, что в средние века рациональные итальянцы усердно разбирали Колизей, чтобы использовать его камни для строительства новых зданий. Некоторые части древнего амфитеатра применялись и для закладки набережной Тибра.
 

5
Дворец Правосудия и его эстетическое дополнение Понте Умберто. 5-а Под мостом прячутся лица без определенного места жительства.

Вообще, вдоль набережной находится достаточно много достопримечательностей. Среди наиболее известных - Мавзолей Адриана или Замок Святого Ангела. Рассказывают, что здесь хранился прах многих римских императоров. Практически рядом с ним расположено красивое здание Дворца Юстиции. А чуть далее - неоготическая церковь Святого Сердца Иисуса. С виду она напоминает строения Милана или Парижа, что совсем нетипично для Рима.
 

66-а
На первом фото ступеньки, ведущие от набережной. На втором - церковь Святого Сердца Иисуса.
6-б Известный вечерний вид на Ватикан со стороны Тибра.

Прогуливаясь вдоль Тибра можно дойти и до стадиона «Олимпийский». Однако, как по мне, оно того не стоит, если конечно вы не запланировали посетить матчи местных «Лацио» или «Ромы». Сама арена не представляет собой ничего необычного, - здесь нет никаких музеев и фан-шопов. Лучше не тратить время зря, а дождаться сумерек и взглянуть на Тибр еще раз. Ночью римская набережная становиться еще красивее. Все эти легендарные построения в лучах фонарей и прожекторов, отражающихся в воде, приобретают в сумерках какое-то иное очарование.
 

7
Дворец Правосудия ночью. 7-а
Замок Святого Ангела и пешеходный мост Сант’Анджело со скульптурами. 7-б
Мост Витторио Эмануэле II с массивными скульптурными группами из травертина. 7-в
Вид на замок Святого Ангела с моста Витторио Эмануэле II. http://ru-travel.livejournal.com/26669249....  

Изображение пользователя persik44.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Река, освященная судьбой Рима – прогулка вдоль Тибра

Кампана пишет:
"На дворе середина октября. Возможно, в Риме этот месяц самый красивый в году."

 

могу с уверенностью сказать, октябрь самое удачное время для посещения Рима...если повезёт с погодой то можно и в море поплавать,без последствий...  

miller

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии