"Бонджорно!" - услышала я чей-то хрипловатый голос, пока вешала поудобнее сумку, прежде чем углубиться в город. Повернула голову. Веселый бомж пил воду из колонки. Улыбнулся, блеснул белоснежными зубами, и помахал рукой. Видимо, узнал туриста:))) Так началось мое знакомство с городом Бари.
Бари - это старинный город на юге Италии, сердце провинции Апулии. Читая отзывы путешественников я полюбила его задолго до того, как мы туда добрались. Город рыбаков. Город, полностью сохранивший колорит средневековья. Город, в котором дышится соленым ветром. Город, завернув в центр которого ты через десять минут уже забываешь, какой сейчас век, растворяясь в этой атмосфере жизни вокруг. Мне очень хотелось ухватить в фотокамеру хотя бы частицу этого невероятного города. Получилось у меня или нет - судите сами.
Бари - это очень большой город. И не сразу там попадаешь на средневековые улочки. Для начала ты просто идешь по большим проспектам, любуясь праздничной (как и везде в Италии) обстановкой и заряжаясь энергией. Пальмы, высокие дома, необычно украшенные балконы, стайки мужчин, размахивающих руками, погрузившись в беседу - это Бари:)
А вот и арка. Водораздел. Несколько шагов - и мы увидим совсем другой Бари. Настоящий.
Вот этот город. Площадь, на которой мальчишки играют в футбол, была первым, что я увидела. Мальчишек было много. Часть, рассевшись вокруг, наблюдала за происходящим, выкрикивая периодически что-то игравшим.
Вот так выглядят улицы
Местные лавки. Остановимся на них поподробнее
В центре Бари уличные лавки - буквально на каждом шагу. Эти импровизированные рынки крайне популярны у местных. Что-то вроде клубов по интересам. Народ спешит за покупками, смотрит, общается, что-то громко и эмоционально обсуждает... А в корзинах - все такое вкусное!
Самый популярный продукт - дары моря. Еще бы - тут полно рыбаков, которые приносят на прилавки все самое свежее:)
У местных пожилых женщин популярны вот такие платья. Веселенькие, свободного покроя. Желательно в цветочек:) Они тоже идут на рынок.
А эти дамы лепят пасту. Прямо на улице! В Апулии в моде совсем не такая паста, как в других регионах, и в ресторанах мы ее вовсю пробовали, разумеется:) Бари специализируется на изготовлении маленькой круглой пасты, которую местные называют рекьетеле (recchietelle). Ее более привычное название - ореккетте, то есть «ушки». Приготовив пасту, женщины выкладывают ушки на решетку и выставляют на свежий воздух — подсохнуть.
Продолжаем прогулку
Просто подъезд. Видите сверху окошко? Заметила, что в Италии очень принято общаться через окно. Идешь иногда и видишь, как две женщины переговариваются, устроившись на узких балконах:)
А что внутри? Заглянем!:)
Люди - зеркало города:) Поехали!)
Итальянское белье. Нигде и никогда я не видела такого количества белья, вывешенного на улицу сушиться:) Национальная фишка:)
А еще Бари - очень религиозный город:)
Бродя по улицам, то там, то тут, слышишь громкие голоса. Местные обсуждают свои дела эмоционально и громко. И весело!:)
Еще заметила: женщины и мужчины общаются по отдельности - группами:)
Тут хочу процитировать отрывок из книги известного путешественника Генри Мортона.
Каждое утро перед завтраком я приходил в Старый город и шел либо на мессу в собор, либо в церковь Святого Николая. Удивительные старинные улицы казались мне еще интереснее при дневном свете. Не припомню другого населенного средневекового города в Европе, столь же большого, как Старый Бари. За это, думаю, следует благодарить Мюрата: он оставил его без изменений и пристроил к нему новый, прямоугольный город. Оказавшись в Старом Бари, слышишь шум человеческого происхождения: голоса торговцев, нахваливающих свой товар; звучание музыкальных инструментов в неумелых руках; крики женщин, переговаривающихся друг с другом с балконов; детский плач и звон колокола. Большая часть улиц Старого города слишком узка для автомобилей; разносчики ходят с тележкой от одной двери до другой. Женщины, Кажется, только и делают, что набирают воду то ли из колодцев, то ли из фонтанов. У меня сложилось впечатление, что жители Старого Бари наслаждаются веселой людной жизнью улиц, с их старинными домами, и отвергнут всякие попытки переселить их в современный город.
Идем на набережную
Набережная прекрасна. Сверху заметила оживление. КОгда спустились...
Оказалось, что тут собрались рыбаки
Мужчины ловили осьминогов. А этот голубоглазый красавец с радостью согласился мне позировать:)
Мне нравится это снимок:) Это _sybelle
Кто-то забыл сумочку.. Мы посочувствовали девушке...
ВОзвращаемся в город.
Снова процитирую Генри Мортона.
Возможно, кто-то заметит то, что поразило меня как самая средневековая черта Старого Бари: ужасающее количество мусора и отходов, картона, бумаги, сгнивших фруктов, рыбы и овощей, которые из дверей или прямо из окон выбрасывают на улицу. В первые утренние часы все это выметается и вывозится со скоростью и ловкостью военных учений. Уборщики здесь зовутся netturbini, от глагола nettare «чистить» и urbe «город». Я впервые встретил это слово. В других областях Италии дворник называется spazzino. Неттурбини, не имея возможности проехать на улицы на машинах, пользуются тачками. Я наблюдал за тем, как они исполняют функции средневекового святого, избавившего город от чумы. К восьми утра улицы безупречно чисты и готовы к очередному дневному бедламу.
Красивый парень делал на улице сети. Настоящие, рыболовные:) Очень кропотливый процесс:)
Еще несколько кадров. Старушка подметала улицу рядом с домом:)
А еще в Италии я отметила популярность вот таких окон. Они выходят на улицу, а комната - немного ниже.
Машиночка:))))
Вот такой он - Бари. Я умышленно не стала добавлять в пост исторические факты. Мне кажется, что впечатление и атмосфера важнее. А прочитать литературу можно и в интернете:)))
Понравился город?:)
Re: Невероятный Бари. Мой лучший итальянский репортаж
пт, 31/03/2017 - 19:43 — vad_vad0Re: Невероятный Бари. Мой лучший итальянский репортаж
пт, 31/03/2017 - 19:33 — vad_vad0В прошлом году там несколько раз был. Старый город действительно интересен, соеобразен и колоритен.