Поехал искать красивые цветочные поля в Кастеллуччо-ди-Норча, а увидел разрушенные здания и закрытые дороги. Это были последствия страшных землетрясений в Италии в 2016 году. Для начала картинка в духе "ожидание - реальность":
А теперь подробнее. Приехали в Тоскану и заселились в агритуризмо на три дня. Каждый день я катался по окрестностям. Первый день посмотрел несколько старинных тосканских городов: Лучиано, Монтепульчано, Монтефоллонико. На второй день захотелось чего-то необычного, непопулярного, труднодоступного. Из нескольких вариантов выбрал наиболее интересный, красивый и даже романтичный - цветочные поля Кастеллуччо.
В поисковых системах по запросу "Кастеллуччо-ди-Норча" выводятся статьи о деревне в горах Умбрии, с которой открывается вид на цветущее ровное плоскогорье. Вот как это выглядит на фотографиях Елены elenabass из этого поста:
2
Красиво, правда? Неудивительно, что я собрался именно туда. Очень люблю горы и красивые пейзажи с высоты. А деревня Кастеллуччо-ди-Норча прославилась благодаря горному плато, которое цветет летом, разгар цветения приходится обычно на середину лета. В это время огромное пространство бывает усыпано маками, ромашками, васильками и другими цветами. Красивое зрелище!
До цветочных полей я так и не доехал из-за разрушений и закрытых дорог. Причины всего этого описаны в конце поста.
3
Деревня Кастеллуччо-ди-Норча находится в горах Умбрии на самой границе с регионом Марке, на территории национального парка Monti Sibillini. От нашего агритуризмо до Кастеллуччо было около 260 километров. Выехал рано утром, пока все спали. В деревню ведет три дороги с разных сторон. Навигатор привел меня к городку Виссо (Visso). Уже на подъезде к городу я начал замечать что-то необычное. Здания вокруг выглядели заброшенными и, не знаю, кривыми что-ли. Потом пригляделся: трещины, обшарпанные фасады и даже обвалы стен.
4
Чем ближе к центру Виссо, тем заметнее были деформации и разрушения зданий:
5
Это был местный завод по производству колбасных изделий:
6
7
Навстречу ехали военные автомобили:
8
На одной из улиц заметил площадку, где, судя по всему, базируются службы, оказывающие помощь при бедствиях.
9
Некоторым зданиям повезло меньше всего, они полностью разрушены:
10
Здание в центре Виссо. На нижнем этаже рухнули стены и обнажили помещения, где были магазины и офисы:
11
С города Виссо начинается территория горного национального парка. Видимо поэтому тут был спрос на спортивное оборудование:
12
Некоторые дома стоят с угрозой разрушения, стены подперли деревянными конструкциями. Наверное будут восстанавливать.
13
Навигатор подвел меня к перекрестку откуда начиналась дорога в горы. И дорога эта была закрыта. Мои худшие подозрения начали оправдываться.
14
Припарковался, прошелся по дороге. Дальше увидел такую картину: стоит забор, который не обойти, дальше дорога завалена тем, что осталось от дома, а на развалинах воцарился экскаватор. Работник, заметив меня, начал махать руками, мол, закрыто тут, не пройдешь. Как будто я сам не видел :)
15
И что дальше? Как мне попасть в горы? Заметил домик с офисом по туризму города и парка. Дергаю ручку - закрыто. Блин...
16
Иду на соседний перекресток. Дорога там тоже закрыта:
17
У ограждений стоят полицейские и военные в камуфляже и с оружием. Подхожу к военным и спрашиваю, что за ерунда тут творится и как мне проехать дальше? На ломаном английском мне объяснили, что дальше дорога закрыта и я не проеду. Что-то там с "terremoto". Из нашего разговора я понял, что все это последствия землетрясения, которое было в августе прошлого года. Я про себя удивился, неужели за год не смогли разобраться с завалалами и хотя бы открыть дороги.
18
Спросил у военных, можно ли как-то попасть в Кастеллуччо? Они посоветовали заехать через Норчу (Norcia). Ну окей, Норча так Норча. Посмотрел на карту, от Виссо до Норчи напрямую около 30 километров по самому короткому пути. Но... по нему тоже не проехать, и та дорога закрыта:
19
Пришлось делать большой крюк, ехать обратно на шоссе, сделать круг до Норчи и попробовать доехать оттуда до Кастеллучо. А это около 90 километров и почти два часа по местным дорогам. Черт с ним, не зря же ехал 260 километров сюда.
20
Еду и продолжаю наблюдать последствия землетрясения.
21
22
Какая-то деревенька по пути:
23
Самый красивый вид из всей поездки:
24
В Норче повреждения от землетрясения тоже видны невооруженным глазом. По городу ходить не стал, только купил перекусить в местном ларьке.
25
Еду по навигатору в сторону дороги на Кастеллуччо. Вижу предупреждающие знаки и светофоры. Мысленно готовлюсь к очередному облому.
26
А вот и облом. К тому времени я уже выучил наизусть слово "ciuso", что значит "закрыто". Черт побери! Что за невезуха такая!
27
Возвращаюсь в город, спрашиваю у местных, как попасть в злополучный Кастеллуччо. Ответили, что здесь все дороги закрыты, посоветовали заехать через какое-то поселение, название не помню, записали на бумажке. Вбиваю в навигатор - около 80 километров. Нормальный человек уже развернулся бы обратно, а у меня проснулся азарт, во что бы то ни стало попасть в этот чертов Кастеллуччо :) Еду!
28
Дороги были практически безлюдные, останавливался и фотографировал прямо так:
29
Местами были видны повреждения дорог из-за землетрясения:
30
Доехал до Preci:
31
32
И тут разрушения:
33
Навигатор указывает на узкую горную дорогу. Пока все нормально. Но чем дальше, тем больше камней на дороге. К тому моменту мне было уже все равно...
34
Ну и вот... Стоит указатель, что дорога закрыта из-за дорожных работ. Снова заехал в Пречи, спросил у местных в баре про дорогу. Один из них сказал, что если поехать на скутере, то можно добраться, а на автомобиле лучше не соваться. Пешком 30 километров в одну сторону идти тоже не вариант. Ну и ладно. Гори оно все огнем. Сдался и поехал обратно в Тоскану.
35
Сейчас, когда готовил этот пост, я узнал подробнее, что же случилось. Судя по истории, этим местам сильно не повезло.
24 и 25 августа 2016 года в этой части Италии произошло мощное землетрясение. Источники пишут о двух самых мощных толчках магнитудой более 6. Эпицентры были в окрестностях города Норча, в который я заехал в той поездке. Землетрясения были такими мощными, что ощущались в Риме, Флоренции и Болонье. Подземные толчки не прекращались несколько дней подряд, сейсмологи насчитали их около 1800. В результате землетрясений были сильно разрушены города Аматриче и Аккумоли. В этих городах практически не осталось ни одного дома, пригодного для проживания. Также было полностью разрушено селение Пескара-дель-Тронто, где проживало около 150 человек, и сильно досталось другому селению - Аркуата-дель-Тронто. Погибло всего около 300 человек, несколько сотен получили ранения, из-под завалов спасли около 240 человек. Более 4500 человек лишились своих жилищ. Суммарный ущерб был оценен в 3-4 миллиарда евро. Итальянцы обратились к МЧС России за помощью по оценке сейсмостойкости социально важных объектов. За все время работы отряд МЧС России успел обследовать 92 таких объекта.
Но это еще не все. Спустя два месяца, с 26 по 30 октября того же года, в этих местах снова была серия землетрясений магнитудой до 6,6. Эпицентр снова был в нескольких километрах от Норчи. Тогда погибли единицы, многие успели покинуть дома до самых мощных толчков. Но разрушения были немаленькие. На этот раз был полностью разрушен Аркуата-дель-Тронто, сильно пострадал Виссо, исторические здания в Норче и здания в нескольких других селениях рядом. Эхо этого землетрясения дошло аж до Неаполя, а в Риме с некоторых зданий посыпалась штукатурка.
Естественно, что после таких разрушений закрыли дороги, ведущие в горы, они от землетрясений страдают сильнее прямых равнинных. Меня только смутило то, что в интернете не было информации о том, что дороги закрыты. Уже год прошел, и ничего. Даже Google maps до сих пор рисует маршрут до Кастеллуччо через горы, только одну из дорог он пометил как закрытую.
Re: Разруха и закрытые дороги вместо цветочных полей Кастеллуччо
пн, 08/01/2018 - 19:01 — yulianna8500+210Бедная прекрасная Италия...
В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов. @Дэвид Рокфеллер