Один из самых популярных в Пьемонте сыров - кастельманьо (Castelmagno) . К меду и вину.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Как известно, популярное гастрономическое движение Slow Food родом из Пьемонта. Этот итальянский регион на севере страны хорошо известен своими сырами.

Piemonte_Castelmagno_1

Один из самых популярных в Пьемонте сыров называется кастельманьо (Castelmagno). Он относится к так называемым «голубым» сырам и с 1996 г. имеет почетный статус наименования, защищенного по происхождению (D.O.P.). Его родина – западная часть провинции Cuneo, там на высоте примерно1100 м над уровнем моря расположена альпийская долина с речкой Грана (Grana) и находятся коммуны Castelmagno (отсюда и название сыра), Pradleves и Monterosso Grana.

Хотя этот сыр и не так знаменит, как пьемонтская же горгонзола, да и территория традиционного производства гораздо меньше, его родословная впечатляет. Известен он по крайней мере с 1277 года, когда в официальных документах был упомянут некий арендный платеж маркизу Салуццо в натуральной форме, как раз сырами Castelmagno.

Пьемонтские сыровары уверяют, что с тех давних пор вкус этого сыра практически не изменился, настолько точно они соблюдают его рецептуру и технологию производства. Обычно его делают из коровьего молока двух доек, иногда практикуются небольшие добавки овечьего или козьего. Высокие (15-20 см) цилиндры от 15 до 25 см диаметром и весом до 7 кг созревают от двух до четырех месяцев.

Молодой сыр Castelmagno деликатного цвета слоновой кости на вкус чуть солоноват с тонкой ореховой нотой. С выдержкой он становится более пряным, а зеленовато-голубые прожилки благородной плесени в его толще проявляются все отчетливее.

Piemonte_Castelmagno_2

Сами пьемонтцы считают, что сыр Castelmagno идеален в сочетании с медом (лучше всего из цветов акации) и хорошим крепленым вином, что логично и никаких возражений не вызывает. А вот кулинарное применение этого сыра полно неожиданностей для иностранцев, хотя и привычно для местных жителей.

Скажем, мелкой стружкой сыра Castelmagno они посыпают перед подачей ягнятину, приготовленную с зеленой фасолью и анчоусами (Lombata di agnello con fave, acciughe e Castelmagno). Этот же сыр подмешивают в тесто для яичной лапши тальятелле, причем поступают так и в домашних условиях, и на макаронных фабриках, где на упаковках с пастой так и пишут – Tagliatelle all’ouvo al Castelmagno D.O.P.

Добавляют этот замечательный сыр и в ризотто, о чем обязательно упоминают в меню (Risotto Carnaroli mantecato al Castelmagno D.O.P.), и в тесто для клецок-ньокки (Gnocchi al Castelmagno). Иногда в расплавленном виде вроде фондю (fonduta di Castelmagno) этот сыр становится важным компонентом сложносочиненных блюд в старинном савойском стиле – например, что-нибудь из пасты с телятиной и грибами.

http://anatoly-gendin.livejournal.com/9027...

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Один из самых популярных в Пьемонте сыров - кастельманьо ...

Очень дорогой сыр кстати. П.С. Смотрю автор любит Пьемонт.

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии