Booking.com

Остров Мурано. Италия

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.




Когда мы говорим об известном итальянском городе Венеции, то на ум сразу приходят несколько ассоциаций: карнавал и маски, кинофестиваль, площадь Сан-Марко. В этот ряд порой попадает и муранское (или венецианское) стекло, известное во всем мире. Центром его производства является остров Мурано (отсюда и название), расположенный в 1,5 километрах от самой Венеции.


Слово "Мурано" не одно столетие было синонимом слова "стекло", так же как Тула - слова "пряники". Во время крестовых походов венецианцы среди прочих многочисленных трофеев заполучили в свой город стекольных дел мастеров из Константинополя. Их ремесло нашло благодатную почву в городе на воде. Но так как стекло изготавливали выдуванием разогретого до огромных температур материала, то город находился постоянно под угрозой пожара. В 1291 году правительство решило, что небезопасно держать у себя под боком ремесленников играющих с огнем, поэтому всех их  переселили на соседний остров Мурано. (Хотя, если быть точным, это семь островов, соединенных мостами и общим названием).



Очень скоро остров стал эпицентром стекольного бума. Редчайшие виды украшений из муранского стекла ценились по всему миру, а местные производители стали монополистами в этой области. Не меньшим спросом пользовались и венецианские люстры, изготавливаемые, как вы уже догадались, здесь же. Венецианцы ревностно защищали свои секреты и запрещали мастерам покидать город, угрожая расправами. Чтобы компенсировать такие жесткие условия, стекольщикам разрешили носить оружие и заключать браки с представителями знатных семей Венеции. Мурано завоевал еще большую популярность, когда остров стал монополистом в производстве зеркал, храня в строжайшем секрете рецепт их производства.

Однако всему хорошему приходит конец и, начиная с конца 17 века, промысел пришел в упадок. Несмотря на это, Мурано сохранил за собой репутацию острова стекольщиков, хотя сейчас это, скорее, приманка для туристов.





1. Только прибыв в Венецию, я первым же делом отправился на пристань, чтобы сесть на вапоретто (так называются местные речные трамвайчики) до Мурано. Добраться до него не так сложно. Сразу несколько маршрутов соединяют остров с Венецией и с другими островами лагуны, например, Бурано или Торчелло. Разные вапоретто останавливаются в разных частях Мурано, поэтому надо смотреть, до какой из 6 остановок вам лучше плыть. Наиболее удобным мне показалось сесть на пристани Fondamente Nove и выйти на Murano Faro.


Ливень, который синоптики обещали с утра, застал меня в пути. Стоило  спрятаться под крышу теплохода, как вода окружила нас с двух сторон – с неба и с земли. Когда суденышко наконец достигло берега, причалив у высокого белого маяка, я надеялся, что дождь и ветер, силу которого мы уже успели оценить, утихнет. Но не тут то было. В конце концов, погода решила устроить мини-представление по мотивам библейских сюжетов о Ное, и ливень с еще большей силой обрушился на остров. Тут мы поняли, что делать уже нечего, и спрятались в первую попавшуюся кофейню.

2. Пока мы пили кофе, небо очистилось от туч и над городом вновь засияло солнце. Специального приглашения нам не потребовалось, поэтому, расплатившись, мы отправились "покорять" Мурано.



3. Первое, что меня поразило, это небольшое количество туристов. Дело в том, что хоть муранское стекло и известно во всем мире, но многие предпочитают покупать его прямо в Венеции, не тратя время и деньги на поездку до острова. И если ничего кроме сувенирного кулончика вас не интересует, то, пожалуй, ехать сюда действительно не стоит. Большая часть сувениров здесь мало отличается от того, что можно купить в самой Венеции, однако цена тут порой выше.



4. Вторая причина, по которой мы были избавлены от надоедливых и шумных экскурсионных групп, - это прошедший ливень. Как видите, во всем всегда есть свои плюсы.



5. Время приближалось к 6 часам вечера, и солнце, как и все в Европе в это время суток, уже завершало свою службу. Вместе с ним закрывать лавки стали и продавцы сувениров. Сигнал большинству приезжих был дан, и город стал пустеть на глазах. Иностранная речь сменилась итальянской, люди с фотоаппаратами и рюкзаками - мальчишками, прыгающими с лодки на лодку, и доннами в халатах.



6. Будучи в Англии, я познакомился с девушкой, которая живет в Италии и учится в Венеции. По её словам, в самом городе сейчас живут в основном только старики, которым уже больше некуда ехать. Я убедился в этом и сам, но на Мурано все не так. Здесь проживает около 5 000 человек, но тут кипит жизнь, по улицам бегают детишки, а на раскладных столиках у входов в дома итальянцы играют в карты. Местные жители не теряются в потоках туристов, курсирующих между двумя-тремя достопримечательностями.




7.



8. Поскольку муранское стекло -  это бренд острова, то изделия из него можно найти тут повсюду. Даже в уличных статуях.




9. После дождя и в закатных лучах город выглядит еще ярче.



10. Кстати, тут абсолютно нет гондол. Только вапоретто и водные такси.



11. Отличительной особенностью небольших итальянских городов является вот такие штуки, установленные на улицах. Они называются табернаклями. По сути, это икона (обычно изображающая Богородицу с Младенцем) или ниша со статуей, вынесенная на улицу. В темное Средневековье их часто располагали на перекрестках, так как там сосредотачивались нечистые силы. В Венеции с её каналами и извилистыми улочками традиционных перекрестков не так много, однако табернакли есть.



12. А это еще один табернакль, но уже выполненный с использованием муранского стекла. Местный колорит дает свой отпечаток. Кстати, на секунду задумайтесь, сколько бы часов такая красота простояла у нас?



13. Еще одна деталь, заслуживающая внимания, - крылатый лев. Это символ покровителя Венеции Апостола Марка, или Сан Марко, как его зовут здесь. По всей Венеции и прилегающим островам можно найти львов с крыльями, держащих Писание в лапах.  Все эти статуи символизируют святого.



14. Уже под закрытие мы попали в церковь Санта-Мария э Донато. Этот не особо украшенный внешне собор, выполненный в византийском стиле, находится на главной площади Мурано. (То, что это площадь главная, стало для меня сюрпризом, так как встретили мы на ней не больше десяти человек).



15. Нынешняя церковь была построена в 12 веке. Примерно тогда же сюда привезли и останки Святого Доната. Он был епископом в итальянском городе Ареццо в IV веке и среди прочего прославился победой над ужасным драконом. В 1125 году тело святого и кости дракона привезли на Мурано с греческого острова Кефалония. Как они там оказались, история умалчивает. Зайти в собор Санта-Мария э Донато стоит хотя бы ради того, чтобы посмотреть на эти самые гигантские кости дракона, висящие прямо за алтарем. Понятное дело, что никакого дракона не было, а это лишь останки какого-то древнего животного. Однако много ли вы видели церквей с таким необычным украшением?



16. Мы ненадолго присели у канала на площади собора, чтобы насладиться тишиной, закатными лучами солнца и мирным плесканием воды.



17. Чайки Венеции выразили с нами солидарность.



18. До чего же прекрасен Мурано на закате!



19. Однако наше время на острове подходит к концу, и пора отправляться дальше.



20. Опустевшие улицы Мурано. Нет стекла - нет туристов. Еще одна отличительная особенность от Венеции - ома тут ниже и проще (но не менее колоритнее). Да и откуда у стекольщиков были бы деньги, чтобы строить богатые палаццо?



21. Интересно, что известный венецианский соблазнитель Казанова, был нередким гостем на острове. В одном мурановском монастыре (увы, от него осталась лишь церковь) содержалась особа голубых кровей, к которой он захаживал и с которой виделся во время службы.




22. Барельеф, расположенный прямо, на маяке острова.



23. Вот мы уже и на пристани Murano Faro. На этом наше путешествие по Мурано окончено.

http://ru-travel.livejournal.com/tag/%D0%9...

 

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии