Помпеи. Надписи сквозь тысячелетия.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Помпеи – уникальное место. Хотя так я начинаю повествование о многих городах. Но и в данном случае, это абсолютно верно. Помпеи – это шок. Идеально сохранившийся, огромный, законсервированный веками и пеплом, древний город с улицами, публичными и общественными зданиями, виллами и домами. Ощущение, что люди всего несколько веков назад оставили его, и что-то немного пришло в негодность и разрушилось. Впечатление-то возникает, но себя не обманешь, да и слепки горожан, умерших в страшных муках, лишний раз напоминают о трагедии 2000-летней давности. А Везувий, гордо возвышаясь над Помпеями и окрестностями, красноречиво дает понять, кто здесь командует парадом.



Большинство вилл просто поражают своей сохранностью...это объекты международного значения, имеющие возраст не одно столетие. На многих сохранились росписи, отличающиеся изысканной красотой и древние надписи. Именно о них и пойдет речь.



Яркая городская жизнь была в Помпеях. Есть надписи похабные из серии «Здесь был Эвклид» и классические типа «Фугул любит Идаю». Все как у нас:) Встречаются лирично-философские «Не запретишь дуть ветру, течь воде и любить любящим», это явно какой-нибудь мечтатель придумал. Ну и куда без политики – «Голосуйте за Мавра Эпидия Сабина на пост главы юстиции. Это уважаемый человек, которого достойные доверия судьи считают способным защитить права граждан». Высокопарно и пафосно, зато яркий пример древнеримской предвыборной агитации. В здании суда есть и «крик» души, оставленный на камне: «Луций Истацидий, - пишет неизвестный, - не пригласивший меня разделить его трапезу, - варвар!». Как вы думаете, какое слово употребил бы современник?:))) Варвар по нынешним меркам это очень мягко и даже прилично.



Помпейцы не забывали о честном заработке, и находили время и для работы, и для развлечений. Один из городских ремесленников выложил в своем доме мозаичный красноречивый лозунг: «Лишь заслуженное радует». Вот бы нечто подобное размещали у себя власть имущие и олигархи...так...для профилактики. Иногда встречаются адреса из серии «на деревню дедушке» на кувшинах. На одном надпись гласит: «Помпеи, около амфитеатра, хозяину гостиницы Эвксину». И ведь наверняка дошло бы, не случись события 24 августа 79 года н.э. И завершить хочется иронично. Среди всех открытий, сделанных учеными в Помпеях, непременно надо процитировать скромное уличное граффити с чувством юмора и явным намеком на суетность жизни: «Удивляюсь я, о стена, - нацарапал прохожий, - что ты еще не рухнула под грузом нашей праздной болтовни».

http://tesoro82.livejournal.com/31669.html

tesoro82

Изображение пользователя celesta.
Почетный участник

Re: Помпеи. Надписи сквозь тысячелетия.

Я там два раза была.

 

Особенно запомнилась фигура человака, видно, что он спал, его накрыло лавой, и он так и застыл в состоянии полного ужаса.

 

И этот точно шок.

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии