Прошлогоднее путешествие по Италии подарило мне множество самых разных эмоций. Если помните, мы от души повеселились в Пизе, восхитились и одновременно разочаровались курортным побережьям во Фрамуре и Джулианове, остались в лёгком недоумении от Сан-Марино. Можно было бы сказать, что Италия для нас осталась недопонятой страной, если бы уже на выезде из этой страны мы не посетили Верону. Изначально я не ждал от этого города чего-то особенного. Цифра в три миллиона туристов за год (именно столько в среднем посещают Верону с её 250-тысячным населением) немного пугала и настраивало на минорный лад. Не люблю я толп с фотоаппаратами на перевес и толкучки на улицах. Сам для себя я решил: „Попробую-ка я увидеть и описать все тёмные стороны хвалённого соперника Венеции! Так сказать, разоблачить очерёдную туристическую замануху!”. Но неожиданно этот город всего за несколько часов пребывания в нём сумел расположить к себе. Здесь, и правда, очень здорово! Ничего не поделать, видимо, и мне не получилось избежать массового психоза всех почитателей-романтиков Вероны.
2.
“Самое романтическое место на Земле“, „город Ромео и Джульетты“, „прошедший сквозь столетия” – на самом деле в рассказе о Вероне сложно не стать жертвой стандартных клише.
3.
Описания путешественников о ней скучны и предсказуемы до тошноты. Так же просто можно затеряться в лабиринтах её истории. Ведь этому городу более двух тысяч лет. Тут без путеводителя или гида уже не разобрать какое именитое семейство что и где понастроило или как-то иначе наследило на многие столетия вперёд.
4.
Кровожадные Скалогеры, именитые Висконти или изворотливые Карреры – неужели кому-то и правда интересно знать об их деяниях и злодействах?
5.
А к тому же этот город постоянно менял своих правителей, как перчатки. Тут успели похозяиничать и римляне, и готы, и византийцы, а ещё лангобарды, венецианцы, французы и австрийцы.
6.
Кому же всё это интересно, стоит в первую очередь посетить местную Арену ди Верона – третий по величине римский амфитеатр в мире, возрастом почти в две тысячи лет. Это главный неплохо сохранившийся свидетель местной истории.
7.
Правда вот,на этой арена давно не происходит кровавых гладиаторских боёв, цирковых представлений, казней еретиков и жестоких коррид. Теперь здесь поют оперы и почему то это занятие мне кажется намного более достойным, чем все вместе взятые перипетии истории Вероны.
8.
Так что, если есть деньги, позволяют „понты” и хотите почувствовать тот самый пресловутый „дух истории“, то Вам сюда. Только о билетах стоит позаботиться заранее.
9.
Ну, а если нет таких возможностей, тогда вперёд, познавать истиную Верону на её улицах и дворах! Это, кстати, не сильно отразится на содержании кошелька и будет гарантировать не меньшие эмоции.
10.
Верону не даром называют „маленьким Римом“, хотя здесь я не заметил помпастики, присущей итальянской столице. Наоборот, не смотря на туристическую шумиху, этому городу ближе чисто провинциальный уют и итальянская расслабленность.
11.
Он мал, поэтому туристам здесь спешить некуда и не зачем. Проще слиться с размеренным потоком людей на улицах, а ещё лучше свернуть в какой-нибуть закоулок. Эти веронские закоулки особенные.
12.
Во-первых, здесь повсеместно чисто и примерно не воняет, а во-вторых, они практически всегда выводят к каким-нибуть необычным местам.
13.
К примеру, на набережную некогда коварной реки Адидже. В своё время непрогнозируемыми наводнениями она наделала немало бед будущей важной итальянской туристической достопримечательности.
14.
Теперь уж река давно укрощена и и стала неотъемлемой частью спокойствия и размерености Вероны.
15.
А ещё с её набережных открываются отличные виды на сады Вероны. Там можно обнаружит множество старинных особняков и скульптур.
16.
Но этого добра и в самой Вероне предостаточно, да и никаких входных билетов, кроме баснословно дорогой платы за парковку, нам платить здесь не пришлось. Несколько шагов в сторону и мы вновь оказались в центре туристических путей Вероны.
17.
Вот думаю, а все ли местные туристы знают, что местная показуха в виде домика Джульетты, балкона Джульетты, музея Ромео и Джульетты, гробницы Джульетты, затёртой статуи несчастной Джульетты – это всё сплошной фейк и подлог.
18.
Фантазии старику Шекспиру было не занимать. Не жили в Вероне Монтекки и Капулетти, не было отродясь здесь таких. Хотя это уже и неважно. В Верону ежедневно стекается такое количество жаждущих любви романтиков, что знаменитая шекспировская драма тонет здесь в пучине совершенно реальных любовных признаний, томных вздохов и призывных взглядов.
19.
Причём ведь всем этим влюблённым нужно как-то увековечить свои чувства и не где-нибуть в родном Мухосранске, а обязательно в Вероне, в фейковом дворике Ромео и Джульетты. Выбор средств, чтобы самостоятельно войти в историю, не велик –пошлые замочки с розовыми листочками, жвачки, да надписи на стенах несмываемыми маркерами.
20.
От этого пропитанного насквозь любовью и нежностью дерьма некогда тихий веронский дворик стал похож на уродливую галерею анархистов-неформалов.
21.
Сначала местные жители, глядя на эту вакханалию, лишь недоумевали и тихонько ржали в сторонке, затем начали активно зарабатывать на продаже маркеров с китайскими сувенирами, но затем, совсем охренев от наплыва псевдоромантиков, запретили нахрен писать что-либо на стенах, что-то жрать, жевать или пить внутри пресловутого дворика. При этом штраф за непослушание достигает 500 евро. Любовь – штука не справедливая и тут Шекспир был прав на все сто!
22.
На данный момент самое безобидное, разрешённое законом и абсолютно бесплатное действие во дворике – подержаться на память за стертые до дыр груди бронзовой Джульетты, тем самым слегка усмирив пыл своих внутренних страстей.
23.
Ну да ладно, не Джульеттой единой жива Верона! А вот, что нас не стало сильно напрягать, так это тамошние мимы.
24.
Они здесь совсем не наглые, вполне адекватные, а кое-где и вовсе почти не отличимые от местных фигур скульптур и памятников. К тому же многие из них ещё и заядлые весельчаки.
25.
Истинные эстеты же будут всегда приходить в восторг от милых вероновских балкончиков, лесенок и оконных ставень. Они здесь вроде как и вполне себе обычные, а всё же удивительно стильные.
26.
Лично я же традиционно всматривался в лица встреченным нами людей. И почему то они мне все нравились.
27.
Конечно, в Вероне удивительная концентрация молодых и красивых девушек и женщин. Приятно было наблюдать и за многими парами. Было ощущение, что Верона, и правда, в какой-то мере влияет положительно на всех своих гостей.
28.
Не знаю как так получилось, но почти все мои портретные фотоснимки здесь получились с парными персонажами. Этот город идеален именно для парочек.
29.
Не важно каких, будь то старые друзья, влюблённые, подруги детства или очерёдная тургруппа. В Вероне все рано или поздно разбивались на пары, пусть иногда и весьма необычные.
30.
В чём секрет этого города я так и не понял. Может здесь воздух какой-то особенный? А может Шекспир чего наколдовал? Одним словом, будете рядом вместе со своей второй половиной, загляните в Верону! Вы всегда идеально впишитесь в местное настроение и на себе почувствуете магию местного воздуха.
31.
А я же должен признаться, что при всём своём скепсисе тоже не устоял под очарованием Вероны. Так что разоблачения не получилось. А Италия, во многом благодаря Вероне, осталась в моих воспоминаниях немного забавной, немного заезжанной, совсем не дешёвой, но всё же прекрасной страной для путешествий и отдыха.
32.
http://lavagra.livejournal.com/64320.html
lavagra
Re: Неудачное разоблачение Вероны или как я поддался ...
пт, 24/10/2014 - 13:49 — Ηадежда Κомиссарова+8Смейся, и все будут смеяться с тобой; плачь, и ты будешь плакать один. (с)