Равенна

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

2015untitled-16.jpg

Длиннющий переезд на автобусе - и я в Болонье. Получасовый переезд на поезде - и я в Равенне. Это уже самый конец поездки, жара, впечатления смазались. Обычно то, что выпадает на последние дни  запоминается хуже и нравится меньше. Для меня идеальная длина путешествия неделя - за это время я не успеваю соскучиться за кошкой.
2015untitled-263.jpg Но Равенна понравилась вся и безоговорочно. Равенна радует и удивляет всем: золотыми   мозаиками,   храмами, древнее которых нет нигде, а еще безумно вкусным мороженым и огромным количеством велосипедистов.   

2015untitled-233.jpg
В 395 году Римская империя разделилась на западную и восточную, императором Западной империи стал Горнорий. В 402 году он перенес столицу Западной Римской империи из Милана в Равенну.
Равенна была столицей Римской империи в те времена, когда Венеция была маленькой рыбацкой деревушкой.
2015untitled-231.jpg
В 540 году Юстиниан завоевал Равенну, вернув ее в состав Византии. После смерти Юстиниана до 8 века Равенна оставалась столицей равеннского экзархата. Потом  про  Равенну на века забыли,  для ее же пользы. Иконоборчество, стоившее Константинополю большей части его золотых мозаик, сюда не докатилось.
2015untitled-244.jpg
В Равенне восемь памятников Списка Юнеско, четыре  из них включены в комплексный билет, что  очень мотивирует их все оббежать. Турист существо ограниченное, но азартное и добросовестное. Вижу цель - не вижу препятствия. Почему-то запрещено фотографировать в археологическом музее -  даже не знаю, чем он так уникален, разве что епископским троном из слоновой кости, который многократно растиражирован по всем путеводителям.
В музее тоже можно увидеть мозаики  в крохотной личной капелле епископа. И прочитать  историю о том, как пытались перестроить собор, но при этом разрушили все уникальные мозаики, которые в нем были. 2015untitled-9-3.jpg"
Сант-Аполлинаре-Нуово - раннехристианская базилика, построенная в 5 - начале 6 века. Она украшена мозаиками, часть которых относится ко времени Теодориха, а   чсть к византийскому периоду Юстининана.
Церковь изначально предназначалась для арианского культа, но после прихода Византии и запрета арианства стала католической.

2015untitled-18-2.jpg
Все церкви из Списка ЮНЕСКО - это  даже не романский стиль, это намного раньше. Они уникальны даже для Италии, где древностями никого не удивить. 2015untitled-33-3.jpg"
Раннехристианская церковь - это не экстерьер, а интерьер.  Снаружи она  может быть насколько угодно простой, и ничего не предвещает встречи с чудом. А внутри заходишь - а здесь такое.
Это еще самое начало времен, нет канона, поэтому Иисус на себя не похож, поэтому  на капителях овцы, на мозаиках цветы и птицы. И все яркое,радостное, все сверкает - и здесь есть свет, и там другие светы...

2015untitled-71-3.jpg"
Баптистерий православных  - старейшее здание, сохранившееся в городе, был построен на рубеже 4 и 5 веков. В центре баптистерия восьмиугольная купель из греческого мрамора и порфира. 2015untitled-79-2.jpg"
Во времена этих мозаик  еще даже не было канона, поэтому невозможно точно сказать, какая из фигур какого святого изображает. 

2015untitled-92.jpg"
А самый простой способ определить древность мозаики это фон - на самых старых он синий, на более новых золотой.

2015untitled-193-2.jpg
Базилика Сан-Витале. Ее мозаики не имеют   равных за пределами Константинополя.   2015untitled-129.jpg"
Два ангела подводят к Иисусу св. Виталия и равеннского епископа Екклезия, строителя храма.В этих мозаиках очень сильно влияние Византии: византийская неподвижность фигур,  все действующие лица в анфас и стоя. Но нет ни единого упоминания о том, что здесь работали художники из Константинополя, в Равенне всегда были свои мастера 2015untitled-141-2.jpg"
Базилика была заложена в 527 году. Внутренняя часть храма кажется залитой светом, а окружающие ее галереи помещены в мистическую темноту. Поэтому каждый входящий сразу обращает внимание на мозаики. 2015untitled-147.jpg"
Это не лошади, это два агнца возле креста. И традиционная византийская капитель колонны в виде корзинки. 

2015untitled-152-2.jpg"
На боковых стенах апсиды - портреты Юстиниана и его супруги Феодоры. Сделаны лучшими равеннскими мастерами на основании столичных образцов (ученые считают, что это были «царские» официальные портреты, рассылаемые по провинциям для копирования). 2015untitled-199.jpg"
Мавзолей галы Пласиды - небольшая постройка возле базилики Сан-Витале. Гала Пласида, по всей видимости, была похоронена не в Равенне, а в Риме, хотя экскурсоводы и рассказывают о мраморном саркофаге и о царственном покойнике на кипарисовом троне.  2015untitled-166-2.jpg" Здесь все поверхности покрыты мозаиками. Свет, проходя через алебастровые пластины, становится золотым и нездешним. Древние мастера любили глубокие цвета - синий, зеленый и винно-красный. Основной цвет потолка - глубокий индиго, переливающийся множеством оттенков от лазурного до фиолетового. Крест в центре символизирует Христа, Пара оленей пьющих из источника  -  символическое изображение христиан, обратившихся из иудеев и язычников. Где еще такое увидишь? 2015untitled-170-2.jpg"
Орнамент на потолке символизирует райский сад.
На куполе мозаика выглядит лучше всего - любой луч света заставляет сверкать поверхность, крохотные кусочки стеклянной мозаики сияют и переливаются.

2015untitled-311.jpg"
Базилика Сан-Франческо была перестроена и освящена на месте очень старой церкви в 10-11 веках.

2015untitled-296.jpg"
Снаружи ничего не предвещает, но внутри такой вот аттракцион с бассейном в крипте и карпами кои по феншую.
Это проблема всей Равенны - она медленно погружается в илистый грунт. Все древние церкви были когда-то на пару метров выше. А в средние века заболочивание зашло так далеко, что вода стояла на улицах города. Пришлось срочно копать траншеи и проводить ирригационные работы.

2015untitled-297.jpg"
При раскопках этой церкви на глубине 3,5 м был обнаружен уникальный мозаичный пол и мраморный с золотом саркофаг, который был выставлен в музее истории Равенны, но заггадочно пропал оттуда вместе с доспехами Теодориха. Не найдены до сих пор - может, потому в музее и запрещают фотографировать.

2015untitled-345-2.jpg"
Новая (исключительно по меркам Равенны) базилика Санта-Мария была построена в 16 веке.
В церкви есть барельеф, изображающий Марию Его называют "греческой мадонной" -  по легенде, образ чудесным образом попал в Равенну из Константинополя.

2015untitled-35-3.jpg"
Мавзолей Теодориха попала в памятники Юнеско из-за своего крайне почтенного возраста, потому что особо смотреть там не на что. 

2015untitled-8-3.jpg
Разве что на чудовищных размеров порфировый саркофаг, в котором Теодорих давно не покоится - его останки были вынесены из гробницы еще во времена Юстиниана.
Король остготов Теодорих построил мавзолей в 520 году для своей могилы. Десятиметровый купол вытесан из цельной 300-тонной каменной глыбы.

2015untitled-390.jpg"
Церковь Сан-Джовани-Евангелиста построена в 5 веке сестрой императора Ганория Галой Пласидой в благодарность за чудесное спасение во время шторма.


2015untitled-54-2.jpg"
В 1944 году церковь была разрушена. Сейчас она восстановлена, остатки старого мозаичного пола со сказочными зверями экспонируются отдельно.

2015untitled-58-2.jpg"
Первые христианские церкви неказисты внешне - еще даже не сложилась традици. Их строили по подобию римских базилик, только среднее пространство перекрывали двускатной крышей.  В Равенне можно увидеть их в первоначальном виде - они сохранились не перестроенными с тех времен, когда трава была зеленее, вера чище, а люди проще.
2015untitled-269-2.jpg"
А еще принято считать (и рассказывать туристам), что  Равенне похоронен Данте. Он жил здесь  после того, как его неудачная политическая карьера закончилась изгнанием из Флоренции и умер в 1321 году от дизентерии. Поэт был похоронен в церкви Сан-Франческо. 2015untitled-274.jpg"
В 1519 году, по инициативе Микеланджело, прах Данте решили перенести во Флоренцию. Но, когда гроб перевезли в город, он оказался пустым. Позже выяснилось, что монахи соседнего монастыря, не желая расставаться с Данте, выкрали урну с его прахом.
Короче, там длинная и запутанная история - могилу вскрывали несколько раз, вплоть до Великой Отечественной, и сейчас никто не знает точно, где Данте похоронен. 2015untitled-257.jpg Мозаики Равенны - главная ее особенность и отличиею В городе прекрасно это понимают, и стараются особенность эту холить и лелеять. Мозаичные мастерские, мозаичные таблички, горшки,   сувениры в многочисленных лавочках. Не знаю, что там насчет утраченных секретов - мозаика прекрасное и вечное искусство, жалко, что сейчас она не о  в моде.

О Равенне можно еще очень много рассказывать. После Венеции, это самый интересный город региона. Его нужно увидеть обязательно.   

http://galinaaksyenova.livejournal.com/107...

Изображение пользователя lampone12.
VIP-участник

Re: Равенна

Да, этот репортаж более интересен, чем предыдущий.wink

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Равенна

Очень красивый фоторепортаж!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии