С легкой руки Шекспира, Верона получила свой главный бренд: Ромео и Джульетту. О... Это что-то невероятное! Настоящий культ.
01. Но сперва заберусь-ка я на высокую башню, чтобы традиционно посмотреть на город с высоты. Восьмидесяти трех метровая башня Ламберти, возведенная в 1172 году как раз мне для этих целей подойдет! Поднимаюсь за 2 euro, на встроенном в башню лифте, и... Красота какая!?
02. Кафедральный собор Вероны, 1187 год, почти ровесник башни. Здание с куполом на холме - "Святилище Богоматери Лурдской" (какое-то язычество!). По преданию, Дева Мария явилась в видениях некой святой Бернадетте из Лурда в 1858 году. В общем этому событию и посвящено святилище, в помещениях которого верующий католик может помолиться, а заодно проникнуться духом современного искусства.
03. Архитектурный ансамбль старой Вероны формировался по меньшей мере более 1000 лет, и окончательно сложившись в эпоху Возрождения. При этом большинство домов, как и в Риме, построено на основаниях древнеримской эпохи и времен начала средних веков. В 1117 году здесь произошло разрушительное землетрясение, стершее с лица земли почти весь город. По иронии, устояли в основном древнеримские мощные постройки, вроде Арены или римского театра, возведенных еще до н.э.!
04. Внизу Piazza delle Erbe, с фонтаном Мадонны в центре площади, датированным 1368 годом! Как видите здесь века и эпохи тесно переплетены. Считается что это одна из самых древних площадей города, возникшая на месте римского форума. Если уж говорить об истории, то надо быть последовательным. После распада Римской империи, сюда поочередно заглядывали визиготы во главе с Аларихом; Затем гунны с Аттилой; И наконец остготы с предводителем Теодорихом Великим. Далее идет продолжительный период борьбы лангобардов с франками, вплоть до вхождения города в состав Священной Римской империи. В 1100 году Верона становится независимой коммуной (богатые города, к которым безусловно относилась и стоящая на распутье дорог Верона, выкупали себе вольности у императора, и становились относительно свободными). После этого начинается период влияния семей и знатных родов, к которым можно отнести Монтекки, Скалигеры и Висконти.
05. Колона с венецианским львом, напоминает о периоде в котором Верона была частью Венецианской республики.
06. И надо сказать довольно продолжительный период: С 1405 года вплоть до прихода Наполеона в 1796 году.
07. Далее история повторяется но с новыми персонажами. Начиная с 1797 года, Верона попеременно отходит то к Австрии, то к Франции. Был даже такой период когда сам город был разделен на две части: Австрийскую и французскую (с 1801 по 1805 годы).
08. Наконец с 1866 года, Верона - часть объединенного Итальянского королевства. Такова краткая история, так сказать основные моменты развития города. Даже удивляюсь как при этом удалось сохранить видимую целостность архитектурного ансамбля? Может быть все дело в красной черепице? )
09. Если хорошенько присмотреться, в правом верхнем углу можно увидеть веронский колизей, Арену.
10. Огромное здание слева - главпочтамт (Post office). Напротив него по центру - городской театр (Teatro Nuovo), чуть правее, в лабиринтах дворов расположен так называемый "дом Джульетты".
11. В целом, Верона город небольшой (население чуть более 260 тысяч человек), низкорослый. Современная архитектура построена в едином стиле с историческим центром.
12. Лишь вдалеке на окраине, едва просматриваются ориентиры современной (высотной) архитектуры.
13.Спускаюсь в мысленных поисках дома Джульетты.
14. Но прежде попадаю на Piazza dei Signori, которую также называют площадью Данте, из-за стоящего в центре памятника Данте Алигьери. Начиная с XIII века здесь располагался административный центр управления Вероной, так называемый дворец Подеста (средневекового правителя независимых городов-государств).
15. Автор Божественной комедии приехал в Верону в 1301 году, после изгнания из родной Флоренции. По некоторым данным, здесь он прожил почти 13 лет, под покровительством тогдашнего правителя из рода Скалигеров, Франческо делла Скала, по прозвищу "Большой Пес". При нем Верона стала особенно богатым и процветающим городом.
16. До чего же удивительные древности сохранились до наших дней!
17. Это надгробные монументы рода Скалигеров, правивших Вероной более 125 лет (с 1260 по 1385 годы)
18. Иду по лабиринту средневековых улиц, в поисках R&J.
19. Пока искал дом Джульетты, нашел дом Ромео.
20. Что же, пришло время поговорить о парадоксе Romeo & Juliet в Вероне. Шекспир упоминает реальное семейство Монтекки, жившее в XII-XIII веках в Вероне. А вот следы семейства Капулетти в истории Вероны попросту не найдены. Скорее всего Шекспир выдумал эту фамилию, как и главных персонажей Ромео и Джульетту. Тем более что идея сюжета не нова, впервые в письменных источниках встречается еще у древнеримского поэта Публия Овидия.
21. Несмотря на то, что персонажи являются вымышленными, современные жители Вероны создали вполне успешную индустрию развлечений посвященных романтической истории R&J. Помимо домов где жили наши герои, горожане готовы продемонстрировать и балкон любви, и колодец любви, и гробницу Джульетты... Горожан-то понять можно! А что же мы? Туристы, мечтатели, влюбленные, романтики?
22. Похоже, настоящая любовь сильнее исторических фактов!
23. Вот собственно искомый балкон в доме Джульетты.
24. Под которым ажиотажная очередь, жаждущая прикоснуться к своей героине...
25. Бедная Джульетта... )
26. Все стены и даже потолок арки, ведущей в дом Джульетты, исписаны записочками почитателей культа (что-то вроде Вася + Алена = сердечко). Существует даже специальный смотритель, который препятствует появлению новых надписей, нанесенных непосредственно на стену. В ближайших магазинчиках сувениров, можно купить все что угодно, с обязательной надписью R&J и сердечком... Естественно втридорога! )
28. В общем настоящий парадокс Romeo & Juliet в Вероне.
29. Вырвавшись из толпы на волю, я наслаждаюсь тишиной и интригующими видами из простой городской жизни.
30. Перебегая через витринные улицы от переулка к переулку,
31. в поисках истинной древности, например датируемый временем Христа...
http://kitv.livejournal.com/158933.html?th...
Re: Парадокс Romeo & Juliet
чт, 06/04/2017 - 17:45 — Ansi0Очень интересно, спасибо за фото и статью. А Джульетта просто сверкает от рук (чистить не надо). Люблю старину, рядом с ней путешествуешь в веках.
я не читаю ответы на мои комментарии