Длиннющий переезд на автобусе - и я в Болонье. Получасовый переезд на поезде - и я в Равенне.
Это уже самый конец поездки, жара, впечатления смазались. Обычно то, что выпадает на последние дни запоминается хуже и нравится меньше. Для меня идеальная длина путешествия неделя - за это время я не успеваю соскучиться за кошкой.
Но Равенна понравилась вся и безоговорочно. Равенна радует и удивляет всем: золотыми мозаиками, храмами, древнее которых нет нигде, а еще безумно вкусным мороженым и огромным количеством велосипедистов.
В 395 году Римская империя разделилась на западную и восточную, императором Западной империи стал Горнорий. В 402 году он перенес столицу Западной Римской империи из Милана в Равенну.
Равенна была столицей Римской империи в те времена, когда Венеция была маленькой рыбацкой деревушкой.
В 540 году Юстиниан завоевал Равенну, вернув ее в состав Византии. После смерти Юстиниана до 8 века Равенна оставалась столицей равеннского экзархата.
Потом про Равенну на века забыли, для ее же пользы. Иконоборчество, стоившее Константинополю большей части его золотых мозаик, сюда не докатилось.
В Равенне восемь памятников Списка Юнеско, четыре из них включены в комплексный билет, что очень мотивирует их все оббежать. Турист существо ограниченное, но азартное и добросовестное. Вижу цель - не вижу препятствия.
Почему-то запрещено фотографировать в археологическом музее - даже не знаю, чем он так уникален, разве что епископским троном из слоновой кости, который многократно растиражирован по всем путеводителям.
В музее тоже можно увидеть мозаики в крохотной личной капелле епископа. И прочитать историю о том, как пытались перестроить собор, но при этом разрушили все уникальные мозаики, которые в нем были.
"
Сант-Аполлинаре-Нуово - раннехристианская базилика, построенная в 5 - начале 6 века. Она украшена мозаиками, часть которых относится ко времени Теодориха, а чсть к византийскому периоду Юстининана.
Церковь изначально предназначалась для арианского культа, но после прихода Византии и запрета арианства стала католической.
Все церкви из Списка ЮНЕСКО - это даже не романский стиль, это намного раньше. Они уникальны даже для Италии, где древностями никого не удивить.
"
Раннехристианская церковь - это не экстерьер, а интерьер. Снаружи она может быть насколько угодно простой, и ничего не предвещает встречи с чудом. А внутри заходишь - а здесь такое.
Это еще самое начало времен, нет канона, поэтому Иисус на себя не похож, поэтому на капителях овцы, на мозаиках цветы и птицы. И все яркое,радостное, все сверкает - и здесь есть свет, и там другие светы...
"
Баптистерий православных - старейшее здание, сохранившееся в городе, был построен на рубеже 4 и 5 веков.
В центре баптистерия восьмиугольная купель из греческого мрамора и порфира.
"
Во времена этих мозаик еще даже не было канона, поэтому невозможно точно сказать, какая из фигур какого святого изображает.
"
А самый простой способ определить древность мозаики это фон - на самых старых он синий, на более новых золотой.
Базилика Сан-Витале.
Ее мозаики не имеют равных за пределами Константинополя.
"
Два ангела подводят к Иисусу св. Виталия и равеннского епископа Екклезия, строителя храма.В этих мозаиках очень сильно влияние Византии: византийская неподвижность фигур, все действующие лица в анфас и стоя. Но нет ни единого упоминания о том, что здесь работали художники из Константинополя, в Равенне всегда были свои мастера
"
Базилика была заложена в 527 году. Внутренняя часть храма кажется залитой светом, а окружающие ее галереи помещены в мистическую темноту. Поэтому каждый входящий сразу обращает внимание на мозаики.
"
Это не лошади, это два агнца возле креста. И традиционная византийская капитель колонны в виде корзинки.
"
На боковых стенах апсиды - портреты Юстиниана и его супруги Феодоры. Сделаны лучшими равеннскими мастерами на основании столичных образцов (ученые считают, что это были «царские» официальные портреты, рассылаемые по провинциям для копирования).
"
Мавзолей галы Пласиды - небольшая постройка возле базилики Сан-Витале.
Гала Пласида, по всей видимости, была похоронена не в Равенне, а в Риме, хотя экскурсоводы и рассказывают о мраморном саркофаге и о царственном покойнике на кипарисовом троне.
"
Здесь все поверхности покрыты мозаиками. Свет, проходя через алебастровые пластины, становится золотым и нездешним.
Древние мастера любили глубокие цвета - синий, зеленый и винно-красный. Основной цвет потолка - глубокий индиго, переливающийся множеством оттенков от лазурного до фиолетового. Крест в центре символизирует Христа, Пара оленей пьющих из источника - символическое изображение христиан, обратившихся из иудеев и язычников. Где еще такое увидишь?
"
Орнамент на потолке символизирует райский сад.
На куполе мозаика выглядит лучше всего - любой луч света заставляет сверкать поверхность, крохотные кусочки стеклянной мозаики сияют и переливаются.
"
Базилика Сан-Франческо была перестроена и освящена на месте очень старой церкви в 10-11 веках.
"
Снаружи ничего не предвещает, но внутри такой вот аттракцион с бассейном в крипте и карпами кои по феншую.
Это проблема всей Равенны - она медленно погружается в илистый грунт. Все древние церкви были когда-то на пару метров выше. А в средние века заболочивание зашло так далеко, что вода стояла на улицах города. Пришлось срочно копать траншеи и проводить ирригационные работы.
"
При раскопках этой церкви на глубине 3,5 м был обнаружен уникальный мозаичный пол и мраморный с золотом саркофаг, который был выставлен в музее истории Равенны, но заггадочно пропал оттуда вместе с доспехами Теодориха. Не найдены до сих пор - может, потому в музее и запрещают фотографировать.
"
Новая (исключительно по меркам Равенны) базилика Санта-Мария была построена в 16 веке.
В церкви есть барельеф, изображающий Марию Его называют "греческой мадонной" - по легенде, образ чудесным образом попал в Равенну из Константинополя.
"
Мавзолей Теодориха попала в памятники Юнеско из-за своего крайне почтенного возраста, потому что особо смотреть там не на что.
Разве что на чудовищных размеров порфировый саркофаг, в котором Теодорих давно не покоится - его останки были вынесены из гробницы еще во времена Юстиниана.
Король остготов Теодорих построил мавзолей в 520 году для своей могилы. Десятиметровый купол вытесан из цельной 300-тонной каменной глыбы.
"
Церковь Сан-Джовани-Евангелиста построена в 5 веке сестрой императора Ганория Галой Пласидой в благодарность за чудесное спасение во время шторма.
"
В 1944 году церковь была разрушена. Сейчас она восстановлена, остатки старого мозаичного пола со сказочными зверями экспонируются отдельно.
"
Первые христианские церкви неказисты внешне - еще даже не сложилась традици. Их строили по подобию римских базилик, только среднее пространство перекрывали двускатной крышей. В Равенне можно увидеть их в первоначальном виде - они сохранились не перестроенными с тех времен, когда трава была зеленее, вера чище, а люди проще.
"
А еще принято считать (и рассказывать туристам), что Равенне похоронен Данте. Он жил здесь после того, как его неудачная политическая карьера закончилась изгнанием из Флоренции и умер в 1321 году от дизентерии. Поэт был похоронен в церкви Сан-Франческо.
"
В 1519 году, по инициативе Микеланджело, прах Данте решили перенести во Флоренцию. Но, когда гроб перевезли в город, он оказался пустым. Позже выяснилось, что монахи соседнего монастыря, не желая расставаться с Данте, выкрали урну с его прахом.
Короче, там длинная и запутанная история - могилу вскрывали несколько раз, вплоть до Великой Отечественной, и сейчас никто не знает точно, где Данте похоронен.
Мозаики Равенны - главная ее особенность и отличиею В городе прекрасно это понимают, и стараются особенность эту холить и лелеять. Мозаичные мастерские, мозаичные таблички, горшки, сувениры в многочисленных лавочках. Не знаю, что там насчет утраченных секретов - мозаика прекрасное и вечное искусство, жалко, что сейчас она не о в моде.
О Равенне можно еще очень много рассказывать. После Венеции, это самый интересный город региона. Его нужно увидеть обязательно.
http://galinaaksyenova.livejournal.com/107...
Re: Равенна
вс, 29/11/2015 - 10:58 — lampone120Да, этот репортаж более интересен, чем предыдущий.
Re: Равенна
вс, 29/11/2015 - 10:55 — Кампана+4Очень красивый фоторепортаж!