Booking.com

Один день на Сиену: мало или достаточно?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

В сказочную Сиену я поехала по дороге из Флоренции в Рим. В планах было сделать это на машине, но, как я уже рассказывала, не получилось. Поэтому до классических открыточных видов Тосканы добиралась на поезде. Все это немного поменяло мой график и на этот город у меня оставались всего одни сутки, даже чуть меньше.

IMG_7930_LR_e.jpg

С учетом того, что я собирать приехать сюда на автомобиле, отель был забронирован на окраине, максимально близко к трассе. С этим пришлось мириться, что-то менять ради одной ночи в последний момент уже смысла не было. Когда я добралась до гостиницы, уже начинало темнеть, поэтому я бросила вещи и просто пошла прогуляться рядом, в центр города ехать не стала.

Тем более, что вокруг такая красота, тишина и запахи.. После шумных и ярких Венеции и Флоренции такая пауза была идеальной.

IMG_7928_LR_e.jpg

Солнце садится, окрашивая всё в бронзовые оттенки.

IMG_7938_LR_e.jpg

На самом деле, стоит подробнее рассказать всё-таки об отеле, в котором я остановилась. La Verbena - это какое-то идеальное место. Я не могу сказать иначе. Уютнейший домик за городом с прекрасными новыми и светлым номерами, вышитым постельным бельем, невероятно гостеприимными хозяевами - мужем с женой, отличным завтраком с очень вкусной домашней выпечкой. До остановки автобуса - пара минут пешком, до центра ехать минут десять. Вид из окна - на тосканские поля, во дворе пахнет цветами и свежескошенной травой. Я общалась с этими дружелюбными людьми, дышала свежим воздухом и была несколько обескуражена тем, чем оказалась это место для ночевки, ибо мне захотелось там остаться как минимум на неделю, а не на одну ночь.

Но ладно, солнце уже почти село, надо еще немного прогуляться. Выходим из этого цветущего сада-дворика.

IMG_7937_LR_e.jpg

Все вокруг так просто, но тем и прекрасно. А когда совсем стемнело - здесь тоже появились светлячки, милота необыкновенная)

IMG_7945_LR_e.jpg

IMG_7947_LR_e.jpg

Дома местных жителей.

IMG_7952_LR_e.jpg

Все в цветах.

IMG_7956_LR_e.jpg

За ними - зеленые пейзажи.

IMG_7954_LR_e.jpg

Я прекрасно понимаю (и сама видела), что наша родная природа не менее живописна, а в огромном количестве случаев - даже намного больше. Красоту российских просторов затмить не так легко. И мне было даже немного не по себе от того, что мне всё-таки больше нравились именно эти достаточно простые луга, именно эта трава и эти деревья.. Во время всей поездки по Италии бесконечно возникали эти ощущения "своего", "родного".. Может я в прошлой жизни где-то здесь жила?)))

IMG_7958_LR_e.jpg

Но прогулка закончилась достаточно быстро, так как я дошла до ближайшего ресторанчика, который ко всему прочему оказался не только очень аутентичным (вдали от центра намного больше шансов попасть в заведения для местных, а не туристов, что тоже очень радует), но и отличным по всем параметрам на предмет поесть и отдохнуть.

Из фотографий - только вот эта стена на летней веранде.

IMG_7966_LR_e.jpg

Ибо было невероятно хорошо сидеть на открытой террасе с видом на тосканские холмы, пить вино (вообще мне кажется, что не пить вино в Италии - это преступление), ждать ужин. Мой рай) Ну и посидеть в контактике тоже можно, что уж, пообщаться с друзьями хотя бы так, раз они далеко)))

Проблема за всё время возникла только одна - мне принесли пиццу такого размера, что я была слегка в панике. Даже целый день беготни практически без перекусов не помог мне съесть её целиком, несмотря на то, что она, естественно, была очень вкусной.

Возвращаюсь в гостиницу уже сопровождаемая луной. Завтра вставать рано, так как надо успеть погулять по городу до следующего поезда.

IMG_7970_LR_e.jpg

Первое, что видишь утром, выглядывая в окно из моей комнаты.

IMG_7977_LR_e.jpg

Я бы тоже хотела иметь такой маленький отельчик. И при нем ресторанчик. Готовить гостям вкусные завтраки, по вечерам угощать вином. Делать фотографии, поливать цветы. Жить и любить.

IMG_7978_LR_e.jpg

Автобус очень быстро довозит до центра Сиены.

IMG_7985_LR_e.jpg

У меня нет никакого маршрута и цели, поэтому я просто гуляю. Но город совсем небольшой и уже через несколько минут я оказываюсь на центральной площади.
Piazza del Campo своей формой, действительно, напоминает ракушку. Она состоит из девяти секторов, которые легко увидеть даже на фотографии. Если не ошибаюсь, то длина её окружности составляет 333 метра.

IMG_7994_LR_e.jpg

В западной части площади расположен дворец - палаццо Коммунале. Сам он построен в конце XIII-начале XV века, но башня Torre del Mangia, которая привлекает больше всего внимания - была пристроена позже. Название переводится как "башня обжоры", кстати. Ну ещё бы, такое огромное количество такой вкусной еды кого хочешь сделает обжорой! Раньше здесь заседало правительство Сиены, сейчас располагаются музеи.

IMG_7993_LR_e.jpg

В былые времена площадь была сосредоточением жизни города, здесь собирались на праздники, разворачивали рынок, решали политические вопросы. Сейчас здесь два раза в год проводят масштабные скачки, а в остальное время многочисленные туристы найдут здесь кафе, ресторанчики, магазины с сувенирами.

IMG_8000_LR_e.jpg

IMG_8026_LR_e.jpg

Многие располагаются отдохнуть и полюбоваться красивым видом прямо на каменном полу.

IMG_8027_LR_e.jpg

Фасад дворца.

IMG_8005_LR_e.jpg

Я не очень сильна в панорамах, получилось как-то так.

Untitled_Panorama3.jpg

Утренний кофе и газета.

IMG_7997_LR_e.jpg

Два шага в сторону и сразу небо в рамочке. Внутренний дворик дворца.

IMG_8001_LR_e.jpg

Идем дальше.

IMG_8030_LR_e.jpg

Папская лоджия, построена в середине XV века.

IMG_8034_LR_e.jpg

IMG_8036_LR_e.jpg

Узкие, но уютные тенистые дворики. Полное ощущение средневековья. Где-то в этом районе находится квартал, в котором когда-то располагалось еврейское гетто.

IMG_8038_LR_e.jpg

Я все время фотографирую цветочки и стаканчики. Ничего не могу с этим поделать.

IMG_8042_LR_e.jpg

А вот и символ Сиены - волк. Вообще Сиена очень древняя, поселение зародилось за несколько веков до нашей эры. Согласно известной легенде сам город основан Сением - сыном Рэма, который убежал от Ромула, желавшего его убить. Спастись он смог благодаря волчице, она его выкормила.

IMG_8045_LR_e.jpg

Еще одна значимая достопримечательность - Сиенский кафедральный собор (Duomo di Siena). Возведен он в XII-XIV веках. Черно-белый фасад с декоративными элементами из красного и зеленого мрамора поражает своей красотой и обилием уникальных, изумляющих деталей и скульптурных форм. Особенно эффектно он выделяется на фоне однотонных построек. Над ним работали Джованни Пизано и Джованни ди Чекко.

IMG_8047_LR_e.jpg

Обязательно зайдите внутрь! Многочисленные шедевры займут вас надолго. Стоит обратить особое внимание на невероятный пол с изображениями библейских сюжетов, на статуи Микеланджело и Донателло, на многочисленные фрески да и на многое-многое другое.

IMG_8052_LR_e.jpg

Исторический центр города отличается не только очень плотной застройкой: дома стоят слепившись друг с другом, но и особой цветовой гаммой. Практически все здания выполнены из коричнево-красного камня.

IMG_8055_LR_e.jpg

IMG_8056_LR_e.jpg

Обилие улочек с достаточно крутыми спусками и подъёмами в Сиене обусловлено тем, что она расположена на холмах.

IMG_8058_LR_e.jpg

Вообще город невероятно красивый и с изумительной атмосферой. Эту практически райскую Сиену портят только огромные толпы туристов. На мой взгляд, она слишком маленькая и уютная для них.

IMG_8060_LR_e.jpg

Чтобы посмотреть на город сверху, совершенно не обязательно взбираться на колокольню или специальную смотровую площадку. Пешие прогулки неизбежно приводят вас на одну из возвышенностей.

Вдалеке виднеется базилика святого Доменика. Она возведена в XIII в. и является одной из самых важных церквей Сиены. Также она знаменита тем, что в ней хранится такая реликвия, как голова святой Екатерины.

IMG_8066_LR_e.jpg

А это уже современное "искусство" сиенских художников)

IMG_8072_LR_e.jpg

Все вокруг очень аккуратное и красивое. Но не как в музее, а как в доме, где хозяева очень заботятся о своем жилище.

IMG_8075_LR_e.jpg

И снова любимый вид на крыши.

IMG_8077_LR_e.jpg

И с другой стороны.

IMG_8080_LR_e.jpg

Типичные средневековые улочки с типичными современными сувенирами, которые совершенно их не украшают.

IMG_8083_LR_e.jpg

Где-то здесь или очень рядом я решила все-таки сделать перерыв и остановиться перекусить. Мне попалось опять-таки идеальное место. Очень маленькое, на улице всего пара столиков. И еще объявление, на которое я собственно и поймалась "no pizza, no capuchino. si maiale, si vino"! очень аутентично, всё как я люблю. да ещё и вина принесли больше, чем просила, не пожалели))))

IMG_8085_LR_e.jpg

А возле этой птички я села на автобус и поехала обратно в отель за вещами и уже на вокзал. Меня ждал Рим, и я ждала его. Пора уже было направляться в заключительный пункт этих итальянских каникул.

IMG_8086_LR_e.jpg

А что касается ответа на вопрос - хватит ли одного дня, чтобы посмотреть Сиену? Мой однозначный ответ - конечно, нет. Там обязательно стоит остановиться на несколько дней, чтобы не только посмотреть без спешки основные интересные места, но и просто проникнуться этой средневековой атмосферой. В Сиене действительно очень круто!

Вообще я после этого путешествия так и не поняла, почему столь распространены все эти туристические поездки по Италии с заездами на один день в каждый из городов: из серии "Римини, Сан-Марино, Флоренция, Пиза и Рим за 5 дней" и т.п. Очень не рекомендую никому так делать. Здесь настолько самобытная культура, столько произведений искусства, да и просто красивых вещей и мест, что на каждый из этих городов можно смело отводить целую неделю, и я уверена, что вы не соскучитесь вообще ни разу! И ещё будет мало.

http://ru-travel.livejournal.com/31303492....

me solnca_net  

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Один день на Сиену: мало или достаточно?

Цитата:
Вообще я после этого путешествия так и не поняла, почему столь распространены все эти туристические поездки по Италии с заездами на один день в каждый из городов

Пойми "это" - Сиену всю за пол дня можно обойти.

Но лучше взять 2-3, там вино и еда хорошая. В сезон гадкое место из-за туристов. В этом году по работе там наверное в общей сложности неделю, 10 дней прожили.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии