После прибытия на катере в бухту Портофино, мы устроились в ресторане прямо на набережной и выпили по бокалу Просекко. А поскольку я - не такой уж большой специалист по винам, то мне захотелось узнать, чем же итальянский просекко отличается от французского шампанского. И вот, что рассказала нам в качестве "ликбеза" бывшая москвичка, а теперь уж итальянка Марианна.
Просекко - итальянское игристое вино, которое сегодня не менее популярно, чем французское шампанское. Оно относится к винам, объединённым знаком качества Doc (наименование, охраняемое по происхождению), и производится в пяти провинциях региона Венето (Тревизо, Венеция, Виченца, Падуя, Беллуно) и в четырёх провинциях региона Фриули-Венеция-Джулия (Гориция, Порденоне, Триест, Удине). А на самом деле термин просекко обозначает обширную местность северо-восточной Италии с уникальной историей, традициями, искусством, культурой и пейзажами. Холмы близ города Тревизо знамениты тем, что здесь выращивают виноград, из которого производят просекко. Местность эту обычно именуют просто холмами просекко. Девяносто процентов территории здесь отведено под бесконечные виноградные лозы и винодельни, которые по-итальянски именуются cantina, то есть кантинами.
Шампанское и просекко очень похожи по вкусовым качествам, но просекко значительно дешевле и пьется молодым. В отличие от шампанского, высококачественные сухие вина просекко производятся методом Шарма, в котором вторичная ферментация происходит в резервуарах из нержавеющей стали, что и делает вино менее дорогим. Это традиционная технология вторичного брожения в чане.
История этого молодого вина берёт начало в далёком прошлом, а именно в Древнем Риме. Уже две тясычи лет назад императрица Ливия Августа наслаждалась вином Пучино (Pucino), родом из окрестностей Триеста, который считается "праотцом" современного Просекко.
Это полезное и вкусное вино очень популярно и нравится многим. Его потребление возросло со 140 млн. проданных бутылок в 2010 году до 306 млн., проданных в 2014 году. 65% общей продукции отправляется иностранным государствам.Главными покупателями являются Великобритания, США и Германия, однако всё больше заказов поступает из России, Китая, Северной и Восточной Европы.
Цветочные и фруктовые ароматы Просекко лучше раскрываются, пока вино молодое. Рекомендуемое время употребления - один год после сбора винограда.Бутылки должны храниться в сухом и прохладном помещении с постоянной температурой, вдали от солнечных лучей и источников тепла. Вино рекомендуется подавать охлаждённым до 6-8 градусов в широком бокале в форме тюльпана, котрый обеспечивает беспрепятственный выход ароматов. Этот вид бокала намного лучше раскрывает свойства Просекко, чем обычно используемый фужер для шампанского. Благодаря своей универсальности Просекко подходит к любой трапезе и к любой кухне. Это вино часто подаётся на аперитивах и входит в состав коктейлей. Стоимость просекко начинается с 12-14 долларов за бутылку.
Просекко, в отличие от шампанского, имеет более ярко выраженные фруктовые и цветочные нотки, присущие винограду. Поскольку эта разновидность игристых вин выдерживается в больших резервуарах с меньшим давлением, пузырьки в просекко намного легче, пенистей и не такие резкие и острые, как в шампанском. В лучших марках просекко часто присутствуют оттенки тропических фруктов, сливок, фундука, ванили и меда. Просекко относится к десертным винам, а потому идеальный компаньон для него - это вяленое мясо с фруктами, например, рулетики из прошутто с дыней. Позже попробовала такое сочетание, и это, правда, - очень вкусно.
http://galik-123.livejournal.com/141554.html
Re: Prosecco - молодое вино с многовековой традицией
сб, 03/10/2015 - 08:46 — annette_belg+15За годы жизни во Франции я попробовала много разных видов шампанского, от дешевого до очень дорогого, но итальянское просекко мне нравится больше
meglio tardi che mai...mai dire mai...