Booking.com

Остров с рыбным названием

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Сергей Мухин
Фоторассказ

Итальянский пограничник, с размаху вколачивает синий штамп в третью итальянскую визу подряд в паспорте. Точно колет большой орех. Собираю Италию по-кусочкам.
Sardegna - Сарденья - Сардиния.

 

От Червинии до Сардинии примерно 600 км. 600 км от зимы. 2.5 месяца до лета.

 


 

Песчаные пляжи, бирюзовое море, прозрачная вода, вскипающая стаями рыб, лес танцующих белых мачт, скалы - застывшими силуэтами странных животных, выточенные ветром, птичий остров, старый маяк, серпантин, густой знойный запах трав, горы - слоями театральных декораций, рулоны сена - шахматными фигурами на желтых полях, нураги, лагуны, бухты...


 

Cкалистый безлюдный остров. Здесь хозяйничают большие птицы. Древний маяк на горе. Ветер разносит запах мирта. Птицы натурально хохочут, точно дразнят. Бухта. вода, прозрачная как воздух. Яхта, которая привезла нас сюда. Ее звали Матильда. Тиренская красавица. Две мачты, паруса.


 


 


 


 


 

 

 


 

Следующий остров как с рекламной картинки. Узкая песчаная коса. Голубая вода, белый песок. В ширину метров 50. Об обратную скалистую сторону острова разбиваются колючие, злые волны.


 

Розовые соляные озера. Когда-то здесь добывали соль. Потом забросили. Теперь они мертвые, но на них поселились стаи розовых фламинго. К слову, закаты на Сардинии тоже розовые – не жизнь, а песня. Есть в этом какой-то перебор.
Но красиво.
Рай для куклы Барби.


 

- Коста-Смералда? Это 400 км на север. На машине ехать далеко, нужно лететь на самолете.
- Мы поедем на север.
- Берегитесь белых медведей.


 


 


 

Гладкие шоссе. Горы - один кудрявый слой за другим.
Горячие ленты серпантина. Живописные горные поля. Свернутые стога – как раскиданные по полю гигантские шашки. Густой запах колючей травы.


 


 

Палау. Вечер. Крупный холодный песок, почти не прилипает к босым ногам. Редкие люди с полотенцами. Солнце садится. Тишина. Золотистые ленивые волны. Золотистые Яхты.


 

Агритуризмо.
По указателю сворачиваем с горной дороги-шоссе, тут же поднимаем столб пыли, и долго тащим его за собой.
Деревня.
Виноградники. Яблони. Загоны для скота. Плетеная изгородь. Деревянные скамейки, столы, качели.


 


 

Улыбчивая девочка-итальянка - дочь хозяина - берет кредитку и дает ключи:
- У нас хорошо. Очень тихо и на ужин хрю-хрю.

Ночь в деревне.
Черное небо, щедро усыпанное чудом не падающими звездами, - яркими спелыми и тяжелыми. Хор сверчков - музыка лета.
Вкусный воздух.
Утро. Щебет птиц в виноградниках и пока еще не жаркое солнце над горами.


 

Капо Дорсо


 


 


 


 

Ландшафтный заповедник. Тропа-ступени-тропа. Поднимаюсь, петляя между каменными ребусами - странными животными, птицами, драконами и их вытянутыми шеями и головами. Ветер сделал этих странных животных, раскидав их застывшими скалами.


 


 


 

Оставляем машину среди невысоких разлапистых сосен, экибаной вырастающих из песка.
Сосновая парковка среди корней и деревьев. Колеса пробуксовывают на песке. Машин много.
Дюны. Дикий пляж. Песок откровенно белый и мягкий как мука. Разбросанные волнами и ветром ветки и обломки деревьев.
Падаю в воду и гребу, пока хватает воздуха, в синюю-синюю бесконечность.


 


 


 


 

Нураги. Барумини. Далеко от побережья. Пекло. Древние города-сооружения из больших круглых камней. Разбросаны по всей Сардинии. Строились на самой вершине горы. Затем, в центре, жители рыли глубооокий колодец.


 


 


 


 

Юг острова.
Экологический заповедник.
Лагуна. Здесь живут дельфины, рыбы, птицы.


 


 

Кальяри. Столица острова. С роскошной набережной, тенью анфилад прогулочных арок, площадями, древними стенами и башнями. Город, взбирающийся высоко в гору узкими улицами и средневековыми домами.


 


 


 

Едем из Кальяри на юг.
Пула.
Город-праздник. Город цветных флажков, апплодирующих ветру, и цветных улиц.
Старым велосипедом, припаркованым такой же старой цепью к фонарному столбу у католической церкви.
Судя по возрасту велосипеда, велосипедист давно ушел исповедоваться.


 


 


 

Кривая улица выводит к лавке художника, куда мы заходим и тонем в полумраке и пряном запахе.
Чувствуем себя как в пещере Алладина. Долго ходим, рассматривая расставленные, разбросаные и развешенные сокровища, пока, наконец, находим картину с типичным сардским пейзажем - подрамник, масло, холст. Удивительно, что холст не пахнет травой, деревьями и солнцем - только льняным маслом. Предчувствуя (не напрасно) любопытство аэропортовских таможенников - счастливые уходим со своим сокровищем.


 

Потрясающий вид на Кальяри. Жаль, мало кто его отсюда видит. Здесь волны оттягиваются за бесконечные песчанные пляжи с абсолютно прозрачной изумрудной водой.


 

Ах… Франческа.


 

Этот зонт мы привезли с собой и, когда уезжали, оставили на пляже...

http://c-myxuh.livejournal.com/tag/%D0%98%...

Turin

c_myxuh

 

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии